10 декабря, 2022
Дом Хайтауэров

Дом Хайтауэров

Дом Хайтауэров из Хайтауэр — один из самых могущественных благородных домов в Пределе. Их резиденцией является Хайтауэр, расположенный в городе Старомест.

Символом дома Хайтауэров является белая сторожевая башня из камня с огнем на вершине. Их девиз — «Мы освещаем путь».

Дом Хайтауэров владеет валирийским стальным мечом под названием Бдительность.

Хайтауэры — одни из старейших и самых гордых Великих домов. Они часто предпочитали торговлю войне, а также избегали многих войн из-за своей поддержки веры Семерых. Члены дома Хайтауэров могут быть законно названы либо «из Хайтауэра», либо «из Староместа».

Особенности

Говорят, что некоторые Хайтауэры увлекались алхимией и некромантией. Члены дома Хайтауэров, описанные до сих пор, как правило, имеют серебряные или золотистые волосы.

История

Короли Хайтауэра

Семья древняя, существующая с незапамятных времен, когда они были мелкими королями. В то время как большинство ученых считают, что они происходят от Первых Людей, мейстер Яндель утверждает, что они происходят от мореплавателей и торговцев, которые поселились на вершине Шепчущего звука в более ранние времена, людей, которые пришли в Вестерос до Первых Людей и, похоже, основали первоначальное воплощение Староместа. Какова бы ни была правда, Хайтауэры жили в древней крепости из черного камня на острове Баттл в устье реки Медовички до того, как была построена «Хайтауэр» из камня.

Хайтауэры построили на вершине крепости четыре последовательные деревянные башни-маяка. Говорят, что легендарный король Утор из Высокой башни поручил Брану Строителю или его сыну Брэндону спроектировать пятую башню, построенную полностью из камня. Сыновья Утора, король Урригон и принц Перемор Извращенный, были неотъемлемой частью основания Цитадели.

В те ранние дни Староместу много раз угрожали и разграбляли, в том числе рейдеры железнорожденных, дорнийцы и армии Королей Предела, Дом Гарденеров из Хайгардена. Короли Высокой башни возвели крепкие стены и более высокие башни, чтобы не допустить дальнейших захватчиков. Старомест попал в царство Гарденеров не путем завоевания, а благодаря браку, во времена правления короля Лаймонда Хайтауэра и короля Гарланда II Гарденера. Лаймонд Морской лев женился на дочери Гарланда, в то время как Гарланд отказался от своих собственных жен, чтобы жениться на дочери Лаймонда.

Эпоха Гарденеров

Во время вторжения андалов Дом Хайтауэров и до Гарденеров вступили в союз с пришельцами. Таким образом, они смогли сохранить свои богатства, земли и привилегии. Защищенные мощью Хайгардена, лорды Староместа обратили свои взоры на торговлю и коммерцию и росли с каждым поколением, становясь одной из самых богатых и могущественных дворянских семей Вестероса. Хайтауэры также были одними из первых великих лордов, принявших Веру Семерых, и таким образом оказали свое покровительство учреждению канцелярии Верховного Септона и строительству Звездной Септы как центра Веры.

На протяжении веков существования Королевства Пределов Пики и Осгреи хвастались тем, что выдают своих дочерей замуж за Хайтауэров.

Эпоха Таргариенов

Во время завоевания Эйгоном Семи королевств лорд Манфред Хайтауэр прислушался к совету Верховного септона и не присоединился к своему сеньору, королю Мерну IX Гарденеру, в походе на Поле Огня. Вскоре Мерн был мертв, и Хайгарден сдался, а Тиреллы заменили Гарденеров. Когда Эйгон Завоеватель прибыл в Старомест на спине дракона, Манфред открыл свои ворота. Эйгон пощадил город, и Верховный септон помазал его и признал право дома Таргариенов править всеми Семью королевствами.

После того, как Верховный септон возразил против предполагаемого брака между принцем Мейгором Таргариеном и принцессой Рейной Таргариен, он предложил вместо этого свою собственную племянницу в качестве невесты Мейгора: Керис Хайтауэр, дочь лорда Манфреда Хайтауэра. Керис и Мейгор поженились в 25 году от З.Э. Мейгор взял вторую невесту в 39 году от З.Э., утверждая, что Керис была бесплодна. Лорд Манфред возражал против второй свадьбы Мейгора. После того, как Мейгор покинул Вестерос в изгнании, а септон Мурмисон не смог сделать Керис плодородной, Керис вернулась в Хайтауэр.

В 41 году от З.Э. лорд Мартин Хайтауэр сменил своего отца Манфреда. В 43 году от З.Э. брат Мартина Сир Морган был единственным сыном Воина, помилованным Мейгором, после загадочной смерти Верховного септона и передачи Мартином Старого города Таргариенам. В том же году Мейгор и Керис воссоединились, и Керис в конце концов вернулась в Королевскую Гавань со своим мужем, где оставалась до своей смерти в 45 году от З.Э.

В 47 году от З.Э. принцесса Рейла Таргариен, младшая дочь покойного принца Эйгона Таргариена и королевы Рейны Таргариен, была отправлена в Старомест королем Мейгором I Таргариеном для воспитания в качестве септы. Когда ее мать Рейна сбежала из Мейгора ночью в следующем году, Мейгор послал всадника в Старомест, приказав лорду Хайтауэру обезглавить Рейлу в наказание за предательство ее матери. Однако лорд Хайтауэр отказался и вместо этого заключил посланника в тюрьму. Затем он заявил о своей поддержке принца Джейхейриса Таргариена.

Корабль Юстаса Хайтауэра был единственным из трех в экспедиции Элис Уэстхилл 56 лет назад через море Заката, который вернулся.

В 85 году от З.Э. правящий лорд Хайтауэр послал своих людей на поиски сбежавшей принцессы Саеры Таргариен.

В 89 году от З.Э. правящий лорд Хайтауэр устроил турнир в Староместе в честь короля Джейхейриса I Таргариена, который посещал город во время одного из своих королевских походов.

Хайтауэры были решительными сторонниками «зеленых» против «черных» во время гражданской войны, известной как Танец драконов. Короля Эйгона II Таргариена поддерживали его мать, вдовствующая королева Алисента Хайтауэр, и его дед, десница короля сир Отто Хайтауэр. Сир Гвэйн Хайтауэр служил заместителем командира городской стражи Королевской гавани. Лорд Ормунд Хайтауэр командовал армией «зеленых» из Пределов, в которую также входили рыцари Бриндон и Хоберт Хайтауэр. Однако три знаменосца Хайтауэров (Костейны, Маллендоры и Бисбери) сражались за «черных».

Лорду Ормунду наследовал его сын, лорд Лайонел Хайтауэр, который испортил отношения, когда объявил о своем намерении жениться на своей овдовевшей мачехе, леди Саманте Тарли, что Верховный септон осудил как форму кровосмешения. После краха банка Рогаре в 136 году от З.Э. она основала Банк Староместа.

После смерти своего первого мужа леди Рейна Таргариен вышла замуж за Гармунда Хайтауэра и родила от него шестерых дочерей.

Дом Хайтауэр не оказал решительной поддержки ни одной из сторон во время Первого восстания Блэкфайра, сохранив позиции как в лагерях Таргариенов, так и в лагерях Блэкфайра.

Сир Абеляр Хайтауэр бросил вызов принцу Валарру Таргариену в первом раунде турнира на Эшфорд-Медоу и потерпел поражение.

Принц Оберин Мартелл и принцесса Элия Мартелл посетили Старомест по пути в Кастерли-Рок, где их мать должна была выступить посредником в их браке с близнецами Ланнистерами, Серсеей и Джейме. Находясь в Староместе, они встретили Бейлора Хайтауэра, который нравился Элии, но Оберин высмеял его после того, как он пукнул в их присутствии. Позже лорд Тайвин Ланнистер предложил своего младшего сына, Тириона, в качестве пары дочери Хайтауэра, но лорд Лейтон Хайтауэр отказался.

Эпоха Баратеонов

Во время восстания Роберта Хайтауэры оставались верны королю Эйрису II и династии Таргариенов. Сир Герольд Хайтауэр, лорд-командующий Королевской гвардией, был убит в Башне радости. Хайтауэры преклонили колени перед новым королем Робертом I Баратеоном после поражения Таргариенов.

Лорд Лейтон Хайтауэр присутствовал на турнире в Ланниспорте, чтобы посмотреть на поединок своих сыновей. Лайнесс Хайтауэр сопровождала своего отца, встретив Джораха Мормонта, лорда Медвежьего острова, и выйдя за него замуж. Однако зал Мормонта не вызвал восторга, и Лайнесс в конце концов стала главной наложницей Трегара Ормоллена в Лисе.

Дом Хайтауэр продолжает оставаться покровителем как Цитадели, так и Веры Семерых. Они так же богаты, как Дом Ланнистеров, и могут выставить в три раза больше мечей, чем другие знаменосцы Тирелла, а также рабочую силу Староместа. Четырехпалубный «Честь Староместа» является флагманом флота Хайтауэров.

Нынешний глава дома, лорд Лейтон, не спускался с Высокой башни более десяти лет. Его четвертая и нынешняя жена — леди Рея Флоран. Помимо ее семьи, Хайтауэры связаны с несколькими известными домами Рич; вторая дочь Лейтона, леди Алери, замужем за их сеньором Мейсом Тиреллом.

Недавние события

Игра престолов

Дочь Алери Хайтауэр, Маргери Тирелл, выходит замуж за Ренли Баратеона в Хайгардене.

Битва королей

В начале Войны пяти королей Хайтауэры следуют примеру Тиреллов, поддерживая Ренли.[26] Хайтауэры не переходят на сторону Станниса Баратеона после убийства Ренли.

Буря мечей

После битвы при Черноводной малый совет короля Джоффри I Баратеона дарует некоторые земли побежденных лорду Лейтону Хайтауэру.

Вместе с Тиреллами, вступившими в союз с домом Ланнистеров, Алери отправляется в Королевскую Гавань, где она присутствует на королевской свадьбе Маргери и Джоффри, во время которой король умирает.

Пир стервятников

Алери присутствует на похоронах лорда Тайвина Ланнистера и свадьбе Маргери с новым королем Томменом I Баратеоном.

Осторожность дома Хайтауэр меняется в ответ на взятие Грейджоем Щитов и атаки на Пределе. Старый лорд Лейтон остается в своей башне с Малорой Безумной девой, предположительно исследуя книги заклинаний, и посылает своих сыновей с различными заданиями. Бейлор Брайтсмайл строит корабли, Гунтор укрепляет оборону гавани, Гарт Грейстил тренирует людей, а Хамфри едет к своей сестре Линессе в Лис, где надеется нанять наемников.

Железнорожденные Эурона Грейджоя захватывают часть Арбора и пытаются блокировать Медовое вино. Одна атака на гавань Староместа отбита защитниками, но город остается под серьезной угрозой.

Присягнувшие дома

  • Дом Бисбери из Ханихолта
  • Дом Бульвер из Черной Короны
  • Дом Костейн из трех башен
  • Дом Цуй Солнечного дома
  • Дом Маллендор из Нагорья