10 декабря, 2022
Дом Веларионов

Дом Веларионов

Дом Веларионов из Дрифтмарка — благородный дом валирийцев из Королевских Земель и один из немногих домов Семи Королевств, помимо Таргариенов, который возник в Эссосе. Они правят Дрифтмарком, островом в заливе Черноводной, расположенным к западу от Драконьего камня. Их резиденция, Высокий прилив, расположена на небольшом острове у побережья Дрифтмарка.

Глава Дома Веларионов носит титул Повелителя Приливов и Повелителя Дрифтмарка. Веларионы присягнули Драконьему Камню. На их гербах изображен серебряный морской конек на фоне морской зелени. Их слова не фигурируют в книгах, но, согласно полуканоническим источникам, они «Старые, Истинные, Храбрые».

«Velaryon» произносится как «Vel» (рифмуется с «well») — «R» (буква R) — «E» (буква E) — «on» (противоположность «off»). Учитывая, что веларионы были первыми торговцами из Валирии, появившимися на побережье Вестероса, вполне возможно, что «валирийцы» на протяжении веков превращались среди местных жителей в «веларионов».

«Происхождение Дома Веларионов восходит к Древней Валирии. Согласно некоторым текстам, даже более древним, чем дом Таргариенов. Но в отличие от Таргариенов, мы не были повелителями драконов. На протяжении веков моему дому приходилось выцарапывать существование из моря с помощью выдержки и удачи», ― Корлис ВеларионДеймону Таргариену.

Внешность

Дом Веларионов имеет валирийское происхождение, и его члены часто имеют валирийские черты, такие как серебристые волосы, фиолетовые глаза и бледная кожа.

Обычаи дома Веларионов

Традиционное имя дома Веларионов — Джекейрис.

По традиции сыновьям Дома Веларионов в юности дают почувствовать вкус жизни моряка. Должности капитана кораблей и лорда-адмирала часто занимают члены Дома Веларион, поскольку семья обеспечивает большую часть королевского флота.

Все представители дома Веларионов.

История

Происхождение

Дом Веларионов — древний и гордый дом, в жилах которого течет кровь старой Валирии. Благородный дом с легендарной валирийской родословной, Веларионы прибыли в Вестерос еще до Таргариенов, если верить их семейным историям, поселившись в Глотке на низменном и плодородном острове остров Дрифтмарк (названный так из-за плавника, который приливами приносили с собой ежедневно к его берегам), а не его каменистый, дымящийся сосед, Драконий камень. В замке Дрифтмарк находилось их древнее возвышение — Трон из Плавучего дерева., который, согласно легенде, был дан им королем Мерлингов для заключения договора.

Хотя Веларионы никогда не были всадниками на драконах, на протяжении веков они оставались старейшими и ближайшими союзниками Таргариенов. Их стихией было море, а не небо. Во время Завоевания именно корабли Велариона перевозили солдат Эйгона через залив Черноводной, а позже составили большую часть королевского флота. На протяжении первого столетия правления Таргариенов так много Лордов Приливов служили в малом совете в качестве капитанов кораблей, что эта должность считалась почти наследственной.

Их непосредственная близость к Глотке позволяла Веларионам пополнять свою казну за счет попутной торговли в узком море и заливе Черноводной. Они вступили в союз с Домом Таргариенов из Драконьего Камня и Домом Селтигар с Острова Когтей, оба дома валирийского происхождения; в то время как Веларионы и Селтигары доминировали в среднем течении узкого моря со своими кораблями, Таргариены правили небесами со своими драконами.

Завоевание Эйгона

Тесные отношения между домами Веларион и Таргариен привели к многочисленным бракам между домами, как до, так и после Завоевательных войн. От одного такого брака родилась Валена Веларион. Она вышла замуж за Эйриона Таргариена, лорда Драконьего камня, с которым у нее было трое детей: Висенья, лорд Эйегон и Рейнис.

Дом Веларионов вступил в союз с Таргариенами в начале завоевания Эйегона. Лорд Деймон Веларион был назначен повелителем кораблей Эйгоном Завоевателем после того, как устье Черноводной было захвачено. Однако Деймон погиб, сражаясь за Эйегона I в битве в водах у Гуллтауна.

Раннее правление Таргариенов

Дом Веларионов сохранял влиятельное положение при дворе королей Таргариенов в течение первых двух столетий правления Таргариенов. В 10 году от З.Э. сир Корлис Веларион стал первым лордом-командующим Королевской гвардии. Его старший брат, лорд Этан Веларион, стал мастером кораблей Эйегона I. Таким образом, лорд Этан сменил своего отца на посту адмирала Королевского флота, и, в свою очередь, ему наследовал его собственный сын, лорд Деймон Веларион. Лорд Этан сражался против Саргосо Саана, повелителя пиратов, на Ступенях.

Дочь Этана, Алисса, была замужем за принцем Эйнисом Таргариеном, наследником трона, в 22 году от З.Э., с которым у нее было шестеро детей (Рейна, Эйегон, Визерис, Джейхейрис, Алисанна и Ваэлла). Алисса стала королевой на коронации своего мужа. Она пережила Эйниса I и стала пленницей его брата, Мейгора I Таргариена, на Драконьем камне, когда Мейгор заявил права на трон над сыновьями Эйниса от Алиссы. В 44 году от З.Э. Алисса бежала в суматохе, последовавшей за смертью вдовствующей королевы Висении Таргариен. Ее последний оставшийся в живых сын от Эйниса, Джейхейрис, выдвинул свои претензии на трон. Лорд Деймон Веларион, адмирал флота Мейгора, который ранее поддерживал Мейгора, выступил против жестокого короля, и многие великие дома Вестероса присоединились к нему.

Сын Алиссы Джейхейрис стал королем в возрасте четырнадцати лет, и Алисса правила как его регент, которому помогал лорд Рогар Баратеон. После того, как Джейхейрис достигла совершеннолетия, регентство закончилось, и Алисса вышла замуж за Рогара, родив еще двоих детей: Боремунда и Джоселин Баратеон. Веларионы времен правления Старого короля были домом даже более влиятельным, чем дом Ланнистеров.

Морской Змей

После того, как Деймон Веларион в конце концов умер, его прямым преемником на посту Повелителя Приливов стал его внук Корлис Веларион, также известный как Морской Змей, который прославился своими многочисленными путешествиями по морям мира. Корлис стал первым человеком из Вестероса, который приплыл в Йи Ти, вернувшись богатым специями, шелками и другими сокровищами. Он накопил столько богатства, что дом Веларион стал самым богатым домом в королевстве, а сам он — самым богатым человеком в Семи Королевствах, превзойдя даже Ланнистеров или Хайтауэров. Поскольку их родовой замок, Дрифтмарк, был сырым и переполненным, Корлис построил новое место для Веларионов, Высокий Прилив.

Дочь Алиссы Джослин в конце концов вышла замуж за внука Алиссы, принца Эймона Таргариена, в то время наследника престола. Их дочь, принцесса Рейнис, в свою очередь, вышла замуж за лорда Корлиса и родила от него двоих детей: Лейну и Лейнор, которые оба стали всадниками дракона. Во время Великого Совета 101 года от З.Э. претензии Лейнора на трон были представлены лордам Семи королевств. Хотя первородство благоприятствовало ему, а богатство, слава и репутация его отца привели к большой поддержке Лейнора, в конце концов он проиграл принцу Визерису Таргариену, вызвав раскол между Веларионами и Железным троном. После смерти королевы Эммы Аррен великий мейстер короля Визериса I, Ранситер, предложил двенадцатилетнюю дочь Корлиса Лейну в качестве новой невесты, но дом Веларион снова был отвергнут. В ответ Корлис и его семья отказались от свадьбы Визериса с Алисент Хайтауэр.

В конце концов Корлис подружился с принцем Деймоном Таргариеном, с которым он вторгся в Степстоуны в 106 году от З.Э. Когда жена Деймона, Рея Ройс, умерла в 115 году от З.Э., Корлис с радостью согласился выдать Лейну замуж за Деймона, после смерти нареченного Лейны. Брат Лейны, Лейнор, женился на Рейнире Таргариен, принцессе Драконьего камня, годом ранее. Хотя в результате этого брака родилось трое сыновей, ходили слухи, что все трое мальчиков были бастардами сира Харвина Стронга, поскольку они совсем не походили на Рейниру и Лейнор. Лейна родила Деймону девочек-близнецов, но умерла при родах несколько лет спустя, в начале 120 года от З.Э. Лейнор был убит вскоре после этого сиром Кварлом Корри.

Танец драконов

Корлис и его жена Рейнис были главными сторонниками Рейниры Таргариен во время Танца драконов, в котором сводный брат Рейниры Эйегон II Таргариен претендовал на Железный трон, несмотря на то, что Рейнира была провозглашена наследницей покойного короля Визериса I. Принц Джекейрис Веларион прилетел в Винтерфелл и заключил Договор Льда. и Огонь. Принц Люцерис Веларион отправился в качестве посланника в Штормовой Предел, где он был убит принцем Эймондом Таргариеном, и Корлис пришел в ярость на Рейниру, когда Рейнис умерла в «Покое Ладьи». Лорд Веларион был возвращен в лоно Рейниры, назвав его Десницей Королевы.

Когда принц Джекейрис предложил жителям Драконьего камня попытаться завладеть драконом, чтобы увеличить число всадников на драконах, Аддам из Халла и его брат Алин предприняли свою попытку. Аддаму удалось завладеть драконом Морским Дымом, на котором ранее ездил сир Лейнор Веларион. По словам их матери, Марильды, Лейнор была отцом двух мальчиков, что многие сочли сомнительным утверждением, поскольку Лейнор предпочитала мужчин. Придворный дурак Гриб предполагает, что Аддам и Алин на самом деле были детьми Корлиса, который держал их подальше от своей вспыльчивой жены. Поскольку его жена теперь была мертва, а отцовство детей его сына Лейнора под вопросом, Корлис согласился усыновить обоих мальчиков в Дом Веларион, обратившись к Рейнире с просьбой удалить с них пятно незаконнорожденности, что позволило ему назвать их своими наследниками.

Корлис использовал свой флот для блокады залива Черноводной. Однако Джекейрис был убит, и блокада была прорвана в битве при Глотке. Веларионы потеряли почти треть своих кораблей, а Триархия разграбила Спайстаун и Высокий Прилив, причем Спайстаун так и не был восстановлен.

Когда Рейнира стала параноиком после предательства новых всадников дракона позже во время войны, она приказала арестовать Аддама. Корлис возразил, а когда его проигнорировали, предупредил Аддама, позволив ему бежать из Королевской гавани. Позже Аддам сражался во Второй битве при Тамблтоне, доказав свою верность Рейнире, победив ее врагов ценой собственной жизни. Тем временем Корлис был брошен в подземелье, и поэтому флот Велариона отказался от дела Рейниры. Принц Джоффри Веларион разбился насмерть во время штурма Драконьей Ямы. Рейнира бежала из столицы, но была скормлена Солнечному Огню после падения Драконьего камня.

Корлис был освобожден, когда Эйгон II захватил Королевскую Гавань после Луны Трех Королей. В обмен на помилование Корлис использовал свое богатство и власть, чтобы поддержать Эйгона II. Однако он отказался принять казнь выжившего сына Рейниры, принца Эйгона Младшего, и настоял на том, чтобы мальчик был обручен с единственным оставшимся ребенком Эйгона II, принцессой Джейхейрой, в качестве требования его поддержки. Корлис служил в малом совете Эйгона II до смерти короля. Корлис действовал быстро, отправив послов к главным сторонникам Эйгона II, но был арестован по обвинению в отравлении Эйгона II лордом Креганом Старком. Однако он был освобожден своими внучками и леди Элисанной Блэквуд и служил новому королю в качестве регента до своей смерти в 132 году от З.Э.

Дубовый кулак

После смерти своей первой жены, Джейхейры Таргариен, король Эйгон III Таргариен женился на леди Дейенере Веларион, дочери Дейерона Велариона, двоюродного брата лорда Алина Велариона. Дейенера родила пятерых детей: Дейрона, Бейлора, Дейну, Рейну и Элейну. Хотя оба ее сына должны были править как короли, оба умерли бездетными. Однако через свою дочь Дейну Дейенера является предком Дома Блэкфайр.

Алин Веларион, ранее Алин из Халла, стал лордом Дрифтмарка после смерти Корлиса Морского Змея. Во время регентства Эйгона III Алин был самым большим соперником лорда Анвина Пика, тогдашнего Десницы короля. Алину было отказано в месте регента его деда при молодом короле, а затем его отправили в плавание против Ступеней, где он одержал великую победу на море и заслужил имя Дубовый Кулак. Позже Алин был отправлен в западные земли, чтобы победить Далтона Грейджоя, Красного Кракена. Лорд Анвин надеялся, что Алин потерпит неудачу, но вместо этого эта экспедиция стала первым из шести великих путешествий Алин. Позже Алин сыграл важную роль в возвращении брата Эйгона III, Визериса, договорившись о его освобождении из плена в Лисе.

В 157 году от З.Э. Алин Окенфист принял решающее участие в завоевании Дорна королем Дейроном I Таргариеном в качестве мастера кораблей. Он командовал флотом, который разрушил Дощатый город и прошел половину реки Зеленой Крови, в то время как основные силы дорнийцев вступили в бой с Даэроном в ущелье Принца. Алин вернулся, чтобы подчинить Планки-Таун и Зеленокровных в 160 году от З.Э. после восстания дорнийцев.

У Алина было неизвестное количество детей от его жены, леди Бейлы Таргариен, старшей дочери принца Деймона Таргариена и леди Лейны Веларион. Хотя он был женат, он любил принцессу Элейну Таргариен и имел от нее двух бастардов, близнецов Джона и Джейн Уотерс. Элейна надеялась выйти замуж за Элина, но он исчез в море. Их сын Джон получил рыцарское звание, женился и родил собственного сына, который основал Дом Лонгвотеров.

Восстание Роберта

Веларионы часто служили капитанами кораблей — так часто, что временами эта должность казалась наследственной — и обеспечивали большую часть королевского флота Железного Трона. Люцерис Веларион служил капитаном кораблей у короля Эйриса II Таргариена, будучи одним из самых больших сторонников короля против его сына Рейегара, принца Драконьего камня.

После восстания Роберта новый король, Роберт I Баратеон, даровал замок Драконий камень своему брату Станнису. С тех пор Веларионы присягнули Дому Баратеона из Драконьего Камня.

Недавние События

Битва королей

Лорд Монфорд Веларион отвечает на призыв Станниса Баратеона, когда тот коронует себя королем и созывает свои знамена. Станнис ожидает, что Монфорд пригрозит забрать своих солдат домой, если они не нападут немедленно. Вклад Монфорда в королевский флот Станниса включает большие корабли «Гордость Дрифтмарка», «Смелый смех», «Харридан» и «Морской конек». Когда Станнис обнародует обвинения в том, что Джоффри Баратеон родился в результате кровосмешения, Монфорд заявляет, что только сталь решит этот вопрос.

Когда Станнис осаждает Штормовой Предел во время Войны Пяти королей, лорд Монфорд призывает его штурмовать стены замка как можно скорее. Монфорд сгорает вместе со своим кораблем в битве при Черноводной. Прежде чем затонуть, «Гордость Дрифтмарка» успевает уничтожить два корабля королевского флота. Возглавляя свою вылазку, Тирион Ланнистер вместе с сиром Бейлоном Сванном и сиром Мэндоном Муром оказывается в окружении веларионских копейщиков. Сводный брат Монфорда, Орейн Уотерс, бастард Дрифтмарка, попадает в плен во время битвы и сдается королю Джоффри.

Буря мечей

Монфору наследовал его шестилетний сын Монтерис. Несмотря на поражение Станниса при Черноводной, Веларионы по-прежнему числятся среди его сторонников.

Герб морского конька Дома Веларион замечен Джоном Сноу во время нападения Станниса на лагерь одичалых к северу от Стены.

Пир для ворон

Орейн Уотерс завоевывает расположение королевы Серсеи Ланнистер, которая находит, что Орейн напоминает ей принца Рейегара Таргариена из-за его валирийской внешности. Несмотря на его молодость и возражения сира Джейме Ланнистера, Серсея назначает Аурейна новым мастером кораблей. В этом положении Ауран предлагает построить дромонов, а также предлагает укомплектовать их ворами и браконьерами.

Когда королеву Маргери Тирелл обвиняют в супружеской неверности, Орейн предлагает отправить новые корабли в Черноводной, чтобы навести порядок и стать невысказанной угрозой отцу Маргери, лорду Мейсу Тиреллу. Однако, как только он получает уведомление о заключении Серсеи в тюрьму, Ауран сбегает в море и исчезает. Великий мейстер Пицель считает, что Бастарду из Дрифтмарка пришла в голову идея стать пиратом в «Ступенчатых камнях».

Цитаты

Он был отпрыском дома Веларион: семьи со старым и легендарным валирийским наследием, которая прибыла в Вестерос до Таргариенов, как утверждают истории, и которая часто обеспечивала основную часть королевского флота, — труды Янделя.

Сегодня вечером я буду ужинать с моими лордами-знаменосцами, какими бы они ни были. Селтигар, Веларион, Бар Эммон, вся их жалкая кучка. Плохой урожай, по правде говоря, но это то, что оставили мне мои братья, — Станнис Баратеон Крессену.

В сериалах

Дом дракона: Сезон 1

Нынешний лорд Дома Веларионов — Корлис Веларион, известный как «Морской Змей», который благодаря своим морским приключениям сделал Дом Веларион могущественным домом, более богатым, чем даже Дом Ланнистеров. Он командует самым мощным военно-морским флотом в известном мире.

Игра престолов: 2 сезон

Дом Веларионов поддерживает Станниса Баратеона в его борьбе за Железный трон.

Другие Дома Королевских земель

Правящий домТаргариен • Баратеон
ЛордыБайуотер • Баквелл • Берч • Кресси • Маллер • Масси • Риккер • Роллингфорд • Росби • Слинт • Стонтон • Стокворт • Фоллард • Харт • Хейфорд • Челстед • Читтеринг
Рыцарские домаКеттлблэк • Саггс • Хогги
Дома на Расколотой КлешнеБоггс • Брюн из Бурой Лощины • Брюн из Лютого Логова • Кейв • Крэбб • Пайн • Хард
Дома в Узком мореБар-Эммон • Баратеон с Драконьего КамняВеларион • Сангласс • Селтигар
Прочие домаБлаунт • Вендуотер • Гонт • Даргуд • Дарквуд • Дарк • Лангуорд • Ларджент • Лонгуотерс • Мэннинг • Пайл • Рамбтон • Скелс • Торн • Фарринг • Эджертон
Изгнанные домаТаргариен
Вымершие домаБайуотер из Росби • Блэкфайр • Дарклин • Каргилл • Холлард