10 декабря, 2022

Балерион


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Балерион
Балерион
Оригинал: Balerion
Родился: Примерно за несколько лет до 114 г. до З.Э., Валирия
Умер: В 94 год от З.Э.
Всадник: Король Эйгон I Таргариен, Король Мейгор I Таргариен, Принцесса Эрея Таргариен, принц Визерис Таргариен

Балерион, известный как Черный Ужас, был драконом, на котором ездил Эйгон Завоеватель во время Завоевательной войны. Он был настолько велик, что, как говорили, его тень могла поглотить целый город, когда он взлетал.

«Мои книги лучше, чем эти скучные свитки. Вы могли бы прочитать о Балерионе Ужасном. Говорят, вы все еще можете увидеть его череп в подземельях под Красной крепостью. Я бы хотел когда-нибудь увидеть это… Его клыки были такими же длинными, как мечи бастарды», ― Ширин Баратеон.

В сериале

Дом дракона: Сезон 1

Череп Балериона хранится на пьедестале и окружен свечами.

Игра престолов: 1 сезон

Балерион — один из драконов, упомянутых Визерисом, когда он купался с Дорей в Ваес Дотраке.

Игра престолов: 2 сезон

В разговоре между Тайвином и Арьей упоминается, что дракон Эйгона (без указания его имени) участвовал в Завоевательной войне.

Игра престолов: 3 сезон

Пока Ширин учит Давоса читать, она предлагает почитать о Балерионе и утверждает, что его клыки были такими же длинными, как мечи бастарды.

Игра престолов: 7 сезон

Серсея рассматривает череп Балериона.

Череп Балериона можно увидеть в подвалах Красной крепости, когда Серсея и Квиберн посещают ее. Череп массивный, особенно по сравнению с Серсеей, и он явно больше головы Дрогона. Они используют череп для испытания скорпиона, нового оружия, предназначенного для защиты от драконов Дейенерис. Он стреляет болтом, который проходит прямо сквозь череп. Череп также снова виден позади Тириона во время его встречи с Джейме.

Игра престолов: 8 сезон

Череп Балериона снова можно увидеть в подвалах Красной крепости, когда Серсея и Джейме проходят мимо него в попытке сбежать из Красной крепости во время битвы при Королевской гавани. Показано, что древний череп был значительно поврежден, а морда была отделена от остальной части головы.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

В книгах

Внешность

Чешуя Балериона и крылья были черными. Его огонь был черным, иногда с красными вкраплениями. Когда он был в расцвете своей силы, его пламя могло плавить сталь и камень и превращать песок в стекло.

Балерион был самым крупным из всех драконов Таргариенов со времен завоевания Эйгона. Размах его крыльев был настолько велик, что его тень могла поглотить целые города, когда он пролетал над головой. Его зубы были длинными, как мечи, а челюсти достаточно большими, чтобы проглотить зубра целиком или даже одного из волосатых мамонтов, которые, как говорят, бродят по холодным пустошам за портом Иббен.

Балерион
Эйгон Завоеватель восседает на Балерионе. Изображение Джорди Гонсалесом Эскамильей в «Мире льда и пламени».

К 93 году от З.Э. Балерион окончательно перестал расти. Он стал вялым и тяжелым, и его было трудно разбудить. Когда принц Визерис Таргариен заявил права на дракона в том году, дракон изо всех сил пытался подняться в воздух. Принц Визерис считал, что у дракона больше не хватит сил долететь из Королевской гавани до Драконьего камня.

Балерион был своенравным и не таким зверем, с которым можно шутить.

История

Происхождение

Балерион был назван в честь древнего бога Валирийского Фригольда. Он родился в Валирии и был одним из пяти драконов, которых Эйнар Таргариен привел с собой, когда бежал в Драконий камень, чтобы пережить Гибель Валирии. После того, как остальные четыре дракона Эйнара погибли, Балерион стал последним существом, видевшим Фригольд в расцвете сил.

Эйгон Завоеватель

В конце концов на Балерион претендовал лорд Эйгон Таргариен, незадолго до того, как он женился на своих сестрах Висеньи и Рейнис. Эйгон был вовлечен в войны на Спорных землях, когда Пентос и Тирош обратились к нему, приглашая присоединиться к великому союзу против Волантиса, и он решил прислушаться к их призыву. Сев на Балериона, он полетел на восток, чтобы встретиться с принцем Пентоса и магистрами Свободного города, затем полетел в Лис как раз вовремя, чтобы поджечь флот Волантена, пытавшийся захватить город.

Впоследствии Эйгон обратил свое внимание на завоевание Семи королевств, во время которого он летал на Балерионе. Эйгон напал на лордов Мутона и Дарклина, убив их обоих во время первого испытания Эйгона. После победы железнорожденных при Плачущих ивах Балерион сжег победителей в Оке Богов. Затем Эйгон отвел Балериона в Харренхолл, где Харрен Хоар, король островов и рек, укрылся в своей грозной крепости. Когда Харрен Черный не сдался к закату, Эйгон поднял Балериона высоко вверх и спустился внутрь стен замка, предав новый замок огню. Драконий огонь Балериона горел так жарко, что башни Харренхолла вспыхнули, как свечи, плавясь и скручиваясь в формы, которые они сохраняют по сей день. Король Харрен и все его оставшиеся сыновья погибли, положив конец роду Хоар. Жители мыса Крэкклоу быстро сдались Висении, узнав о сожжении Харренхолла.

Затем Эйгон оседлал Балериона на Огненном поле, помимо своих сестер на Вхагаре и Мераксесе. Между тремя драконами четыре тысячи человек были сожжены заживо, включая Мерна IX Гарденера, короля Предела, что привело к победе Таргариенов. Когда Эйгон узнал, что Торрхен Старк, король Севера, пересек Перешеек и ведет армию в приречные земли, он мчался впереди своей армии на Балерион, чтобы встретить угрозу.

Когда войско Таргариенов расположилось лагерем по одну сторону Трезубца, а северное войско — по другую, незаконнорожденный брат Торрхена, Брэндон Сноу, предложил убить спящих драконов. Вспомнив разрушения, причиненные тремя драконами на Поле Огня, Торрхен вместо этого подчинился Эйгону. После того, как Эйгон был коронован Верховным септоном, десятки тысяч зрителей приветствовали его, когда он летел на Балерионе по улицам Староместа.

Согласно песне, в конце войны Балерион помог выковать Железный трон, переплавив мечи поверженных врагов Эйгона. Во 2 году от З.Э. Эйгон отправил своего дракона на Железные острова, чтобы положить конец борьбе за престолонаследие среди железнорожденных.

Эйгон летал на Балерионе во время Первой Дорнийской войны, обнаружив Солнечное Копье брошенным, когда он прибыл. Однако после его ухода Дорн поднял восстание, и лорд Орис Баратеон был изувечен Вил из Вил. Эйгон отомстил, сжег несколько крепостей дома Вил, а позже король атаковал Песчаник, Вейт и Хеллхолт с помощью Висении. Эйгон сжег Небесный Предел после того, как Дом Фаулер напал на Ночную Песню. В течение двух лет Гнева Дракона, последовавших за смертью Рейнис Таргариен, каждый дорнийский замок (за исключением Солнечного Копья) был сожжен несколько раз мстительными Эйгоном и Висенией.

Король Эйгон часто совершал королевские походы по всем Семи королевствам. Помимо того, что новый монарх мог больше узнать о своих подданных, вид Балериона во время этих визитов также помог предотвратить восстание.

Мейгор Жестокий

После смерти короля Эйгона I Таргариена на Балерион претендовал его младший сын, принц Мейгор, который давно мечтал о коне своего отца и не претендовал на другого дракона, потому что считал всех остальных недостойными. После того, как Джонос Аррен заключил в тюрьму своего брата Роннела, лорда Орлиного гнезда, и объявил себя независимым от Железного трона, Мейгор отправился на Черном Ужасе в Долину Аррен и подавил его восстание.

Когда Мейгор был сослан в Пентос в наказание за свой полигамный брак, он взял Балериона с собой. После смерти своего старшего брата, короля Эйниса I, Мейгор улетел обратно в Вестерос на Балерионе, чтобы претендовать на Железный трон.

Во время восстания воинствующей веры король Мейгор использовал Балерион при сожжении Септы Памяти и в битве при Великой развилке Черноводного порыва. В западных землях король сжег резиденции домов Брум, Доггетт, Фалуэлл и Лорч. Мейгор также угрожал напасть на Старомест, но город открыл свои ворота королю после неожиданной смерти Верховного септона.

В битве под Божьим Оком Мейгор использовал Балериона, чтобы убить своего племянника принца Эйгона и его дракона Ртуть. После завершения строительства Красной крепости Мейгор начал строительство Драконьего логова для размещения Балериона, Вхагар и других драконов.

После смерти Мейгора Балерион вернулся на Драконий камень.

Принцесса Эрея

В конце 54 года от З.Э. принцесса Эрея Таргариен однажды утром забрала Балериона со двора Драконьего камня. Они исчезли и пропадали без вести больше года. Король Джейхейрис I Таргариен отправил экспедиции, чтобы попытаться найти Балериона и юную принцессу, а мастер монет Рего Драз предложил вознаграждение за любую информацию об их местонахождении, но ни одна из них не была достоверной. Балерион был самым большим живым драконом в мире, но нигде его не видели. Септон Барт полагал, что отсутствие наблюдений говорит о том, что Балериона больше нет в Вестеросе. Рейна Таргариен отправилась на Пламенной мечте на поиски Балериона и своей пропавшей дочери.

Балерион вернулся в Королевскую гавань в 56 году от З.Э., спустившись во внутренний двор Красной крепости с Эреей, едва держащейся за него. Принцесса была тяжело больна и вскоре после этого умерла. Отчеты Барта описывают раны и наполовину зажившие шрамы на Балерионе. На левом боку дракона была огромная рваная рана длиной почти девять футов, и из раны все еще капала свежая кровь, горячая и дымящаяся. Барт предположил, что, когда Эрея заявила права на Балерион, она не смогла подчинить дракона своей воле, и вместо этого дракон забрал ее в место, где он родился, Валирию. Вскоре после этого Балерион стал первым драконом, которого поселили в Драконьем логове, где его охраняли Драконохранители.

Дальнейшая жизнь

Принц Бейлон Таргариен шлепнул Балериона по морде, когда мальчик впервые вошел в Драконье логово. Когда принцесса Алисса Таргариен пришла в Драконье логово, чтобы завести собственного дракона в 75 году от З.Э., Драконохранители убедили ее не пытаться завладеть Балерионом, настаивая на том, что дракон стал старым и медлительным, намекая ей, что она предпочла бы более быстрого дракона.

Последним всадником Балериона был принц Визерис Таргариен, который вошел в Драконье логово, чтобы забрать дракона в 93 году нашей эры. Балериона было трудно разбудить, и он сопротивлялся, когда Визерис подтолкнул его в небо. Они трижды облетели Королевскую гавань, хотя Визерис позже признался своему отцу, что изначально намеревался доставить Балериона на Драконий камень. Однако, опасаясь, что дракону не хватит сил сделать это, Визерис решил иначе.

Балерион умер в 94 году от З.Э., менее чем через год после того, как Визерис объявил его своим драконом. Хотя точный возраст Балериона на момент его смерти установить невозможно, оценка Барристана Селми в двести лет по сравнению с минимумом в двести двадцать лет подразумевает, что Балерион был достаточно молод по прибытии на Драконий камень.

Недавние события

Игра престолов

Арья Старк сталкивается с черепами драконов Таргариенов, проходя по подвалам Красной крепости.

Битва королей

Агго сравнивает Дрого, самого крупного из недавно вылупившихся драконов Дейенерис Таргариен, с Балерионом. У Дейенерис есть три корабля, посланные ей Иллирио Мопатисом, переименованные в Вхагар, Мераксес и Балерион, чтобы сообщить миру, что драконы вернулись.

Буря мечей

Тирион Ланнистер находит Шаю, стоящую обнаженной в пасти Балериона или Вхагара в подвале Красной крепости, ее платье накинуто на черный зуб.

Наследие

Принцесса Рейнис Таргариен назвала своего черного котенка в честь Балериона, и девочка часто притворялась, что ее кот на самом деле Черный Ужас.

Вместе с восемнадцатью другими черепами дракона Таргариенов череп Балериона висел на стене в тронном зале Красной крепости. После восстания Роберта король Роберт I Баратеон приказал убрать черепа из тронного зала и хранить их в сыром подвале. В 284 году от З.Э., когда Тирион Ланнистер посетил столицу на свадьбу своей сестры Серсеи с Робертом, он увидел черепа в подвале, в том числе черепа Балериона.

В книге «Драконья шкура», представляющей собой историю дома Таргариенов от изгнания до Апофеоза, с рассмотрением жизни и смерти Драконов, написанной мейстером Томаксом, есть изображение Балериона Черного Ужаса, выполненное цветными чернилами.

Известные всадники Балериона

  • Король Эйгон I Таргариен
  • Король Мейгор I Таргариен
  • Принцесса Эрея Таргариен
  • Принц Визерис Таргариен

Цитаты

Балерион — своенравный зверь, и с ним шутки плохи, — Джейхейрис I Таргариен в малом совете.

Последнее живое существо во всем мире, которое видело Валирию во всей ее красе, — труды Барта.

Драконы Эйгона были названы в честь богов Древней Валирии. Драконом Висеньи был Вхагар, у Рейнис был Мераксес, а Эйгон ехал верхом на Балерионе, Черном Ужасе. Говорили, что дыхание Вхагара было таким горячим, что могло расплавить рыцарские доспехи и поджарить человека внутри, что Мераксес проглатывал лошадей целиком и Балериона… его огонь был таким же черным, как его чешуя, его крылья были такими огромными, что целые города были поглощены их тенью, когда он пролетал над головой, — Дейенерис Таргариен своим кровным всадникам.

Балериону Черному Ужасу было двести лет, когда он умер во время правления Джейхейриса Примирителя. Он был таким большим, что мог проглотить зубра целиком. Дракон никогда не перестает расти, ваша светлость, пока у него есть пища и свобода, — Арстан Белобородый — Дейенерис Таргариен.

Драконы:

Драконы ВалирииТерракс
Драконы ЗавоеванияБалерионВхагарМераксес
Драконы до ТанцаРтуть
Драконы ТанцаАрраксВермаксВермитор • Грозовое Облако • Каннибал • Караксес • Лунная Плясунья • Мелеис • Моргул • Морской дым • Овцекрад • Пламенная Мечта • Серый Призрак • Сиракс • Солнечный Огонь • Среброкрылая • Тессарион • Тираксес • Утро • Шрикос
Драконы ДейнерисВизерион • Дрогон • Рейгаль
Легендарные драконыУрракс • Нагга