10 декабря, 2022

Морской дым


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Морской дым
Морской дым
Оригинал: Seasmoke
Родился: В или до 101 года от З.Э.
Умер: В 130 годах от З.Э., Тамблтон
Всадник: Лейнор Веларион, Аддам Веларион

Морской дым — дракон, выведенный домом Таргариенов. На нем ездил Лейнор Веларион.

«Морской дым все еще находится на Дрифтмарке, ― Деймон Таргариен.

В сериале

Морской дым — это бледный серебристо-серый дракон. Ко времени Войны за Ступени он был молодым, но ловким летуном.

Дом дракона: Сезон 1

Лейнор Веларион сражается верхом на Морском дыме во время войны за Ступени. Он играет решающую роль в победе при осаде Кровавого камня, спасая Деймона Таргариена после того, как принц был ранен и окружен солдатами Триархии.

Лейнор Веларион едет верхом на Морском дыме в сторону Королевской гавани в день, когда он должен жениться на принцессе Рейнире Таргариен. Его мать Рейнис Таргариен сопровождает его верхом на драконе Мелеис.

Морской дым остается во время прилива вместе с несколькими другими драконами во время похорон Лейны Веларион. После того, как Лейнор Веларион инсценирует свою собственную смерть и отправляется в изгнание, Морской дым остается без всадника и продолжает проживать на Дрифтмарке.

В книгах

Внешность

Морской дым был бледным серебристо-серым драконом. Во время Танца он был боевого размера, но все еще был молодым драконом и более проворным в воздухе, чем его старшие братья. Он был сравним по размерам с Тессарионом, который был примерно в три раза меньше Вермитора и по сравнению с ним не был таким страшным зверем.

История

Лейнор Веларион

К 101 году от З.Э. Морской Дым был молодым драконом, связанным узами с Лейнором Веларионом, хотя ему еще предстояло оседлать его. Морской дым был гордостью и страстью Лейнора. После смерти Лейнора в 120 году от З.Э. Морской Дым обосновался в Драконьей горе на острове Драконий камень и почти десять лет оставался без всадников.

Аддам из Халла

Во время Танца драконов «сын» Лейнора, принц Джекейрис Веларион, пожелал новых всадников для своей фракции. Он предложил рыцарство, земли и богатства тому, кто сможет претендовать на драконов без всадников. Большинство попыток завладеть драконом заканчивались смертью или тяжелыми ожогами в событии, которое запомнилось как «Красный посев». В одной из таких попыток Морской Дым убил сира Стеффона Дарклина, одного из Рейниры Таргариен. Однако позже пятнадцатилетний Аддам из Халла смог заявить права на «Морского дыма» и прокатиться на нем. Аддам использовал Морского дыма, чтобы защитить своего младшего брата, Алина из Халла, от дракона Овцекрада во время его попытки заявить на него права. Аддам и Алин были объявлены незаконнорожденными сыновьями покойного Лейнора, хотя ходили слухи, что они действительно были незаконнорожденными от отца Лейнора, лорда Корлиса Велариона из Дрифтмарка. В любом случае кровное родство Аддама с предыдущим владельцем Морского дыма, возможно, стало фактором, повлиявшим на его принятие. Корлис убедил королеву Рейниру снять проклятье незаконнорожденности с Аддама и Алина, таким образом, Аддам Халлский стал сиром Аддамом Веларионом, наследником Дрифтмарка, а его брат Алином Веларионом.

Морской дым был одним из пяти драконов, участвовавших в битве в Глотке против Триархии, а также принимал участие в падении Королевской гавани. Как только было решено, что королева Рейнира останется в Королевской гавани, ожидалось, что Сиракса, Морского дыма и Тираксеса будет достаточно для защиты города, и остальные всадники дракона отправились в бой. Морской дым оставался в Драконьем логове во время пребывания в столице.

Думая о двух Предателях, многие голоса в «черном» совете усомнились в лояльности сира Аддама. Только Десница королевы, лорд Корлис Веларион, выступил в защиту драконьего семени, отметив, что сир Аддам и его брат Алин были “истинными наследниками” и достойны Дрифтмарка. Страстные протесты Десницы были напрасны, и королева Рейнира, заподозрив перебежчика, приказала сиру Лютору Лардженту арестовать Аддама в Драконьем логове. Сир Аддам, который был предупрежден заранее, сумел сбежать, улетев вместе с Морским дымом, сбежав прежде, чем его успели допросить. Отдав приказ об аресте Аддама, королева потеряла не только дракона, но и Руку своей королевы. Корлис был избит и заключен в тюрьму за то, что предупредил Аддама.

Когда началась Вторая битва при Тамблтоне, сир Аддам был полон решимости доказать, что не все незаконнорождённые обязательно должны быть перебежчиками. Сир Аддам напал на Тамблтон ночью, застав «зеленых» совершенно врасплох. Когда воцарился хаос, Аддам мог видеть, как битва внизу превращается в разгром. К этому времени двое вражеских всадников на драконах, Хью Хаммер и Даэрон Дерзкий, были мертвы; хотя Аддам не мог этого знать, он мог видеть Вермитора, Среброкрылого и Тессариона. Тессарион без всадника взлетела, и Аддам повернул своего дракона ей навстречу. Оба были молодыми драконами, они двигались быстро и ловко, когда сражались. Бой закончился, когда разъяренный Вермитор без всадника поднялся в небо и принялся без разбора убивать тех, кто был на земле.

Когда Бронзовая Фурия устроила резню, Морской Дым обрушился на него, заставив его с визгом упасть в грязь. По словам архимейстера Гильдейна, Аддам, должно быть, чувствовал себя обязанным защищать своих людей на земле, хотя, конечно, в глубине души он знал, что Морской Дым не мог сравниться со старшим драконом. Голубая королева без всадника вскоре присоединилась к драке, и все три дракона сражались насмерть на земле среди грязи, крови и дыма. Вермитор убил Морского Дыма, когда тот вцепился зубами ему в шею и оторвал голову. Он попытался взлететь, все еще держа свою добычу в челюстях, но его изодранные крылья не могли выдержать его веса. Через мгновение он рухнул и умер. Вермитор также смертельно ранил Тессариона, который вскоре скончался.

После Второй битвы при Тамблтоне лорд Анвин Пик приказал отступать, забрав остатки великого войска, которое принц Дейрон и лорд Ормунд Хайтауэр вывели из Староместа. Обвиняемый в предательстве Аддам Веларион спас Королевскую Гавань от врагов королевы ценой собственной жизни. Останки Морского дыма и Вермитора стали туристической достопримечательностью в восстановленном Тамблтоне.

Известные всадники Морского дыма

Драконы:

Драконы ВалирииТерракс
Драконы ЗавоеванияБалерионВхагарМераксес
Драконы до ТанцаРтуть
Драконы ТанцаАрраксВермаксВермитор • Грозовое Облако • Каннибал • Караксес • Лунная Плясунья • Мелеис • Моргул • Морской дым • Овцекрад • Пламенная Мечта • Серый Призрак • Сиракс • Солнечный Огонь • Среброкрылая • Тессарион • Тираксес • Утро • Шрикос
Драконы ДейнерисВизерион • Дрогон • Рейгаль
Легендарные драконыУрракс • Нагга