10 декабря, 2022

Тайланд Ланнистер


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Тайланд Ланнистер
Тайланд Ланнистер
Оригинал: Tyland Lannister
Биографическая информация
Родился: В 89-97 годах от З.Э., Кастерли Рок
Умер: В 133 от З.Э., Башня Десницы, Королевская гавань
Политическая информация
Верность: Дом Ланнистеров
Титул: Сир
Персональные данные
Внешность: Андальская
Религия: Вера в Семерых
Брат: Джейсон Ланнистер
Актер в «Дом Дракона»: Джефферсон Холл

Сир Тайланд Ланнистер (Tyland Lannister) — политик и близнец лорда Джейсона Ланнистера.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Тайланд — сын леди Кейры Ланнистер и младший идентичный близнец Джейсона Ланнистера. После того, как Корлис Веларион уходит сражаться в Войне за Ступени, сир Тайланд сменяет его на посту мастера кораблей.

Дом дракона: Сезон 1

Тайланд участвует в королевской охоте в Королевском лесу на вторые именины принца Эйгона. Перед охотой он призывает короля Визериса I принять меры в Ступенях, предупреждая, что Триархия выигрывает войну. Визерис, который не хочет, чтобы его беспокоили политическими вопросами в день именин его сына, игнорирует его совет.

После войны за Ступени, когда лорд Корлис Веларион политически отдаляется от королевского двора, Тайланд на заседании небольшого совета язвительно замечает, что королевство «обменяло кормушку для крабов на морскую змею». Он также присутствует на свадьбе принцессы Рейниры Таргариен с Лейнором Веларионом.

В последующие годы Тайланд продолжает служить капитаном кораблей в совете Визериса. Тайланд проводит заседание совета, поднимая вопросы, требующие внимания короны, такие как пограничный спор между Блэквудами и Брекенсами, а также новый союз Триархии с Домом Мартелл.

Шесть лет спустя в столицу доходит весть о том, что Корлис Веларион получил тяжелое ранение в бою, и вопрос о наследовании Дрифтмарка доводится до сведения короны, поскольку сир Веймонд Веларион утверждает, что он должен быть выбран наследником Морского Змея, в споре, который также включает спорный вопрос о законности о рождении Люцериса Велариона. Во время небольшого заседания совета, обсуждающего этот вопрос, Тайланд ставит под сомнение способности Люцериса как потенциального командующего флотом Велариона, напоминая двору, что он вырос вдали от Дрифтмарка.

После смерти короля Визериса Отто Хайтауэр созывает экстренное заседание малого совета, чтобы обсудить наследование короны. Тайланд в шутку спрашивает, не подвергся ли Дорн вторжению из-за срочности. Однако, узнав о кончине короля и его предполагаемом последнем желании, чтобы его сын Эйгон стал его преемником, Тайланд начинает действовать, отмечая, что они получили благословение Визериса на свои давние планы короновать Эйгона над Рейнирой. Тайланд и Отто возобновляют обсуждение вопросов, представляющих интерес для коронации Эйгона, поскольку Отто упоминает о необходимости заменить двух капитанов Городской стражи, которые все еще верны Деймону Таргариену. По просьбе Отто Тайланд сообщает совету, что казначейство находится под их контролем, и что золото будет разделено для сохранности.

Лайман Бисбери, шокированный открытием, что Отто, Тайланд, Джаспер Уайлд и великий мейстер Оруайл замышляли короновать Эйгона, называет Эйгона «самозванцем» и напоминает им, что сотни лордов и рыцарей-землевладельцев поклялись в верности Рейнире. Тайланд возражает, что их клятва была дана около двадцати лет назад, и что большинство этих лордов теперь мертвы. По мере того, как ситуация ухудшается, Тайланд отмечает, что Штормовой предел вызывает беспокойство, поскольку нельзя предполагать лояльность лорда Борроса Баратеона. Тайланд отмечает, что его четыре незамужние дочери предоставляют им возможность для потенциальных переговоров.

За кулисами

24 сентября 2021 года телеканал HBO объявил, что Джефферсон Холл подписал контракт с «Домом дракона» на двойную роль близнецов Джейсона и Тайланда Ланнистеров. Разбивка характера Дилана выглядит следующим образом:

«Хитрый и расчетливый политик, близнец лорда Джейсона Ланнистера», ― HBO

В книгах

Внешний вид и характер

Тайланд был высоким, золотоволосым и лихим, как и его брат-близнец Джейсон Ланнистер.

Ранняя жизнь

Тайланд был младшим братом-близнецом лорда Джейсона Ланнистера, лорда утеса Кастерли и капитана кораблей короля Визериса I. Таким образом, Тайланд, по-видимому, не является прямым предком Тайвина Ланнистера и его детей: они, похоже, происходят от его брата Джейсона. В юности оба брата безуспешно добивались руки Рейниры. В конце концов король Визерис I Таргариен назначил Тайланда мастером кораблей.

Танец драконов

В ночь смерти короля Визериса I Таргариена Тайланд собрался вместе с другими членами малого совета в покоях королевы Алисенты Хайтауэр. Там они обсуждали вопрос о наследовании до рассвета. Во время встречи Тайланд отметил, что многие из лордов, которые поклялись защищать престолонаследие принцессы Рейниры еще в 105 году от З.Э., давно мертвы. Он заметил, что прошло двадцать четыре года, и что сам он не давал такой клятвы, поскольку в то время был ребенком.

В начале «Танца драконов» вдовствующая королева Алисента Хайтауэр назначила сира Тайланда мастером монет. После своего назначения Тайланд сразу же предпринял действия по захвату королевской казны. Золото короны было разделено на четыре части. Одна часть была передана на хранение в Железный банк Браавоса, другая отправлена в Кастерли-Рок, а третья — в Старомест. Оставшееся богатство было использовано зелеными для взяток, подарков и найма наемников.

Когда принц Эймонд Таргариен был принцем-регентом и защитником Королевства, Тайланд поддержал предложение Эймонда дать бой принцу Деймону Таргариену и наказать мятежных речных лордов. Когда Рейнира захватила Королевскую гавань в 130 году от З.Э., Тайланд был среди членов двора, вышедших из крепости Мейгора. Тайланд был взят и отдан палачам Рейниры в надежде, что удастся вернуть часть королевской казны. Тайланд отказался сказать, куда было отправлено золото, несмотря на то, что палачи ослепили, кастрировали и изуродовали его.

После того, как Рейнира бежала из столицы, сир Тайланд был освобожден трущобными рыцарями сира Перкина Блохастого, которые захватили Красную крепость, чтобы посадить своего оруженосца Тристана Труфайра королем на Железный трон. После того, как город был возвращен «зелеными», Тайланд был вновь назначен мастером монеты. Поскольку вражеские армии готовились к походу на Королевскую Гавань, он предложил отправиться в Лис или Тирош, чтобы нанять отряды наемников для борьбы за Эйгона II, но Корлис Веларион настаивал, что Тайланд никогда не сможет вернуться с наемниками вовремя. Когда король Эйгон II предложил отправить сына Рейниры, принца Эйгона Младшего, на Стену или кастрировать его, чтобы гарантировать, что род Рейниры закончится ее единственным оставшимся сыном, Тайланд выступил за более суровый курс. Он предложил казнить Эйгона, настаивая на том, что Эйгон всегда будет представлять угрозу для короля, пока он жив.

Позже Тайланд был отправлен через узкое море на поиски наемников в Пентосе, Тироше и Мире.

Десница короля

Тайланд вернулся в Королевскую гавань из Мира вскоре после смерти короля Эйгона II Таргариена. Он был назначен десницей короля Эйгона III Таргариена в начале его регентства. Он начал носить шелковый капюшон на голове в официальных случаях, так как было известно, что дамы, недавно прибывшие ко двору, падали в обморок, видя его сильно изуродованное лицо. Его капюшон, однако, вызвал шепот среди простого люда, который считал его злобным колдуном в маске и начал называть его «десница в капюшоне».

Несмотря на то, что ранее он служил королю Эйгону II и выступал за смерть Эйгона III перед его коронацией, Тайланд преданно служил новому королю. Он настаивал на том, что больше не может вспомнить, кто был на стороне черных, а кто — на стороне зеленых. Тайланд намеревался восстановить торговлю с Семью королевствами, которая рухнула во время войны. Он отменил налоги, введенные королевой Рейнирой Таргариен и лордом Бартимосом Селтигаром, выдал ссуды на восстановление владений, разрушенных во время войны, и приказал построить три огромных укрепленных зернохранилища по всему королевству, которые были заполнены зерном. Далее он приказал отремонтировать и восстановить Драконье логово, укрепил городские ворота и объявил о финансировании строительства пятидесяти новых военных галер, хотя в конечном итоге было введено в эксплуатацию только десять.

Когда в Ступенях снова вспыхнула война, Тайланд отказался от предложений послов Пентоса, Браавоса и Лората заключить союз против Ракаллио Рындуна, настаивая на том, что регентам Эйгона III разумнее держаться подальше от войн Вольных городов. Когда бывший великий мейстер Орвайл был обнаружен и арестован в начале 132 года от З.Э., малый совет объявил его нарушителем клятвы и приговорил к смерти. Однако Тайланд настоял на том, что, поскольку должность королевского судьи еще не была заполнена, казнь должна быть отложена, поскольку он сам не смог провести казнь. Тайланд поместил Орвайла в большую, просторную и удобную камеру в башне и снабдил его чернилами и пергаментом, чтобы он мог продолжать писать свои признания. Тайланд не спешил заполнять вакансию королевского судьи, и Орвайл два года спокойно сидел в тюрьме. Гриб и септон Юстас оба считали, что старая дружба между Тайландом и Орвайлом и воспоминание обо всем, что они пережили, повлияли на решения Тайланда относительно Орвайла.

Во время обсуждения вопроса о престолонаследии, начавшегося в 132 году от З.Э., Тайланд сообщил леди Бейле Таргариен о выборе малым советом для нее мужа. Бейла высказала ему свое несогласие и заявила, что переспала с двумя сыновьями своего предполагаемого мужа. В результате Тайланд запер ее в своих комнатах. Бейла сбежала из заточения и сбежала к своему двоюродному брату лорду Алину Велариону, за которого вышла замуж вместо него. Когда некоторые из регентов убедили Тайланда обратиться к Верховному септону с просьбой аннулировать брак. Вместо этого Тайланд распространил слух, что брак был организован королевским двором, чтобы люди не узнали о неповиновении Бейлы совету. Когда начались обсуждения вопроса о муже для сестры Бейлы, Рейны, Тайланд настоял на том, чтобы включить Рейну в обсуждение.

В начале 133 года от З.Э., когда было обнаружено, что по городу и королевству разразилась зимняя лихорадка, Тайланд приказал закрыть городские ворота и Красную крепость, чтобы предотвратить распространение болезни. Но когда зимняя лихорадка подходила к концу, Тайланд сам заболел. Он умер всего через два дня в присутствии септона Юстаса и короля Эйгона III, которые взяли его за руку, когда Тайланд испустил последний вздох.

Наследие

Тайланда вспоминают не с нежностью, отчасти из-за его внешнего вида после пыток, а отчасти из-за его действий во время Танца драконов. Некоторые чернокожие ненавидели его за то, что он убеждал короля Эйгона II Таргариена предать Эйгона Младшего смерти, а некоторые зеленые ненавидели его за то, что он верно служил Эйгону III после войны.

Сир Тайланд Ланнистер не оставляет после себя ни жены, ни детей. Современниками он воспринимается как Десница слабый и неэффективный, интригующий и зловещий.

Цитаты

Я сам не давал такой клятвы, — Тайланд малому совету Визериса I Таргариена

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса