Амори Лорх


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Амори Лорх
Амори Лорх
Оригинал: Amory Lorch Амори Лорч, Амори Лорх
Вариант перевода: Амори Лорч, Амари Лорх
Родился: В 246 году от З.Э. или до этого
Умер: В 299 году от З.Э., Харренхолл
Политическая информация
Верность: Дом Лорх, Дом Ланнистеров
Титул: Сир, Кастелян из Харренхолла
Персональные данные
Известен как: Мантикора
Актер «Игра престолов»: Финтан Маккеун

Сир Амори Лорх был рыцарем Дома Лорх на службе Дома Ланнистеров во время Войны пяти королей.

«Я решил, что ты можешь подойти для чего-то большего, чем жестокое обращение с крестьянами. Я вижу, что переоценил тебя,»

— Тайвин Ланнистер Амори Лорху.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Предыстория

Сир Амори Лорх — рыцарь Дома Лорх, рыцарского рода, присягнувшего Дому Ланнистер. Он был верным вассалом Ланнистеров в течение многих лет. Символом его Дома является черная мантикора на красном поле.

Игра престолов: Сезон 2

За кадром сир Амори Лорх совершает набеги на Речные земли, когда к нему приближается пара золотых плащей с королевским ордером на арест королевского бастарда Джендри. Золотые Плащи просят помощи у Лорха, чтобы захватить мальчика, которого защищали Йорен и его рекруты из Ночного Дозора.

На экране Золотые Плащи вместе с Амори Лорхом и отрядом солдат Ланнистеров возвращаются к группе Йорена. Лорх противостоит Йорену и нападает на его группу, когда Йорен отказывается выдать Джендри. Амори Лорх лично убивает Йорена после того, как его люди подчинили его себе, а затем заключает в тюрьму выживших, приказав доставить их в Харренхолл. Он не осознает, что Арья и Джендри среди них. Он расспрашивает их о Джендри, и его обманом заставляют поверить, что его целью был убитый Ломми Зеленые Руки, потому что у него был шлем Джендри с бычьей головой.

Амори Лорх и его люди доставляют пленников «Горе» в Харренхолле. «Гора» наблюдает за пытками пленников, убивая нескольких из них. Когда Тайвин возвращается в Харренхолл, он заканчивает допросы и приказывает отправить заключенных на работу, критикуя своих людей за напрасную трату ценной рабочей силы.

Амори Лорх
Сир Амори Лорх, кадр из «Игры Престолов»

Амори Лорх присутствует на военном совете, проводимом Тайвином. Тайвин критикует своих людей за недооценку Робба Старка и требует, чтобы они разработали новую стратегию. Лорх сообщает о слухах от шпионов, что в лагере Робба есть недовольство. Тайвин пренебрежителен, говоря, что недовольство — это часть войны и что те же самые шпионы сообщили бы то же самое со стороны Ланнистеров.

Тайвин отчитывает Амори Лорха во время военного совета, поскольку из-за его неграмотности письмо, предназначенное лорду Деймону Марбранду, вместо этого было случайно отправлено лорду Марлину Дормунду, вассалу Дома Старков. Тайвин раздраженно замечает, что «мой виночерпий читает лучше тебя!»

Позже Амори застает Арью с украденным письмом и пытается схватить ее, а затем направляется сообщить Тайвину. В отчаянии Арья ищет убийцу Якена Х’гара и назначает Амори своей следующей жертвой. Сир Амори Лорх убит отравленным дротиком в шею, смоченным в аконите, как раз в тот момент, когда он входит в покои Тайвина. Тайвин ошибочно принимает это за покушение на себя.

В книгах

Внешний вид и характер

Сир Амори Лорх — полный мужчина с поросячьим лицом, маленькими поросячьими глазками и высоким, тонким голосом.

Рыцарь считается жестоким и неразумным, брутальным человеком. Он из тех людей, которые приказывают убивать мирных жителей, как будто это им наскучивает.

Нагрудник Амори украшен витиеватыми завитками, а на его щите изображена мантикора. Его боевой конь бронирован.

История

Ранняя жизнь

Согласно полуканоническому источнику, во время восстания Рейн-Тарбек в 261 году от З.Э. сир Амори сбросил последнего лорда Тарбека, трехлетнего мальчика, в колодец в Тарбек-холле. Спорно, было ли это сделано по приказу сира Тайвина Ланнистера или без его ведома.

В 283 году от З.Э. Амори был ответственен за убийство трехлетней принцессы Рейнис Таргариен во время разграбления Королевской гавани. По приказу Тайвина Ланнистера он и Грегор Клиган взобрались на стены Крепости Мейгора, чтобы попасть в королевские апартаменты. Рядом и перед несколькими воинами Дома Ланнистеров он вытащил кричащую малышку из-под кровати Рейгара Таргариена и нанес ей десятки ударов ножом.

Недавние события

Игра престолов

В начале войны пяти королей в 299 году от З.Э. лорд Тайвин Ланнистер приказывает своему брату сиру Кивану направить Сира Амори, вместе с его товарищем знаменосцем сиром Грегором Клиганом и наемником Варго Хоатом, добывать продовольствие в приречных землях и сжигать то, что он не возьмет. У каждого из капитанов рейдеров должно быть триста кавалеристов.

Амори Лорх
Сир Амори Лорх, кадр из «Игры Престолов»
Битва королей

В крепости в городе у Божьего Ока рейдовый отряд Амори Лорха сталкивается с группой новобранцев Ночного Дозора под руководством Йорена, среди которых скрывается Арья Старк. Несмотря на то, что Стража не принимает участия в войнах Семи королевств, Амори приказывает своим воинам штурмовать крепость, и Йорен погибает в битве в крепости. Из-за судьбы Йорена Арья добавляет имя Амори в список людей, которых она хочет убить. Амори покидает город, не похоронив никого из мертвых.

Амори Лорх захватывает двух невинных людей, пчеловода и его жену, и повсюду угрожает повесить их, если лорд Берик Дондаррион не сдастся ему. Когда Берик сдается, Амори все равно вешает пчеловода и его жену, а Берика вздергивает посередине. Позже Берик воскрешен Торосом из Мира.

Арье Старк, переодетой служанкой в Харренхолле, Якен Х’Гар предлагает убить трех человек. Она рассматривает Амори как одного из них, прежде чем выбрать Чизвика.

Когда Тайвин Ланнистер отводит большую часть своей армии на восток, чтобы сразиться со Станнисом Баратеоном, он назначает Амори Лорха кастеляном Харренхолла, а Кровавых Ряженых также оставляют для сбора пищи. Будучи кастеляном, Амори живет в покоях кастеляна в Кингспайре, и только сотня человек осталась охранять остальной Харренхолл, выпивая много лучшего вина из подвалов замка.

В конце концов Амори Лорх попадает в плен к лорду Русе Болтону, после того как Русе убеждает Варго Хоата предать Дом Ланнистеров и захватить контроль над замком. После падения Харренхолла Амори выставляют напоказ обнаженным перед Русом и Варго. Умоляя и рыдая, его пинают в медвежью яму, чтобы медведь внутри нее убил его. Арья Старк присутствует при смерти Амори и отмечает:

«Медведь весь в черном. Как Йорен».

Медведь разрывает Амори на части.

Буря мечей

Джейми Ланнистер находит человеческую челюсть в медвежьей яме Харренхолла. Поскольку на нем все еще есть плоть, возможно, он принадлежал Амори Лорху.

Принц Оберин Мартелл приезжает в Королевскую Гавань, чтобы добиться справедливости за смерть своей сестры принцессы Элии и ее детей, принцессы Рейнис и принца Эйгона Таргариена, во время разграбления Королевской гавани. Лорд Тайвин Ланнистер рассказывает своему сыну Тириону о своем плане полностью обвинить во всех трех смертях покойного Амори Лорха (который на самом деле убил только Рейнис), чтобы избежать передачи сира Грегора Клигана Оберину. По словам Тайвина, Амори оправдал свое жестокое убийство Рейнис тем, что кричащий ребенок пнул его. Тайвин планирует рассказать Оберину, что Амори действовал самостоятельно, без приказов, чтобы снискать благосклонность нового короля, Роберта I Баратеона, и надеется, что недавняя жестокая смерть Амори Лорха утолит потребность Оберина в справедливости.

Позже, назло своему отцу, Тирион рассказывает Оберину, что Амори Лорх действительно убил Рейнис, но также что Грегор Клиган убил Элию и Эйгона.

Пир стервятников

В «Солнечном Копье» Доран Мартелл, принц Дорна, сообщает сиру Арису Окхарт из королевской гвардии, что его подопечная, принцесса Мирцелла Баратеон, может быть в опасности. Когда Арис протестует, что только зверь мог причинить вред маленькой девочке, Доран напоминает ему об Амори Лорхе и Рейнис.

В Браавосе Арья Старк видит людей, мирно встречающих смерть в Доме черного и белого, и вспоминает, как Амори Лорх в страхе умолял, когда его бросили в медвежью яму.

В Орлином гнезде лорд Петир Бейлиш напоминает Сансе Старк о проклятии Харренхолла и о смерти всех, кто недавно владел замком, включая Амори Лорха.

Амори Лорх
Сир Амори Лорх, убит Якеном Х`Гаром кадр из «Игры Престолов»

Сир Роджер Хогг рассказывает Джейме Ланнистеру, как Амори напал на его башню в Свинячьем Роге и перебил его животных, хотя он присягнул Дому Хейфорд, которые присягнули Королевской гавани.

В «Солнечном Копье» Эллария Сэнд желает прекращения военных действий Мартеллов против Дома Ланнистер, поскольку все те, кто приложил руку к смерти Элии и ее детей, мертвы, включая Амори Лорха.

Цитаты

По приказу Варго Хоата сира Амори разорвал на части медведь после падения Харренхолла. Это должно быть достаточно жутко, чтобы успокоить даже Оберина Мартелла,

—Тайвин Ланнистер Тириону Ланнистеру.

Позже я спросил его, почему потребовалось полсотни ударов, чтобы убить девочку … двух лет? Трех? Он сказал, что она пнула его и не переставала кричать. Если бы у Лорха была хоть половина ума, которым боги наградили репу, он бы успокоил ее несколькими ласковыми словами и использовал мягкую шелковую подушку. Кровь была в нем,

— Тайвин Ланнистер Тириону Ланнистеру.

Только зверь мог причинить вред маленькой девочке,

— Арис Окхарт Дорану Мартеллу