10 декабря, 2022

Эссос — география

Эссос, часто называемый просто востоком, является самым большим из четырех известных континентов в мире. Он расположен к востоку от Вестероса и к северу от Соториоса и Ультоса, простираясь от Студеного моря на севере до Летнего моря на юге и от Узкого моря на западе до земель, окружающих Нефритовое море на востоке, если не дальше. Эссос населен множеством разных народов и имеет обширную и разнообразную географию.

Эссос, огромный континент за узким морем, изобилует странными, экзотическими и древними цивилизациями, некоторые из которых все еще существуют и борются, другие давно пали и утеряны для легенд, — труды Янделя.

В романах «Песнь льда и пламени» континент называется просто Восточный континент, за Узким морем, или Восток. Джордж Р. Р. Мартин впервые упомянул его как Эссос в середине 2008 года в интервью, а позже официально подтвердил это. В приложении «Танец с драконами» официально упоминается континент к востоку от Узкого моря как Эссос.

География

Эссос значительно больше Вестероса, хотя его истинные размеры неизвестны, поскольку в настоящее время не существует карты всего континента. Северное побережье материка отделено от полярной шапки Студеным морем. На юге, за Летним морем, лежит неизведанный континент Соториос. На крайнем востоке, за Нефритовым морем, находятся Асшай, Йи Ти и таинственный регион, называемый Землями Теней. К югу от Земель Теней находится континент Ултос.

География и климат Эссоса сильно различаются. Будучи отделенным от полярной шапки Страны Вечной Зимы и расположенным дальше к югу, он подвержен зимам в меньшей степени, чем Вестерос.

Западное побережье, по-видимому, имеет умеренный климат на севере, становясь более сухим и жарким к югу, и характеризуется зелеными холмами, массивным лесом Кохор и обширными цепочками островов, такими как Браавос и Лис. Середина континента покрыта плоскими луговыми равнинами Дотракийского моря, а на востоке — засушливой пустошью из красного песка, известной как красная пустошь, где ничего не растет. За этой пустыней, рядом с Нефритовыми воротами, ведущими к Нефритовому морю, расположен город Кварт. На юге преобладают сухие холмы и средиземноморский климат с береговой линией вдоль Летнего моря, соединяющей Волантис с полуостровом Валирия и большим заливом, известным как залив Работорговцев. В Эссосе преобладают Костяные горы и Кразай-Заска, продольные горные хребты, разделяющие западную половину, более знакомую жителям Вестероса, и экзотическую восточную половину, о которой известно меньше.

Эссос
Эссос

Регионы

Эссос разделен на несколько регионов, в каждом из которых проживают различные культурные группы.

Вольные города

Вольные города — это девять независимых городов-государств, расположенных на западном побережье Эссоса. Семь из этих городов являются прибрежными (Браавос, Мир, Пентос и Волантис) или островными портами (Лорат, Лис и Тирош), лежащими на узком море, в то время как два других (Норвос и Кохор) расположены внутри страны. За исключением Браавоса, который был основан рабами-беженцами, эти города являются бывшими колониями разрушенного Валирийского Фригольда; как таковые, они сохраняют элементы его культуры. Они более развиты и меркантильны, чем города Вестероса, даже Королевская Гавань. Каждый из Вольных городов контролирует определенное количество окружающей его территории, включая небольшие города и деревни. Область Вольных городов простирается от западного побережья до Леса Кохор и могучей реки Ройн на востоке, которые отделяют их от Дотракийского моря и Королевства Сарнор.

В северо-западном углу этого региона, между Браавосом и Пентосом, находятся холмы Андалоса, древней родины андалов и, согласно легендам, источника Веры Семерых.

Королевство Сарнор

К востоку от Леса Кохор и к северу от Дотракийского моря находятся луга Королевства Сарнор, которые орошаются великой рекой Сарн и ее притоками. Большая часть королевства была оставлена дотракийцами в руинах.

Дотракийское море

К востоку от Вольных городов и Сарнора обширная луговая равнина, известная как Дотракийское море, покрывает большую часть внутреннего Эссоса. Его населяют дотракийцы, меднокожая раса воинственных кочевников со своим собственным языком и уникальной культурой верховой езды. Хотя дотракийцы не торгуют, их набеги на рабов являются движущей силой экономики Эссоса. В Дотракийском море и вблизи него есть множество разрушенных городов более древних культур.

Студеное море

К северу от Дотракийского моря вдоль берегов Студеного моря расположены Королевства Сарнор, Омбер и лесистое королевство Ифекеврон. К северу от материка Эссос находятся острова Иббен.

Валирийский полуостров

Валирийский полуостров — это большой мыс, простирающийся к югу от Эссоса в Летнее море. Некогда центр Валирийского Фригольда и местоположение города Валирия, он был частично разрушен во время Гибели Валирии, во время которой образовалось много островов, низменные районы были затоплены, и Валирия пришла в упадок. Полуостров и Дымящееся море, окружающие его остатки, считаются населенными демонами и наполненными ядовитыми испарениями; за редким исключением, те, кто путешествует туда в поисках руин Валирии или ее сокровищ, никогда не возвращаются.

Залив работорговцев и Гискар

К югу от Дотракийского моря, к востоку от Валирии и к западу от Лхазара находятся залив работорговцев и Гискар. В регионе расположено множество небольших городов-государств и три крупных города-порта работорговцев Юнкай, Миэрин и Астапор. Города были построены на обломках Старого Гиса и империи Гискари, древнего соперника Валирийского Фригольда, который сокрушил и вытеснил его тысячи лет назад. Города работорговцев все еще соединены со Свободными городами сетью валирийских дорог. Город Нью-Гис расположен на острове к югу от Гискара, но романы мало что рассказывают о нем. Скахазадхан — самая крупная река региона.

Лхазар

Лхазар расположен к юго-востоку от Дотракийского моря и к северо-востоку от залива Работорговцев. Это полузасушливая земля с пастбищами и холмами. Хозяева лошадей считают лхазарин, его пастуший народ, легкой добычей и хорошими рабами, называя их хаеш ракхи («Люди-ягнята»).

Кварт

Кварт — древний город на далеком востоке, за красной пустошью, на берегу Нефритового моря. Это дом чернокнижников и принцев-торговцев. Его расположение у Нефритовых ворот делает его воротами торговли и культуры между востоком и западом (такими как Свободные города и Залив Работорговцев) и более восточными землями (такими как Асшай, Земли Теней и Йи Ти). Переполненные богатством и гордящиеся своей утонченностью, картины вовлечены в бесконечные интриги между многими могущественными фракциями своего общества.

К югу от Кварта находится большой остров Грейт Морак, расположенный между Летним морем и Нефритовым морем.

Восточный Эссос

Мало что известно о землях Эссоса, расположенных к востоку от Костяных гор и Кразаадж-Заски. Южные земли вдоль Нефритового моря включают Йи Ти, Асшай и Земли Теней. К северу от Йи Ти находятся торговые города, окружающие Великое Песчаное море, а также равнины Джогос Най. Дальше на восток находятся еще более экзотические земли — Тысяча островов в Дрожащем море, Моссови, Серая Пустошь, Земля Шрайков, Горы Утра, Города Бескровных Людей, Скрытое море с Каркозой и Городом Крылатых Людей, Пять Фортов и т.д.

Люди

Эссос является домом для гораздо большего и более разнообразного набора рас и культур, чем Вестерос. Они являются потомками древних культур, начиная от андалов, ройнара, старого Гиса и валирийского Фригольда. В отличие от Вестероса, который объединен под властью Семи Королевств, Эссос разделен на множество различных суверенных регионов и городов-государств и не имеет доминирующей власти с тех пор, как Валирийское свободное владение пало почти четыре столетия назад. Его народы включают:

  • Дотракийцы, меднокожая раса воинственных кочевников со своим собственным языком и уникальной культурой.
  • Гискари, раса беспородных, населяющая большую часть залива Работорговцев, говорящая на упрощенной версии Высокого валирийского. Потомки старого Гиса.
  • Народы Вольных городов, потомки валирийских Фригольдов и их рабов. Они говорят на особой форме Высокого валирийского, хотя также используется общий язык Вестероса.
  • Лхазарины — мирный народ с бронзовой кожей, плоскими лицами и миндалевидными глазами. В основном это пастухи, которые поклоняются Великому Пастуху, и дотракийцы называют их «Людьми-ягнятами», которые часто охотятся на них.
  • Квартийцы — жители Кварта.
  • Иббенские рыбацкие колонии на севере.
  • Джогос Нхай, известны тем, что ездят на зебрах.
  • Н’Гай, родственник более кочевых джогос Нхай, жителей Нефер-Тайного города.
  • Сарнори, или Тагаез Фен, что означает «Высокие люди», темнокожий и черноволосый народ Сарнора, последние выжившие жители которого занимают Саат.
  • Итиши, ясноглазый народ Золотой империи Йи Ти, старейшей и крупнейшей цивилизации Эссоса.
  • Ленгии, возможно, самая высокая раса, с кожей цвета тикового дерева, золотистыми глазами, длинными ногами, стройным телосложением, населяющая остров Ленг.
  • К побежденным или исчезнувшим культурам относятся джогвин, мейзмейкеры и ифекеврон. Ройнары в основном бежали с Ройна в Дорн в Вестеросе.

Цитаты

Он поднял глаза и ясно увидел узкое море, Вольные города и зеленое Дотракийское море и за его пределами, Ваес Дотрак под его горой, легендарные земли Нефритового моря, Асшай у Тени, где драконы шевелились под восходом солнца, — сон о Бране Старке.

Тирион: В Вестеросе слово Ланнистера считается на вес золота.
Тайберо: Это не Вестерос. По эту сторону узкого моря мы записываем наши обещания на бумаге. Долги, написанные на ветру, имеют тенденцию быть… забытыми, скажем так? — Тирион Ланнистер и Тайберо Истарион