10 декабря, 2022

Великие дома Вестероса

Великие дома Вестероса

Великие Дома Вестероса — самые могущественные из благородных домов Семи Королевств. Они обладают огромной властью над своими вассалами и территориями и подотчетны только королю андалов и Первым Людям, за исключением Дома Старков, который правит независимым королевством.

До завоевания Таргариенами каждым из Семи Королевств независимо управляла могущественная королевская семья. Во время Завоевания эти семьи были либо уничтожены, либо заменены, либо побеждены и вынуждены были присягнуть на верность королю Эйгону, который правил с Железного трона в Королевской Гавани.

Гарденеры, Хоары и Дуррандоны были убиты и заменены Тиреллами, Грейджоями и Баратеонами соответственно, в то время как Ланнистеры, Аррены и Старки мирно сдались и им было позволено сохранить контроль над своими землями. Кроме того, Эйегон возвысил Талли, чтобы они правили Речными землями, которые до его прибытия находились под оккупацией железнорожденных. Только дом Мартелл из Дорна сопротивлялся его армиям, но позже был привлечен в лоно церкви через мирный брачный союз примерно два столетия спустя.

Каждый Великий дом имеет большое количество обслуживающих его вассальных домов, большинство из которых, в свою очередь, подчиняются более мелким вассалам, вплоть до фермеров и рыцарей-землевладельцев. Каждый Великий Дом правит своей территорией и отвечает за сбор налогов, а во время войны — за сбор войск для борьбы за короля. В противном случае им в значительной степени остается действовать автономно, чтобы упростить бюрократию и управление сферой.

Восстание Роберта закончилось изгнанием последних Таргариенов, а Дом Баратеонов заменил их на Железном троне, образовав королевскую кадетскую ветвь Дома Баратеонов из Королевской Гавани.

Война Пяти королей, наряду с войной Дейенерис Таргариен за Вестерос, привела к изменениям среди Великих домов. Дом Баратеонов больше не является королевским домом, и две его ветви вымерли, дом Тиреллов также вымер, и ему наследовал неназванный дом Бронна. Речные земли и титулы Дома Талли, который также находится на грани исчезновения, побежден в войне и изгнан, были переданы его бывшим вассалам-узурпаторам Дому Фреев, хотя другие вассалы Талли по-прежнему выступают против Фреев, чья мужская линия, тем временем, была фактически уничтожена, что позволило Талли верните себе их положение. С коронацией королевы Серсеи Ланнистер Коронные земли перешли к Дому Ланнистеров, новому королевскому дому после юридического исчезновения Баратеонов (хотя после легитимизации Джендри Баратеона королевой Дейенерис Таргариен Дом Баратеонов был восстановлен). Несмотря на то, что в начале войны дом Старков был рассеян и лишен земель и титулов, он восстановил контроль над Севером благодаря поражению своих вассалов-узурпаторов Дома Болтонов, а позже обрел независимость. После битвы при Королевской Гавани краткое правление Ланнистеров как Королевского дома закончилось, и они снова правят только Западными землями. Однако Ланнистеров ждет неопределенное будущее, все они, кроме одного, мертвы, а их золотые прииски истощены.

Великие Дома

Великие Дома периода «Игр престолов»

  • Дом Арренов — правители Долины Аррен из замка Орлиное гнездо. Он был объединен с Королевством Севера до тех пор, пока король Джон Сноу не отрекся от престола. Его нынешний глава — лорд Робин Аррен, который также является единственным действующим членом.
  • Дом Баратеонов — правители Штормовых земель из замка Штормового Предела. Бывший королевский дом Семи королевств после восстания Роберта. Родословная вымерла после того, как Станнис Баратеон был убит в битве при Винтерфелле. Юридически вымерли, когда король Томмен Баратеон покончил с собой в Королевской гавани после разрушения Великой септы Бейелор. Восстановлен, когда королева Дейенерис Таргариен узаконила непризнанного внебрачного сына Роберта Джендри Баратеона.
  • Дом Грейджой — правители Железных островов из замка Пайк. Его лидерство оспаривалось королем Эуроном Грейджоем и претенденткой королевой Ярой Грейджой. Однако после битвы при Королевской Гавани и смерти Эурона от рук сира Джейме Ланнистера Яра теперь является главой дома.
  • Дом Ланнистеров — правители Западных земель из замка Кастерли-Рок. Бывший королевский дом Семи Королевств после разрушения Великой Септы Бейелор до битвы при Королевской Гавани. Его лидерство оспаривалось королевой Серсеей I Ланнистер и Десницей королевы Дейенерис Таргариен, лордом Тирионом Ланнистером, который стал главой Дома Ланнистеров после битвы при Королевской Гавани.
  • Дом Мартелл — правители Дорна из замка Солнечного Копья. Свергнут Элларией Сэнд и тремя Песчаными Змеями в результате их переворота. Неназванный Мартелл вернул себе контроль над Дорном после поражения Элларии.
  • Дом Старков — правители Севера из замка Винтерфелл и королевский дом независимого Королевства Север. Отвоевал их земли у Дома Болтон, который узурпировал Дом Старк на Красной свадьбе, после Битвы Бастардов. Домом правит Санса Старк, королева Севера. Наследница — принцесса Арья Старк.
  • Дом Талли — правители Речных земель со своего места в Риверране. Риверран находился под контролем Фрея и Ланнистеров до тех пор, пока Дейенерис Таргариен не свергла королеву Серсею Ланнистер в битве при Королевской гавани. Лорд Эдмур Талли был восстановлен на своих прежних должностях через некоторое время после того, как Арья Старк убила всех мужчин Дома Фреев.
  • Дом Бронна — правители Простора из замка Хайгарден. Его нынешний глава — сир Бронн с Черноводной, который основал дом после того, как стал верховным лордом Предела после исчезновения дома Тиреллов. Официальное название дома неизвестно.

Бывшие Великие Дома периода «Игр престолов»

  • Дом Фреев — бывшие вассалы Дома Талли, правители Речных земель из замка Риверран после узурпации их должностей в результате Красной свадьбы. Лорд Уолдер Фрей и его потомки мужского пола были убиты Арьей Старк, что привело к неуверенности в его правлении и ненадолго погрузило Речные земли в анархию, пока для поддержания порядка не были посланы солдаты Ланнистеров. Хотя Дом Фреев пережил резню Арьи Старк, особенно благодаря многочисленным дочерям Уолдера Фрея и другим потомкам женского пола, он больше не является Великим Домом после восстановления Эдмура Талли в качестве верховного лорда Трезубца.
  • Королевский дом Ройс — во время Вторжения Андалов около 6000 лет назад лорды Долины объединились вокруг Робара II Ройса, провозгласив его своим Верховным королем. Правление Робара в Долине оказалось недолгим, поскольку вскоре после этого Долина была завоевана андальским рыцарем сиром Арти Арреном, чьи потомки, Дом Арренов, правят Долиной с тех пор.

Исчезнувшие Великие Дома периода «Игр престолов»

Девять Великих Домов вымерли, три из которых были в результате их поражения в Завоевании Таргариенов, четыре из которых в результате Войны Пяти королей:

  • Дом Кастерли — правители Западных земель, пока их не выгнал из их дома легендарный ловкач Ланн Умный, основатель Дома Ланнистеров.
  • Дом Мадд — правители Речных земель, пока их родословная не была уничтожена андальскими захватчиками.
  • Дом Юстман — правители Речных земель, пока они не были уничтожены Домом Дюррандон.
  • Дом Хоар — правители Железных островов и (через завоевание) Речных земель. После их поражения Эйегон Завоеватель приказал железнорожденным выбрать новую семью из их числа, чтобы править остальными, под руководством Таргариенов. Они выбрали дом Грейджой.
  • Дом Дуррандон — правители Штормовых земель. Орис Баратеон, основатель Дома Баратеон, женился на дочери последнего короля Дома Дуррандон, таким образом, Дом Баратеон происходит от Дуррандонов по женской линии.
  • Дом Гарденер — правители досягаемости. Дом Тиреллов утверждает, что происходит от Дома Гарденер по женской линии, а Дом Флоран на самом деле является кадетской ветвью Дома Гарденер, с лучшими притязаниями на правление, основанными на происхождении, чем Тиреллы. Несколько других домов из Постора также происходят от Дома Гарденер.
  • Дом Баратеонов из Драконьего Камня — правители Штормовых земель из замка Драконьего Камня, претендующие на Железный трон. Исчезли после битвы при Винтерфелле и смерти короля-претендента Станниса Баратеона.
  • Дом Баратеонов из Королевской Гавани — правители Коронных земель из замка Красной Крепости в Королевской Гавани и бывшего королевского дома. Вымерли после самоубийства короля Томмена после разрушения Великой септы Бейелора.
  • Дом Болтонов — бывшие вассалы Дома Старков, правители Севера из замка Винтерфелл после узурпации их позиций у Дома Старков во время Красной свадьбы. Рамси Болтон, единственный наследник, был убит после Битвы Бастардов своими собственными гончими, в результате чего дом вымер.
  • Дом Тиреллов — правители Простора из замка Хайгарден после исчезновения Дома Гарденер. Родословная уничтожена в результате разрушения Великой Септы Бейлора и Разграбления Хайгардена.
  • Дом Таргариенов — бывший королевский дом Семи Королевств со времен Завоевательной войны. Свергнут во время восстания Роберта, но восстановлен после битвы при Королевской гавани. После того, как Джон Сноу присоединился к Ночному Дозору, Дом Таргариенов юридически исчез. Родословная Дома Таргариенов живет в Доме Баратеонов и Доме Мартелл.

В книгах

В романах «Песнь льда и пламени» термин «Великий дом» или «Правящий дом» используется неофициально. Автор Джордж Р.Р. Мартин сказал, что, оглядываясь назад, он должен был использовать формальный старший ранг, чтобы отличать правящие дома от их вассалов.

Принимая во внимание, что Мартин сказал, что Вестерос примерно равен размеру континента Южная Америка, царство, известное как «Семь королевств», охватывает территорию в масштабе Римской империи. Таким образом, с точки зрения их населения и размера армий, которые они могут собрать в военное время, каждый из «Великих домов» более сопоставим по масштабам с реальным средневековым королевством, таким как Англия или Франция, чем с меньшим герцогством. Провинции (в данном случае составные регионы) фактически полуавтономны, а местное население считает местный Великий Дом своими правителями, а короля, возможно, абстрактной и далекой фигурой, которая не имеет никакого отношения к их повседневной жизни.

Определение «Великого дома» в целом можно резюмировать как любой благородный Дом, который преклоняет колено непосредственно перед Железным Троном и правит одним из составляющих регионов королевства. Сама королевская семья напрямую правит Королевскими землями, что делает его еще одним Великим Домом, хотя технически он занимает более высокое положение, чем все остальные. В начале книг этот список включает Старков, Ланнистеров, Арренов, Грейджоев, Талли, Тиреллов, Баратеонов Штормового Предела и Мартеллов. Это определение иногда приводит к странностям, например, дом Хайтауэр из Олдтауна управляет чрезвычайно густонаселенным городом (уступающим только Королевской Гавани, и то ненамного) и огромной территорией вокруг него, включая множество небольших вассальных домов. Теоретически Хайтауэры могут быть более могущественными, чем правящий Великий Дом в менее густонаселенных регионах (таких как Грейджои и, возможно, даже Мартеллы), но поскольку они являются вассалами Тиреллов, они не считаются Великим Домом.

Немногие Великие Дома когда-либо вымерли. К тому времени, когда начинаются книги, только три бывших Великих Дома когда-либо были разрушены, все во время завоевания Таргариенов, за триста лет до Войны Пяти королей:

Дом Дюррандон — правители Штормовых земель.
Дом Гарденер — правители Простора.
Дом Хоар — правители Железных островов и (через завоевание) Речных земель.

После завоевания Таргариенов Дом Баратеон заменил Штормовых королей Дома Дуррандон, Дом Тирелл заменил Дом Гарденер, а Дом Грейджой заменил Дом Хоар. Орис Баратеон, основатель Дома Баратеонов, женился на дочери последнего Короля Штормов, так что существовала некоторая преемственность с прежним Домом и его заменой. Дом Дюррандон не оставил никаких других известных ветвей, кроме Баратеонов. Дом Гарденер породнился со многими великими дворянскими семьями Простора, а дом Флоран даже является кадетской ветвью главной линии Гарденеров. Дом Тиреллов происходит от Дома Гардерен по женской линии (к большому ужасу Флоранов), так что в Просторе также есть некоторая преемственность. Таким образом, ко времени Восстания Роберта Простор является единственным регионом Вестероса, в котором есть благородные дома с конкурирующими претензиями на правление, основанными на происхождении.

Когда Харрен Хоар и все его сыновья были зажарены заживо драконами Эйегона Завоевателя, он заставил железнорожденных выбрать один из их собственных Домов, чтобы править ими (под общим правлением Таргариенов), и они выбрали Дом Грейджой. Железные острова на самом деле представляют собой довольно странный случай, поскольку на протяжении многих веков их правление не передавалось по наследству. Когда король умирал, могущественные благородные дома Железных островов собирались на собрание, известное как Королевский совет, чтобы выбрать нового короля, который будет править всеми ними. Пять тысяч лет назад Дом Грейирон убил всех представителей на последнем Королевском собрании и правил Железными островами как наследственные короли в течение тысячи лет. Грейироны были уничтожены четыре тысячи лет назад во время Вторжения Андалов, когда они были свергнуты Домом Хоар. Следует ли считать Грейиронов Великим Домом на столь раннем этапе истории, неясно.

Дом Хоар официально вымер после смерти Харрена, но он вымер только по мужской линии. Дом Волмарк, благородная семья железнорожденных из Харлоу, происходит от Дома Хоар по женской линии (так же, как Дом Тирелл происходит от официально исчезнувшего Дома Гарденер по женской линии). Дом Волмарк никогда не имел особенно серьезных претензий к дому Грейджой, однако, из-за сочетания того, что железнорожденные очень женоненавистничают и не придают большого значения происхождению по женской линии, а также из-за необычных обычаев избрания короля на Железных островах.

Тем не менее, ни один благородный Дом с Железных островов не может претендовать на большее право на правление, чем Дом Грейджой, основанный на происхождении: у многих домов с Железных островов, включая Дом Грейджой, есть предки, которые были королями, но во времена ненаследственного правления, основанного на выборах в королевском совете. Более того, Грейджои, по крайней мере, недолго были королями во время Восстания Грейджоя, так что ко времени Войны Пяти Королей они все еще пользовались очень большим уважением у железнорожденных. Таким образом, ситуация в Пределе по-прежнему уникальна, поскольку другие благородные Дома, помимо нынешнего Великого Дома, претендуют на правление по происхождению, и, в частности, Дом Флоран на самом деле имеет больше прав, чем Дом Тирелл, основанный на происхождении.

В древние времена другие королевские дома включали Дом Грейирон на Железных островах, Дом Мадд, чьи владения располагались вдоль Голубой Развилки Трезубца и правили как Короли Рек и Холмов, Дом Фишер, который также правил Речными Землями как Речные Короли, Дом Тиг также в Речных Землях и Дом Кастерли в Западных землях. Однако, учитывая, что в то время почти каждый замок в Вестеросе управлял королевством и почти каждый лорд (великий или нет) называл себя королем, неясно, действительно ли эти дома следует называть «Великими».

Примечательно, что в книгах Дом Фреев так и не стал великим домом: они получили Риверран, но не ту власть, которая с ним связана, а Харренхолл стал новым центром власти в Речных Землях (что делает Дом Бейлиш де-юре Великим домом этого региона). Когда Джейме Ланнистер прибывает на вторую осаду Риверрана (изображенную в 6 сезоне телесериала), в книгах он испытывает отвращение к Фреям и пренебрегает ими, недвусмысленно указывая, что они не были названы новыми Верховными лордами Речных земель, технически титул принадлежит Мизинцу. Тем не менее, Фреи функционально претендуют на власть над Речными землями, пользуясь невниманием Петира Бейлиша к своим новым землям.