10 декабря, 2022
Валирийцы

Валирийцы

Валирийцы — также известные как Кровь Старой Валирии или Кровь Дракона, являются народом и культурой, родом с Валирийского Полуострова, на континенте Эссос. Они известны своей редкой внешностью: серебристо-золотистыми волосами и фиалковыми глазами.

На протяжении тысячелетий их империя, известная как Валирийская Фригольдия, была доминирующей цивилизацией на континенте. Примерно за четыреста лет до Войны Пяти Королей катастрофическое событие, известное как «Рок», разрушило столицу валирийцев и практически уничтожило их.

Внешность

Валирийцы славятся своими серебристо-золотыми волосами и фиолетовыми глазами, которые не встречаются ни у одного другого народа мира. Цвет волос может варьироваться от белого до серебристо-золотого, а цвет глаз от темно-фиолетовых до бледно-голубых. Хотя Таргариены утратили последнюю особенность ко времени правления Эйриса II, у короля были карие глаза, а у всех его детей — сине-зеленые глаза.

Самые благородные из валирийцев считались поразительно, нечеловечески красивыми.

Вид лемуров, обитающий в лесу Кохор и имеющий сходные физические особенности, называется Маленьким валирийцем.

Браки

Чтобы сохранить свою родословную «чистой» — благодаря чему они сохранили эти черты — валирийские знатные семьи часто практиковали кровосмесительные браки, бракосочетание брата с сестрой, двоюродного брата с двоюродным братом, дяди с племянницей и тети с племянником. Эйгон Завоеватель сделал еще один шаг вперед и женился на обеих своих сестрах, Висении и Рейнис. В справочнике «Мир Льда и Огня» объясняется, что, хотя такая практика не была нормой среди валирийцев, она также не была чем-то неслыханным, поэтому полигамия, должно быть, существовала в какой-то форме в семьях повелителей драконов.

Религия

О религии валирийцев известно не так много, кроме того, что они верили в группу божеств, из которых известны только имена трех: Балерион, Вхагар и Мераксес. Три дракона Эйгона и его сестер были названы в их честь.

История

Первоначально валирийцы были общиной пастухов, но получили известность после того, как обнаружили драконов в вулканической зоне своего родного полуострова, известной как Четырнадцать огней. Укротив могучих зверей, они основали город Валирию и стали искусны как в магии, так и в металлургии. Обладая этими навыками, они создали уникальный металлический состав, позже известный как валирийская сталь, из которого можно было изготавливать оружие, намного превосходящее то, что производилось в других культурах.

С помощью своих драконов и оружия валирийцы завоевали окружающие земли и начали свою внешнюю экспансию. В самом начале они вступили в конфликт с империей Гискари на востоке и народом ройнар на севере и западе. Гискари вели пять войн против Валирийского Фригольда и в конце концов потерпели поражение, их столица была разрушена, а народ порабощен. Ройнары столь же упорно сражались против валирийцев, пока их города не были разрушены, многие из их народа также были порабощены, а выжившие рассеяны.

В течение почти пяти тысяч лет валирийская гегемония была неоспоримой, пока «Рок» не уничтожил столицу и большую часть Валирийского полуострова. Мало того, что большинство драконов было уничтожено, но и заклинания валирийцев, знания и записанная история также были утеряны.

Причина «Рока» остается неизвестной; некоторые считают, что это было мощное извержение вулкана из-за Четырнадцати Пожаров, в то время как другие думают, что сами валирийцы вызвали это своим безрассудным использованием магии. В любом случае, власть валирийцев была сломлена, а правящие повелители драконов мертвы. Вскоре после этого колонии Фригольда по всему Эссосу провозгласили свою независимость, и начался период постоянных войн: Век Крови.

Некоторые представители валирийского народа пережили Рок. Их язык, известный как Высокий валирийский, породил ряд диалектов, на которых говорят во многих бывших колониях Фригольда, таких как современные Вольные города. Валирийские родословные и обычаи также сохранились в Вольных городах, но в разной степени: по прошествии четырехсот лет выжившие валирийские колонисты в Вольных городах смешались с местным населением до такой степени, что они больше не существуют как основная, отдельная группа. Несколько аристократических семей в Вольных городах все еще сохраняют классические валирийские черты — в большей или меньшей степени — и обладают светло-русыми волосами и выразительными глазами. Говорят, что в жилах людей с такими чертами лица течет «кровь Старой Валирии».

Несколько валирийских знатных семей также выжили на острове Драконий Камень. Расположенный у берегов Вестероса, этот остров представлял собой крайний западный край валирийской экспансии. Семьи возглавлял Дом Таргариенов, который контролировал последних выживших драконов. Некоторые из их вассалов, такие как Дом Веларион и Дом Селтигар, поселились на соседних островах. Несколько благородных семей были позже основаны их слугами, такими как дом Когерис (который вымер в течение трех поколений). В целом, однако, Таргариены и их немногочисленные последователи почти не оказали влияния на этнический состав Вестероса — особенно потому, что они продолжали валирийский обычай «сохранять чистоту родословной», вступая в кровосмесительные браки, когда это было возможно, вместо того, чтобы смешиваться с местными благородными семьями.

Последние валирийцы живут в Лисе, где даже у простого народа бледная кожа, серебристо-золотые волосы и пурпурные, сиреневые и бледно-голубые глаза древних драконьих лордов, а также в Волантисе, среди Древней Крови, которая ведет свое происхождение от самого Фригольда. Другие выжившие — члены Дома Таргариенов, единственной выжившей семьи повелителей драконов, а также семьи Велариона и Селтигара.

Благодаря практике первой ночи, валирийские черты также были переданы так называемым драконьим семенем.

Хотя они и не связаны с валирийцами, члены Дома Дейн, древнего вестеросского благородного дома, также обладают фиолетовыми глазами.

В книгах

В романах «Песнь льда и пламени» валирийцы знамениты тем, что у них серебристо-золотые (платиново-светлые) волосы, очень бледная кожа и фиолетово-фиолетовые глаза. Цвет волос может варьироваться от белого до серебристо-золотого, а цвет глаз — от сиреневого до темно-фиолетового, а иногда и голубого. Первоначально в пилотном эпизоде телесериала «Игры престолов» была предпринята попытка изобразить Дейенерис и Визериса с фиолетовыми радужками, используя цветные контактные линзы. Однако продюсеры вскоре решили, что это отвлекает от игры актеров, потому что «актеры действуют глазами». Поэтому в телевизионном сериале кажется, что этнические валирийцы больше склонны к тому, чтобы иметь яркие глаза, такие как голубые. Жители Вольного города Лис являются прямыми потомками валирийских колонистов, которые не сильно смешивались с другими народами, поэтому говорят, что они сохранили классические валирийские черты: некоторые лизенские аристократические семьи все еще имеют серебряные волосы и фиолетовые глаза, хотя более «классический» лизенский образ — светлые волосы с голубыми глазами — так что Дейенерис и Визерис, имеющие голубые глаза, не слишком далеки от образов, описанных в книгах.

«Валирийцы», как этническая группа, были в значительной степени уничтожены Роком. Выжившие, которые продолжали жить в колониях, таких как Свободные города, обычно смешивались с местным населением до такой степени, что они перестали существовать как отдельная группа. Несколько аристократических семей тут и там в Вольных городах славятся тем, что поддерживают чистые валирийские родословные — те, в ком течет «кровь Старой Валирии», сохраняют сильные валирийские черты: светлые волосы и пурпурные радужки.

Основными исключениями из вышесказанного являются Лис и Волантис, в которых, как можно сказать, большие слои населения все еще демонстрируют классические валирийские черты. Лис был основан непосредственно Валирией, построен с нуля и заселен чистокровными валирийскими колонистами, поэтому валирийские родословные там все еще очень сильны. В Волантисе правящая аристократия стала одержима своей идентичностью как первой колонии Валирии и, таким образом, поверила, что они являются прямыми наследниками Валирийского Фригольда, которому суждено отвоевать все остальные Свободные города. В результате дворянство Волантена одержимо чистотой крови и практикует крайнее (подобное апартеиду) разделение между свободными аристократическими семьями (с чистыми валирийскими родословными) и неаристократами и рабами (хотя Волантис не только самый густонаселенный из Свободных городов, но и имеет наиболее непропорционально большое соотношение рабов в этом населении, примерно по пять рабов на каждого свободного человека).

В Вестеросе единственными крупными выжившими валирийскими семьями были Таргариены и их вассалы, Веларионы и Кельтигары. Хотя они в целом сохранили классические валирийские черты, они аккультурировались в Вестеросе, усвоив Общий язык и обратившись в местную веру Семерых. Семья Таргариенов по-прежнему считала себя «кровью Старой Валирии», но больше не была полноценной «этнической группой». Таргариенов было так мало, что их валирийские родословные оказали незначительное влияние на этнический состав континента. В дополнение к их изначально очень небольшой численности, Таргариены и их вассалы неодобрительно относились к смешанным бракам и продолжали пытаться сохранить родословную настолько чистой, насколько это возможно, путем кровосмесительных браков брата с сестрой (или, по крайней мере, двоюродного брата с двоюродным братом), значительно ограничивая их и без того небольшое влияние на этнический состав Вестероса.

Народы Вестероса и Эссоса

В Семи КоролевствахАндалы • Горные кланы Долины • Горные кланы Севера • Железнорождённые • Кланы Лунных гор • Озёрные жители • Первые люди • Северяне
В землях за СтенойОдичалые: Людоеды • Моржовые люди • Полуночники • Пещерные жители • Рогоногие • Тенны
Нелюди: Великаны • Дети Леса • Иные и упыри
В ЭссосеВалирийцы • Волосатые люди • Гискарцы • Гиппы • Джогос Нхай • Дотракийцы • Жители Тысячи Островов • Зокорцы • Итийцы • Иббенийцы • Кваатийцы • Ленгийцы • Лхазаряне • Ройнары • Рослый народ • Симмерийцы
Вольные города: Браавосийцы • Волантийцы• Квохоряне • Лиснийцы • Лоратийцы • Мирийцы • Пентошийцы • Тирошийцы
Нелюди: Джогвин • Древние • Ифекевроны • Строители лабиринтов
Мифические: Глубоководные • Кентавры • Люди-тигры • Люди-тюлени • Скальные гоблины • Шрайки
В СоториосеЖители Жабьего острова
Нелюди: Пятнистые люди
На Летних островахНарод Летних островов • Наатийцы