10 декабря, 2022
Люцерис Веларион

Люцерис Веларион


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Люцерис Веларион
Люцерис Веларион
Оригинал: Lucerys Velaryon
Биографическая информация
Родился: В 115 году от З.Э.
Умер: В 129 от З.Э., Залив Разбитых Кораблей
Политическая информация
Верность: Дом Таргариенов, Дом Веларионов
Титул: Принц
Персональные данные
Известен как: Люк
Внешность: Андальская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Лейнор Веларион (официально), Харвин Стронг (вероятный)
Мать: Рейнира Таргариен
Братья и сестры: По отцу: Джекейрис Веларион, Джоффри Веларион; Единоутробные: Эйгон Младший Таргариен, Визерис Таргариен, Висенья Таргариен
Актер в «Дом Дракона»: Эллиот Грихо, Харви Сэдлер

Принц Люцерис Веларион (Lucerys Velaryon), по прозвищу Люк, является принцем династии Таргариенов, он второй сын из троих детей Рейниры Таргариен и Лейнора Велариона.

Люцерис: «Извини. Я этого не хочу».
Корлис: «Это твое право по рождению, парень».
Люцерис: «Если я стану лордом Дрифтмарка, это означает, что все мертвы», — Люцерис и Корлис Веларион

Несмотря на валирийскую внешность официальных родителей, мальчики имели каштановые волосы, карие глаза и курносые носы, что породило слухи об их происхождении от защитника и предполагаемого любовника принцессы Рейниры Харвина Стронга. Дед, король Визерис I подарил Джекейрису Велариону и его младшим братьям Люцерису Велариону и Джоффри Велариону драконьи яйца. Сомневающиеся в отцовстве сыновей Рейниры утверждали, что яйца никогда не проклюнутся, но драконы появились у всех.

Биография

Люцерис — второй сын Рейниры Таргариен и Лейнора Веларион, младший брат Джекейриса Велариона и старший брат Джоффри Велариона. Хотя Люцерис и его братья представлены как законные и третьи в очереди на Железный трон, на самом деле они бастарды, рожденные Рейнирой от сира Харвина Стронга. Поскольку его старший брат Джекейрис унаследует Железный трон после их матери, Люцерис собирается унаследовать Дрифтмарк от своего отца.

Дом дракона: Сезон 1

Когда Рейнира и Лейнор возвращаются в свои покои в Красном Замке с новорожденным Джоффри, они обнаруживают, что Люк и Джейс играют с Харвином. Люк и его брат показывают им драконье яйцо, которое Люк выбрал для их нового брата. Люк просит подержать Джоффри, но вместо этого Лейнор забирает его и Джейса обратно в Драконье логово для их тренировок. В логове Люк, Джейс и Эйгон подшучивают над Эймондом без дракона, давая ему свинью, одетую драконом и издающую визжащие звуки. Позже Люк тренируется с оружием в руках вместе с Джейсом, Эйгоном и Эймондом во дворе Красной крепости под руководством сира Кристона Коля. Некоторое время спустя Люк присутствует вместе с Рейнирой, Джейсом и младенцем Джоффри, когда они провожают сира Харвина Стронга, который отправляется на свое место в Харренхолле. Сам Люк позже покидает Королевскую гавань вместе со своей матерью, братьями и отцом, чтобы занять место Рейниры на Драконьем камне.

Люцерис Веларион
Люцерис Веларион. Скриншот сериала «Дом дракона»

Люк присутствует вместе с Рейнирой, Лейнором, Джекейрисом и остальной королевской семьей на похоронах своей тети Лейны Веларион. Во время последующего похоронного приема его дед, лорд Корлис, обсуждает с Люком его будущую преемственность в качестве мастера Дрифтмарка и Повелителя Приливов, когда его брат Джейс взойдет на Железный трон. Люк уныло отвечает Корлису, что он не хочет править Дрифтмарком, рассуждая, что, когда он станет лордом Дрифтмарка, это будет означать, что «все мертвы».

Позже тем же вечером Люк сопровождает Джейса, Бейлу и Рейну, когда они противостоят Эймонду, возвращающемуся после катания на Вхагаре, драконе матери Бейлы и Рейны. Когда они начинают драться с Эймондом после того, как он бросает в них оскорбления, Люк присоединяется к драке после того, как его брата бьют кулаком по земле, только для того, чтобы сам Люк получил удар в лицо от Эймонда, сломав ему нос. Несмотря на это, Джейсу удается повалить Эймонда на землю, и он, Бейла и Рейна начинают избивать Эймонда. Эймонду, тем не менее, удается сбежать, и когда Люк снова пытается вступить в бой с Эймондом, Эймонд хватает его за горло, который размахивает камнем, чтобы ударить его, угрожая сжечь Люка заживо, как и его отца, прежде чем назвать Люка и Джейса ублюдками. Это побуждает Джейса выхватить нож и напасть на него, но Эймонд уворачивается от него, прежде чем ударить его камнем по голове. Когда Эймонд готовится снова ударить Джейса, Джейс ослепляет его песком, прежде чем Люк хватает брошенный нож и наносит удар Эймонду в левый глаз. Суматоха привлекает внимание лорда-командующего Гаррольда Вестерлинга и других членов королевской гвардии, включая сира Кристона, приказывающего детям прекратить боевые действия.

Детей приводят в Зал Девяти, где король Визерис сердито требует от королевской гвардии узнать, как это произошло, в то время как мейстер Келвин ухаживает за глазом Эймонда, когда Корлис, Рейнис, Рейнира и Деймон входят в зал. Когда дети начинают спорить о том, кто был ответственен за драку, Визерис приказывает им замолчать, прежде чем потребовать правды от Эймонда. Королева Алисента комментирует, что еще можно сказать с тех пор, как Эймонд был искалечен Люком. Рейнира заявляет в защиту своих детей, что это был прискорбный несчастный случай, что ее сыновья только защищали себя, и что были произнесены гнусные обвинения в их происхождении. Когда Визерис спрашивает, какие оскорбления были сказаны, Джейс заявляет, что Эймонд назвал его и Люка ублюдками. Визерис требует, чтобы Эймонд рассказал ему правду о том, где он услышал эти слухи, на что Эймонд отвечает, что Эйгон рассказал ему. Когда Визерис спрашивает Эйгона о том, откуда он слышал слухи, Эйгон просто заявляет, что все знают, основываясь на необычной внешности Люка и Джейса Таргариенов.

Визерис яростно требует, чтобы дети помирились с другим, поскольку они — семья, но Алисента заявляет, что этого недостаточно. Она продолжает требовать, чтобы в обмен на глаз Эймонда один из сыновей Рейниры тоже потерял глаз. Визерис отвергает эту идею, но Алисента настаивает, что если Визерис не будет добиваться справедливости, это сделает она, как королева, приказав сиру Кристону принести ей один из глаз Люка, шокировав Люка и собравшийся двор. Визерис еще раз убеждает Алисенту прекратить, но когда он уходит, Алисента хватает кинжал Визериса из валирийской стали и пытается сама осуществить наказание, пугая Люка и поднимая шум в комнате. Рейнира пытается остановить ее и защитить Люка, но в процессе получает рану на левой руке.

На следующий день Люк и Джейс присутствуют с Рейнирой, поскольку ее руку зашил мейстер Келвин. Когда Лейнор входит в комнату и спрашивает, что случилось, Келвин заявляет, что сломанный нос Люка — худшее, что могло произойти. Затем Рейнира прогоняет Келвина, за которым следуют Люк и Джейс, утверждая, что эти двое и так причинили достаточно неприятностей.

Через некоторое время после инцидента с Эймондом и предполагаемого убийства его отца Люк присутствует вместе с Джейсом, Бейлой и Рейной на свадьбе Рейниры и Деймона в Драконьем камне.

Шесть лет спустя Люк отправляется со своей семьей в Королевскую гавань, чтобы защитить свои права на Дрифтмарк, поскольку лорд Корлис был тяжело ранен на Ступенях. Брат Корлиса Веймонд, поддерживаемый Хайтауэрами, которые правят от имени прикованного к постели Визериса, стремится забрать Дрифтмарк себе, полагая, что он наследник Корлиса из-за смерти Лейнора и незаконнорожденности Люка. Они с Джейсом идут на тренировочный двор. Чувствуя себя неловко из-за множества взглядов, которые бросают на него и его брата, Люк шепчет, что ничего этого не случилось бы, если бы он не был похож на Харвина Стронга. Джейс говорит ему, что не имеет значения, что думают другие люди. Затем они вдвоем видят, как Эймонд спаррингует с Кристоном Колем, и идут посмотреть. Когда Эймонд выигрывает дуэль, он насмешливо спрашивает, пришли ли они тренироваться. Потенциальная драка предотвращается прибытием Веймонда.

Рейнира беседует с Рейнис в богороще Красного Замка, где она предлагает, чтобы Джейс и Люк были помолвлены с Бейлой и Рейной, чтобы еще больше укрепить союз между Таргариенами и Веларионами.

Люка защищают на слушаниях по поводу его наследства Рейнира и Рейнис, которая согласилась на предложения руки и сердца, и, к удивлению всех, сам король Визерис. Веймонд громко заявляет о незаконнорожденности детей Рейниры, заставляя Деймона обезглавить его.

За ужином тем вечером Люк не может удержаться от смеха, когда Эймонду подают жареного поросенка, напоминая ему о розыгрыше, который он устроил с Эйгоном и Джейсом. Эймонд в ответ насмешливо произносит тост за мальчиков как за «Стронгов». Джейс бьет Эймонда, когда тот говорит это снова. Люк пытается помочь ему, но Эйгон подходит сзади и ударяет его головой о стол. Рейнира решает забрать свою семью обратно в Драконий камень той ночью.

Несколько дней спустя Люк спрашивает Рейниру, умрет ли Корлис, говоря, что Веймонд был прав, став лучшим наследником Дрифтмарка. Корлис — лучший моряк на свете, но Люк вырос на Драконьем камне и очень подвержен морской болезни, что заставляет его думать, что он погубит дом Веларион. Рейнира утешает его, говоря, что в его возрасте ее назвали наследницей Железного трона, и она тоже нервничала, но со временем заработала свое наследство.

Люк отправляется тренироваться с Джейсом на пляж, но Рейнис прибывает с новостями о перевороте Хайтауэров в Королевской гавани, который короновал Эйгона после смерти короля Визериса. Рейнира вызывает их в свою спальню, куда они приходят, чтобы увидеть, что она преждевременно рожает их сводную сестру Висению. После того, как она рассказывает им о смерти Визериса и коронации Эйегона, их обоих высылают из комнаты.

На похоронах Висении Люк становится свидетелем того, как сир Эррик Каргилл вручает Рейнире корону Визериса, и присоединяется к остальным, преклоняя колени перед ней как перед своей королевой.

Позже, когда Рейнира пытается прочно установить союзы с великими домами, Джейс и Люк добровольно становятся посланниками. Рейнира решает отправить Люка в Штормовой предел для переговоров с лордом Борросом Баратеоном. Прежде чем они уходят, Рейнира говорит Люку не ввязываться ни в какие драки и что лорд Боррос делится с ним кровью через Рейнис; он должен получить теплый прием. Он покидает Драконий камень на своем драконе Арраксе и летит на юг.

Люк прибывает в Штормовой предел и приземляется во внутреннем дворе. Он напуган, увидев Вхагара на другой стороне замка, что означает, что Эймонд прибыл раньше него. Он подходит к охранникам у двери и представляется. Приведенный в главный зал, Люк передает послание своей матери лорду Борросу. Лорд Штормового предела оскорблен такой формулировкой и спрашивает Люцериса, на какой из его дочерей он женится, поскольку Эймонд уже заручился поддержкой Баратеонов, пообещав жениться на Флорис Баратеон. Люк отвечает, что он уже помолвлен. В ответ Боррос велит ему идти домой. Когда он уходит, Эймонд привлекает его внимание и пытается спровоцировать его, спрашивая, не думает ли он, что может устроить заговор, чтобы украсть трон Эйгона без каких-либо затрат. Когда Люк говорит, что он не будет драться, Эймонд отвечает, что он этого не хочет, и снимает повязку на глазу, чтобы показать, что он поместил сапфир в пустую глазницу. Он требует, чтобы Люк вырезал один из его глаз в качестве оплаты, и бросает ему кинжал. Когда Люк отказывается, Эймонд сам бросается вынимать глаз. Лорд Боррос останавливает сражение, приказав своим стражникам вывести Люка из замка.

Люк находит Арракса в тревоге. Оглядевшись в поисках Вхагара и ничего не найдя, он успокаивает Арракса, и они вдвоем улетают в сильную грозу. Вскоре Люк слышит рев Вхагара и обнаруживает, что убегает от древнего дракона, поскольку Эймонд последовал за ним, чтобы потребовать свой долг. Люк направляет Арракса в ущелье, чтобы оторваться от них, но он теряет контроль над своим запаниковавшим драконом, который пышет Вхагар в голову драконьим пламенем. Пока Эймонд пытается восстановить контроль над своим разъяренным драконом, Люк и Арракс взлетают над бурей. Пока Люк оглядывается в поисках своего преследователя, Вхагар появляется из облаков и впивается зубами в Арракса. Когда она одним укусом разрубает гораздо меньшего дракона пополам, Люк выбрасывается из седла и разбивается насмерть в Заливе Разбитых Кораблей внизу.

Деймон сообщает Рейнире о смерти ее сына. Охваченная горем, Рейнира отбрасывает все сомнения, которые у нее были по поводу того, чтобы идти на войну.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

В книгах

Внешний вид и характер

Люк был сильным рослым парнем, искусным в обращении с оружием. Как и у его братьев Джекейриса и Джоффри, у него были карие глаза и волосы, а также курносый нос. Это заставило многих при дворе заподозрить, что сир Харвин Стронг был их настоящим отцом.

История

Молодость

Король Визерис I Таргариен был в восторге от Люка, когда его представили ко двору. В 118 году от З.Э. Рейнира Таргариен объявила о помолвке своих старших сыновей, Джекейриса и Люцериса, с Рейной и Бейлой Таргариен, дочерьми принца Деймона Таргариена и Лейны Веларион.

Когда принц Эймонд Таргариен попытался оседлать Вхагара, одного из драконов Дома Таргариенов, ему противостояли братья Веларион. Эймонд сломал нос пятилетнему Люку, который в конце концов выколол Эймонду глаз своим кинжалом.

Когда лорд Корлис Веларион заболел, Рейнира хотела, чтобы он назвал Люка своим наследником Дрифтмарка, поскольку его старший брат Джекейрис был в очереди наследования Железного трона.

Танец драконов

До «Танца драконов» Люцерис долгое время служил оруженосцем. В начале гражданской войны ему было тринадцать лет.

Люк был отправлен на миссию, которая считалась короче и безопаснее, чем у его брата Джекейриса, летевшего на Арраксе в качестве посыльного в Штормовой Предел, где ожидалось, что лорд Боррос Баратеон окажет ему теплый прием. Перед своей миссией он поклялся на Семиконечной Звезде своей матери на Драконьем камне, что не будет принимать участия в боевых действиях.

Однако принц Эймонд Таргариен уже прибыл в замок на Вхагар. По прибытии в Круглый зал Люк проигнорировал Эймонда и передал его письмо Борросу. Лорд Штормового Предела спросил, на какой из его четырех дочерей в Круглом зале женится Люк, но принц Веларион признался, что он помолвлен со своей кузиной Рейной Таргариен. Боррос ответил, что он так и думал, и велел ему идти домой. Эймонд обнажил свой меч, но Люцерис сказала ему, что он пришел как посланник, а не рыцарь.

Люцериса сопроводили обратно во двор замка, где Арракс ждал посреди ужасной бури. В Круглом зале Боррос удовлетворил просьбу Эймонда уйти. Арракс изо всех сил пытался удержаться в воздухе, когда Эймонд взобрался на Вхагар и отправился за Люком. Арракс был моложе и быстрее, и в спокойный день, возможно, смог бы оторваться от своего преследователя, но погода мешала ему, а Вхагар была в пять раз крупнее своего врага и закаленной, пережившей сотню сражений.

Два дракона встретились над Заливом Разбитых Кораблей. По словам архимейстера Гильдейна, если бы была драка, она не могла бы длиться долго. Арракс упал, разбитый, чтобы быть поглощенным штормовыми водами залива. Его голову и шею выбросило на берег под утесами ниже Штормового предела три дня спустя. Труп принца Люцериса также выбросило на берег.

На Драконьем камне Рейнира потеряла сознание, когда ей сообщили о его смерти, а младший брат Люка Джоффри поклялся отомстить Эймонду и Борросу. Принц Деймон Таргариен отомстил за смерть Люка, послав «Кровь» и «Сыр» убить одного из сыновей Эйгона II.

Цитаты

Наш дядя называет нас Стронгами и утверждает, что мы ублюдки, но когда лорды увидят нас на спине дракона, они поймут, что это ложь. Только Таргариены ездят на драконах, — Люцерис, к черному совету.

Маленький Люк Стронг, ублюдок. Ты мокрый, ублюдок. Идет дождь, или ты описался от страха? — Эймонд Таргариен Люцерису.

И с его смертью война воронов, посланников и брачных договоров подошла к концу, и война огня и крови началась всерьез, — труды Гильдейна.

Око за око, сын за сына. Люцерис будет отомщена, — Деймон Таргариен пишет Рейнире Таргариен.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса