10 декабря, 2022

Вермитор


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Вермитор
Вермитор
Оригинал: Vermithor
Родился: В 34-35 года от З.Э.
Умер: В 130 годах от З.Э., Тамблтон
Всадник: Король Джейхейрис I Таргариен, Хью Хаммер

Вермитор, называемый Бронзовой Яростью, является одним из драконов, принадлежащих дому Таргариенов. Когда-то он был драконом Джейхейриса I Таргариена.

«Вермитор и Среброкрыл обитают на Драконьей горе, все еще без всадников», ― Деймон Таргариен.

В сериале

Вермитор был драконом старого короля, Джейхейриса Примирителя. После своей кончины он поселился на Драконьей горе. Ко времени «Танца драконов» двадцать девять лет спустя Вермитор является вторым по величине и старейшим драконом в Вестеросе после Вхагар. Его пара — Среброкрылый, дракон королевы Джейхейриса Алисанны.

Дом дракона: Сезон 1

В попытке найти больше драконов, чтобы получить преимущество над «зелеными» и их драконами, Деймон Таргариен посещает Вермитора в его логове, распевая Харос Бартосси, чтобы привлечь его внимание. Вермитор извергает над ним огонь, но он успокаивается, когда они с Деймоном смотрят друг другу в глаза.

В книгах

Внешний вид и характер

Вермитор был бронзовым драконом с «большими коричневыми крыльями». Вермитор уже был крупным драконом в 48 году от З.Э.; только Балерион и Вхагар были крупнее. Ко времени «Танца драконов» Вермитору было почти сто лет.

Вермитор был страшным зверем. Привыкший к мужчинам и имевший предыдущего всадника, к правлению Эйгона II Таргариена Вермитор был терпим к присутствию людей и более восприимчив к новым всадникам. Вермитор часто обвивался кольцами с Сереброкрылом.

История

Джейхейрис I Таргариен

Согласно легенде, Вермитор вылупился из яйца дракона, которое было помещено в колыбель принца Джейхейриса Таргариена его сестрой Рейной в 34 году нашей эры.

В 42 году от З.Э., на Драконьем камне, Вермитор вложил свое пламя в погребальный костер короля Эйниса I Таргариена вместе с драконами Ртутью и Среброкрылом.

В 44 году от З.Э. Джейхейрис, его сестра Алисанна и их мать Алисса Веларион жили на Драконьем камне в качестве заложников вдовствующей королевы Висении Таргариен. В хаосе, последовавшем за смертью Висении от естественных причин в том году, Джейхейрис, Алисанна и Алисса бежали с острова вместе с драконом Джейхейриса Вермитором и драконом Алисанны Среброкрылым.

Вермитор принял принца Джейхейриса в качестве своего всадника в 48 году от З.Э., когда Джейхейрис заявил свои права на Железный трон. Через девять дней после загадочной смерти короля Мейгора I Таргариена Джейхейрис прилетел в Королевскую гавань на Вермиторе, чтобы заявить права на трон. Во время его правления Джейхейрис I и его сестра-жена, королева Алисанна Таргариен, однажды посетили Винтерфелл с шестью драконами. После того, как Алисанне стало скучно, и она полетела на своем собственном драконе Среброкрылом на север, к Стене, Джейхейрис последовал за ней на Вермиторе.

Вермитор остался без всадника, когда Джейхейрис умер в 103 году от З.Э. За все время правления преемника Джейхейриса, короля Визериса I Таргариена, у Вермитора не было нового всадника. В течение этого времени Вермитор оставался на острове Драконий камень и устроил свое логово в одной из дымящихся пещер Драконьей горы.

Хью Хаммер

В 129 году от З.Э., после начала Танца драконов, принц Джекейрис Веларион решил, что фракции его матери нужно больше всадников на драконах. Многие мужчины пытались завладеть собственным драконом; лорд Гормон Мэсси попытался приблизиться к Вермитору, который сжег его заживо. В конце концов, Вермитор позволил себя оседлать кузнецу по имени Хью Хаммер. Хью поехал верхом на Вермиторе сражаться в Битве в Глотке. Вместе с Среброкрылым, Овцекрадом, Вермаксом и Морским Дымом Вермитор спустился на девяносто военных кораблей, плывущих под знаменами Трех Дочерей.

Когда Королевская гавань пала под натиском сторонников Рейниры Таргариен, Хью высадил Вермитора на холме Рейнис, за пределами Драконьего логова. В Драконьем логове Вермитор устроил логово, прежде чем отправиться на битву. Хью отправился верхом на Вермиторе в бой во время первой битвы при Тамблтоне. Хью и его соратник по драконьему семени Ульф Белый, заявившие права на Сереброкрылую, изменили своей верности, предав Рейниру в пользу Эйгона II Таргариена. Вермитор, Среброкрылый и Тессарион, дракон брата Эйгона II, принца Дейрона, выпустили свое пламя на Тамблтон, который был жестоко разграблен.

Как хозяин Хайтауэра остался в Тамблтоне, так и Хью с Вермитором. Поскольку Эйгон II пропал без вести, а принц Эймонд Таргариен мертв, Хью Хаммер решил исполнить свое желание получить корону и провозгласил себя королем, поскольку он был всадником самого старого и крупного из ныне живущих драконов. Во время Второй битвы при Тамблтоне армия численностью в четыре тысячи человек, возглавляемая Аддамом Веларионом на драконе Морской дым, застала врасплох войско Хайтауэра в Тамблтоне своей ночной атакой. Хью бросился к горе Вермитора, но был остановлен Джоном Рокстоном, одним из Калтропов, который убил Хью своим валирийским стальным мечом Делатель Сирот. Вермитор, теперь без всадника, все еще был в полусне и лежал на земле, когда два десятка рыцарей попытались убить его. Они погибли в своей попытке. Раненый и разъяренный, Вермитор обратился в бегство, нападая на всех, кто его окружал. Он схватил в пасть рыцаря, пытавшегося бежать перед ним, и сжег лордов Пайпера и Деддингса вместе с их оруженосцами, слугами и присягнувшими щитами.

В то время как Вермитор был всего в шести метрах над полем, Морской Дым врезался в него сверху. Два дракона покатились по полю, так запутавшись, что ни один из них не смог вырваться на свободу. По словам лорда Бенджикота Блэквуда, Морской Дым не мог сравниться с Вермитором из-за размера и веса старшего дракона. Лорд Блэквуд полагал, что Вермитор разорвал бы Морского Дыма на куски, если бы Тессарион не вступил в бой. Три дракона сражались не на жизнь, а на смерть. Вермитор убил Морского Дыма, когда вцепился зубами в шею последнего и оторвал ему голову. Он попытался взлететь, все еще держа добычу в челюстях, но его крылья были изодраны в клочья, из-за чего он не мог выдержать веса. Через мгновение он рухнул и умер.

Говорят, что после наступления темноты Среброкрылый, который улетел в небо, когда началась битва, спустился на землю рядом с убитыми драконами. Позже певцы рассказывали о том, как она трижды пыталась приподнять носом крыло Вермитора, словно пытаясь заставить его снова летать. По словам архимейстера Гильдейна, это, скорее всего, басня. Останки Вермитора и Морского дыма стали туристической достопримечательностью в восстановленном Тамблтоне.

Известные всадники на драконах Вермитора

Драконы:

Драконы ВалирииТерракс
Драконы ЗавоеванияБалерионВхагарМераксес
Драконы до ТанцаРтуть
Драконы ТанцаАрраксВермаксВермитор • Грозовое Облако • Каннибал • Караксес • Лунная Плясунья • Мелеис • Моргул • Морской дым • Овцекрад • Пламенная Мечта • Серый Призрак • Сиракс • Солнечный Огонь • Среброкрылая • Тессарион • Тираксес • Утро • Шрикос
Драконы ДейнерисВизерион • Дрогон • Рейгаль
Легендарные драконыУрракс • Нагга