10 декабря, 2022
Эймонд Таргариен

Эймонд Таргариен


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Эймонд Таргариен
Эймонд Таргариен
Оригинал: Aemond Targaryen
Варианты перевода: Эйемонд
Биографическая информация
Родился: В 110 год от З.Э., Королевская гавань
Умер: В 130 год н.э., Божье Око
Политическая информация
Верность: Дом Таргариенов
Титул: Принц
Персональные данные
Внешность: Валирийская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Визерис I Таргариен
Мать: Алисента Хайтауэр
Брат и сестры: Рейнира Таргариен, Эйгон Таргариен, Хелена Таргариен
Актер в «Дом Дракона»: Эван Митчелл, Лео Эштон (в детстве)

Принц Эймонд Таргариен (Aemond Targaryen) — принц из династии Таргариенов.

«Ликири! (Успокойся!)» ― Эймонд Вхагару.

Биография

Эймонд — второй сын короля Визериса I Таргариена от его второй жены Алисенты Хайтауэр и их третий ребенок. Он является младшим сводным братом Рейниры Таргариен по линии первой жены своего отца, покойной королевы Эммы Аррен, и полноправным братом принца Эйгона, принцессы Хелены и принца Дейрона Таргариена по линии его матери.

Дом дракона: Сезон 1

Эймонд сопровождает Эйгона и Люцериса Велариона в Драконье логово, поскольку Джекейрис Веларион обучается командовать драконом Вермаксом. Эймонд — единственный мальчик, у которого нет собственного дракона. Трое мальчиков обманывают Эймонда, заставляя его думать, что они нашли ему дракона, только для того, чтобы подарить ему свинью, которую они нарядили как дракона, насмешливо назвав ее «Розовым ужасом». Эймонд спускается в туннели ямы, где находит большого взрослого дракона. Однако, когда дракон рычит и изрыгает огонь, испуганный Эймонд отбрасывается назад и убегает. Эймонд рассказывает своей матери о случившемся, а Хелена подслушивает. Позже Алисента делает выговор Эйгону, который называет Эймонда придурком. Позже Эймонд тренируется с оружием в руках вместе с Эйгоном, Джейсом и Люком во дворе Красной крепости под руководством сира Кристона Коля.

Эймонд посещает похороны своей тети, Лейны Веларион, на Дрифтмарке. Он и его брат наблюдают, как их сестра Хелена изучает паука, и они спорят из-за помолвки Эйгона с их сестрой и неприязни к ней. Эймонд защищает Хелену, напоминая Эйгону, что она их сестра и его будущая королева. Когда Эйгон предлагает Эймонду жениться на Хелене, если он готов защищать ее, Эймонд говорит, что если бы он был помолвлен с Хеленой, он бы выполнил свой долг, чтобы сохранить чистоту их валирийской крови. Позже Эймонд подходит к Джейсу, Бейле и Рейне, которые все оплакивают родителя. Они обмениваются долгим взглядом, но ничего не говорят.

В ту ночь, когда его дедушка Отто Хайтауэр утаскивает пьяного Эйгона, чтобы уложить его в постель, Эймонд решает осуществить свою мечту и заявить права на дракона, чтобы проявить себя. Он тайком убегает от своей семьи и находит Вхагар спящей на пляже. Когда он подходит к драконихе и пытается взобраться на спину, она просыпается. Вхагар снова засыпает, как только Эймонд отступает, но когда мальчик пытается снова, разгневанная Вхагар чуть не сжигает его заживо. Он успешно сближается с ней, и на высоком валирийском приказывая ей успокоиться и служить ему. Затем он забирается ей на спину, но забывает пристегнуться к седлу, прежде чем приказать ей лететь, и чуть не разбивается насмерть, когда Вхагар взмывает в небо. Тем не менее, он быстро осваивается и катается на драконе вокруг Прилива, прежде чем приземлиться.

Когда он возвращается в замок, Эймонд сталкивается с Джейсом и Люком, а также дочерьми Лейны, Бейлой и Рейной. Рейна говорит, что она имела право на Вхагар как дочь Лейны, но Эймонд, охваченный порывом эгоизма и гордости, говорит ей вместо этого пойти и потребовать свинью, так как она ей подойдет. Двое дерутся, но Эймонд бросает Рейну на землю. Бейла бьет его, но Эймонд наносит ответный удар и угрожает скормить Бейлу Вхагар, если она снова нападет на него. Это побуждает Джейса вступить в бой, за ним следует Люк. Оба сбиты с ног, а у Люка сломан нос. Джейсу удается повалить Эймонда на землю, и он, Бейла и Рейна начинают избивать Эймонда. Эймонду удается сбежать, прежде чем он хватает Люка за горло и размахивает камнем, чтобы ударить его, жестоко говоря, что Люк умрет, крича в огне, точно так же, как его отец Харвин Стронг, называя Люка и Джейса ублюдками. Когда Люк говорит, что его отец, Лейнор, все еще жив, Эймонд насмехается над Джейсом из-за того, что Люк не знает своего истинного происхождения, называя его «Лордом Стронгом». Это побуждает Джейса выхватить нож и напасть на него, но Эймонд уворачивается от него, прежде чем ударить его камнем по голове. Когда Эймонд готовится снова ударить Джейса, Джейс ослепляет его песком, прежде чем Люк хватает брошенный нож и наносит удар Эймонду в левый глаз. Пока Эймонд вопит от боли, королевская гвардия, привлеченная суматохой, находит детей. Когда Гаррольд Вестерлинг приказывает детям прекратить драку и переворачивает Эймонда, чтобы посмотреть на его рану, он потрясен тем, что видит.

Детей приводят в Зал Девяти, где король Визерис сердито требует от своей королевской гвардии рассказать, как это произошло, в то время как мейстер Келвин ухаживает за глазом Эймонда, когда входят Корлис, Рейнис, Рейнира и Деймон, спрашивая, что случилось. Эймонд обвиняет Джейса и Люка в неспровоцированном нападении на него, но вскоре между вовлеченными детьми, без Эйгона и Хелены, вспыхивает ссора, они кричат друг на друга, прежде чем Визерис заставляет их замолчать. Король расспрашивает Эймонда, которого защищает его мать. Когда Джейс говорит, что Эймонд назвал их ублюдками, Визерис требует, чтобы Эймонд рассказал, где он услышал этот слух. Эймонд смотрит на свою мать, но неохотно говорит, что услышал это от Эйгона. Первоначально застигнутый врасплох, Эйгон, когда Визерис давит на него, говорит, что очевидно, что Джейс и Люк — ублюдки, основываясь просто на их не валирийской внешности.

Когда Визерис требует, чтобы в семье был установлен мир и чтобы любому, кто подвергнет сомнению законность сыновей Рейниры, отрезали язык, Алисента говорит, что этого недостаточно, и взамен требует глаз одного из сыновей Рейниры. Когда Визерис отказывается, Алисента требует, чтобы сир Кристон забрал один из глаз Люцериса, утверждая, что она позволит ему решить, какой глаз оставить, привилегия, которой не удостоился Эймонд, но Кристон остается неподвижным. Ситуация резко обостряется, когда Алисента хватает кинжал Визериса из валирийской стали, чтобы сделать это сама. Эймонд остается на месте большую часть противостояния между Алисентой и Рейнирой, когда она встает на защиту Люка. Когда они расстаются, Эймонд говорит Алисенте не оплакивать его, так как он получил дракона, и считает это справедливым обменом на его глаз.

На следующий день Эймонд едет верхом на Вхагар обратно в Королевскую гавань вместе с Эйгоном на «Солнечном огне» и Хеленой на «Пламенной мечте».

Шесть лет спустя Эймонд проводит спарринг с Кристоном на тренировочном дворе. Хотя Кристон изначально одерживает верх, Эймонд способен победить его. Кристон делает ему комплимент, говоря, что он будет выигрывать турниры в кратчайшие сроки, на что Эймонд отвечает: «Мне насрать на турниры». Затем он замечает своих племянников Джейса и Люка и спрашивает их, пришли ли они тренироваться.

Позже Эймонд присутствует, когда Веймонд Веларион обращается к короне с просьбой назвать его наследником Дрифтмарка. Он, кажется, забавляется на протяжении всего процесса, особенно когда Веймонд громко заявляет о незаконнорожденности Джейса, Люка и Джоффа.

На ужин Эймонду подают жареного поросенка, что заставляет Люка смеяться над ним в память о шутке, которую он, Джейс и Эйгон сыграли с ним. В ответ Эймонд встает и поднимает тост за своих племянников, в котором он насмехается над ними по поводу того, какие они «сильные». При этом вспыхивает драка, заканчивающаяся тем, что Деймон обменивается вызывающим взглядом с Эймондом, заставляя последнего отступить.

После смерти его отца Визериса Зеленый совет провозглашает Эйгона законным наследником, в обход давних притязаний Рейниры на надуманные обстоятельства. Эйгон, похоже, исчез из Красной крепости, поэтому его дед Отто посылает братьев Аррика Каргилла и Эррика Каргилла на его поиски. Алисента также хочет, чтобы ее сын занял трон, но не одобряет агрессивный подход своего отца; она считает, что открыто противостоять Рейнире было бы глупой идеей, поэтому она тайно посылает Эймонда и сира Кристона Коля найти Эйгона раньше, чем это сделают братья Каргилл. Эймонд отводит Кристона в бордель на улице Шелка, куда Эйгон однажды отвел его, чтобы лишить девственности, в надежде, что он может укрыться там, но мадам утверждает, что не видела его, хотя в частном порядке она жалуется Эймонду, что скучает по покровительству младшего принца.

За кулисами

30 марта 2022 года телеканал HBO объявил, что Эван Митчелл подписал контракт на роль Эймонда Таргариена в «Доме дракона». Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Второй сын Визериса, племянник Деймона и сводный брат Рейниры», ― HBO

В книгах

В «Огне и крови» Эймонд был вторым сыном короля Визериса I Таргариена и братом Эйгона и Дейрона Таргариенов.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Внешний вид и характер

Говорили, что при рождении Эймонд был вдвое меньше своего старшего брата Эйгона, хотя и вдвое свирепее. В возрасте десяти лет Эймонд потерял правый глаз во время драки со своим племянником Люцерисом Веларионом. Впоследствии Эймонд стал вставлять сапфир вместо отсутствующего глаза. Также было известно, что Эймонд иногда надевал повязку на свой сапфировый глаз, очевидно, когда он был в открытом суде и не хотел пугать благородных дам своими шрамами (например, когда он был в Круглом зале Штормового предела с женой и дочерьми Борроса Баратеона).

В детстве Эймонд был смелым, диким, своенравным, вспыльчивым и неумолимым, а вырос опытным и опасным фехтовальщиком. В молодости Эймонд носил черные как ночь доспехи, отделанные золотом.

История

Ранняя жизнь

Эймонд родился в 110 году от З.Э. в семье короля Визериса I Таргариена и его второй жены, королевы Алисенты Хайтауэр. У него были две старшие сестры, Рейнира, дочь Визериса от его первой жены, и Хелена, и старший брат Эйгон. Позже у Эймонда также появится младший брат, Дейрон.

Рождение Эймонда и его старшего брата Эйгона стало причиной раздоров при дворе Визериса I. Король назвал Рейниру, своего единственного выжившего ребенка от первого брака, своей официальной наследницей в 105 году от З.Э., но отказался изменить порядок наследования после рождения двух здоровых сыновей. В конечном счете это привело к возникновению «партии королевы» при королевском дворе, в отличие от «партии принцессы». Кроме того, принц Деймон Таргариен, младший брат короля Визериса и дядя Эймонда, как говорили, был особенно холоден по отношению к Эймонду и Эйгону, поскольку их рождение также отодвинуло его еще дальше в линии наследования.

Вражда между матерью Эймонда, Алисентой, и старшей сводной сестрой, Рейнирой, передалась их детям. Эймонд и его братья и сестры стали непримиримыми соперниками трех сыновей Рейниры, принцев Джекейриса, Люцериса и Джоффри Велариона, обижаясь на них за то, что они украли их право по рождению — Железный Трон. Время, которое шестеро мальчиков были вынуждены проводить вместе (например, посещать праздники, иногда вместе тренироваться с оружием в руках или учиться у одного и того же мейстера), только усилило эту неприязнь.

В 120 году от З.Э., когда Эймонду было десять лет, его шурин, сир Лейнор Веларион, умер. Эймонд сопровождал своих родителей, братьев и сестер в Дрифтмарк, чтобы присутствовать на похоронах Лейнора. Король Визерис предложил отправиться на Драконий камень после похорон и сообщил Эймонду, который из всех своих братьев и сестер был единственным, у кого еще не было собственного дракона, что он может потребовать драконье яйцо или детеныша на Драконьем Камне для себя, если он будет «достаточно смелым». Раздраженный комментарием своего отца, Эймонд решил заявить права на Вхагар, старшую из драконов, которая недавно осталась без всадника после смерти Лейны Веларион. Вхагар присутствовала на Дрифтмарке, и Эймонд, который знал, что его родители не позволят ему приблизиться к дракону, тайно предпринял свою попытку.

Эймонда поймал его трехлетний племянник, принц Джоффри. В попытке заставить его замолчать, Эймонд дал пощечину и пригрозил младшему мальчику, прежде чем столкнуть его в кучу драконьего помета. Когда Джоффри начал кричать, Эймонд взобрался на спину Вхагар. Дракон освободился от своих цепей, и Эймонд пролетел два круга, прежде чем приземлиться. Джоффри, однако, встревожил двух своих старших братьев Джекейриса Велариона и Люцериса Веларион. Четверо мальчиков сражались деревянными тренировочными мечами, пока Эймонд не назвал своих племянников «Стронгами».

Джекейрис, достаточно взрослый, чтобы понять оскорбление, снова напал на Эймонда. Когда Эймонд одержал верх и начал жестоко избивать Джекейриса, Люцерис выхватил кинжал и полоснул Эймонда по лицу, выбив ему правый глаз. После инцидента королева Алисента потребовала, чтобы Люцерис лишился глаза в качестве епитимьи, на что король Визерис ответил отказом, в то время как принцесса Рейнира потребовала, чтобы Эймонда допросили «резко», пока он не расскажет, где он слышал, как ее сыновей называли «Стронгами» — поскольку называть их так означало предполагать, что они были бастардами, и следовательно, Рейнира была виновна в государственной измене, переспав с сиром Харвином Стронгом. Понуждаемый своим отцом, Эймонд в конце концов признался, что слышал это имя от своего брата, принца Эйгона.

Хотя Эймонд был неумолимым человеком, позже он скажет, что считал потерю глаза честной сделкой в обмен на получение Вхагара. Несмотря на потерю глаза, Эймонд превратился в опасного фехтовальщика под руководством сира Кристона Коля, лорда-командующего Королевской гвардией.

В первый день 127 года от З.Э. король Визерис устроил пир, чтобы отпраздновать возвращение своего здоровья. После того, как король покинул пир, Эймонд поднял тост за трех своих племянников Веларионов, говоря об их внешности, насмехаясь над ними как над «тремя сильными мальчиками».

Танец драконов

В 129 году от З.Э., когда Эймонду было девятнадцать лет, умер его отец, король Визерис I Таргариен. Старший брат Эймонда был коронован королем Эйгоном II Таргариеном, несмотря на то, что их старшая сестра Рейнира была избранной наследницей Визериса, начав войну за престолонаследие, известную как Танец Драконов. Сторонники Эйгона поняли, что Рейнира, скорее всего, будет сопротивляться коронации Эйгона. Поскольку предыдущий лорд Штормового Предела, Боремунд Баратеон, был сторонником принцессы Рейнис Таргариен, тещи Рейниры и одного из ее сторонников, зеленые опасались, что лорд Боррос Баратеон, новый лорд, также может встать на сторону Рейниры. Эймонд был послан в Штормовой Предел, чтобы убедить лорда Борроса поддержать Эйгона, пообещав жениться на одной из его дочерей.

Пока Эймонд был в Штормовом Пределе, лорда Борроса посетил принц Люцерис Веларион, который пришел выступить от имени Рейниры. Эймонд попытался спровоцировать Люцериса, который проигнорировал своего дядю. Когда Эймонд пригрозил Люцерису, заявив, что он должен ему глаз, Боррос отказался позволить им сражаться под его крышей. Люди Борроса удержали Эймонда, позволив Люцерису покинуть зал и взлететь на своем драконе Арраксе. Когда дочь Борроса Марис насмехалась над Эймондом, спрашивая его, удалил ли Люцерис его яйца, а также глаз, Эймонд пришел в ярость. Когда он попросил разрешения у Борроса, Боррос сказал Эймонду, что он не имеет права голоса по поводу того, что Эймонд делал, пока не находился под крышей Борроса, и позволил ему покинуть Круглый зал. Эймонд вскочил на Вхагара и погнался за своим племянником, отомстив за потерю глаза, убив Люцериса и Арракса. Гриб утверждает, что Эймонд обнаружил труп мальчика и удалил ему оба глаза, чтобы преподнести их леди Марис на подстилке из морских водорослей. Впоследствии Эймонд был известен среди своих врагов как убийца родственников. Хотя его мать и дед пришли в отчаяние, когда узнали о его действиях, его старший брат, король Эйгон II, был доволен и устроил большой пир в честь Эймонда.

Принц Деймон Таргариен поклялся отомстить за Люцериса, пообещав своей жене Рейнире «сына за сына». Связавшись с Масарией, Деймон устроил так, чтобы Кровь и Сыр убили сына Эйгона II Джейхейриса, что медленно сводило с ума мать ребенка Хелену, устраняя ее как всадницу дракона.

Эймонд присоединился к своему брату и сиру Кристону Колю в битве при Приюте Ладьи, где два брата убили принцессу Рейнис Таргариен и ее дракона Мелеис. В то время как Эймонд и Вхагар остались невредимыми, Эйгон был тяжело ранен. Эймонд правил вместо него в качестве принца-регента и защитника Королевства в течение года, пока Эйгон выздоравливал. Он взял железную и рубиновую корону Эйгона Завоевателя и, как говорили, заявил, что на нем самом она смотрится лучше, чем когда-либо на Эйгоне.

Будучи принцем-регентом, Эймонд собрал армию вместе с сиром Кристоном Колем, Десницей короля. Они выступили против принца Деймона в Харренхолле, но во время их похода Королевская гавань пала под натиском Рейниры и Деймона. После отвоевания Харренхолла Эймонд приказал убить сира Саймона Стронга и его родню. Однако Элис Риверс была спасена и стала сожительницей Эймонда. Элис помешала Эймонду задушить сквайра, который сообщил Харренхоллу о поражении зеленых в битве на берегу озера. Эймонд и Кристон Коль расстались, и Эймонд взял Вхагар, чтобы сжечь многочисленные поселения чернокожих по всему приречью. Леди Сабита Фрей захватила Харренхолл и Элис, но Эймонд в конце концов вернулся, чтобы спасти свою возлюбленную.

Принц Деймон и Крапива из драконьего семени искали Эймонда и Вхагара по всем речным землям, но не смогли их найти. В конце концов, Деймон отправился в Харренхолл, бросил вызов Эймонду и ждал тринадцать дней с Караксесом рядом с ним, пока Эймонд не прибыл с беременной Элис. На двадцать второй день пятого месяца 130 года от З.Э. Эймонд и Деймон верхом на своих драконах вступили в Битву Над Божьим Оком. Поединок закончился тем, что два дракона рухнули на пол, в то время как принц Деймон ударил Эймонда в глаз валирийским стальным мечом «Темная сестра». Тело Эймонда, прикованное цепью к седлу Вхагара, погрузилось в озеро. Его тело (вместе с черепом Вхагара) было найдено годы спустя, с Темной Сестрой, все еще торчащей из его глазницы.

Во время регентства Эйгона III подруга Эймонда по постели Элис Риверс правила Харренхоллом как «королева ведьм». Когда сир Реджис Гроувз и сир Деймон Дэрри потребовали ее подчинения, Элис заявила, что она вдова Эймонда, и представила маленького мальчика как своего законнорожденного сына и законного короля.

Цитаты

Цитаты Эймонда

Я никогда не знал никого более сильного, чем мои милые племянники, так что давайте осушим наши кубки за этих трех сильных мальчиков, — Эймонд издевается над своими племянниками Джекейрисом, Люцерисом и Джоффри.

Цитаты об Эймонде

Ты потерял только один глаз, как ты мог быть таким слепым? — Отто Хайтауэр Эймонду.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса