10 декабря, 2022

Вхагар


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Вхагар
Вхагар
Оригинал: Vhagar
Родился: В 50 год от З.Э., Драконий камень
Умер: В 130 годах от З.Э., Око Богов
Всадники: Висенья Таргариен, Бейлон Таргариен, Лейна Веларион, Эймонд Таргариен

Вхагар, известная как королева всех драконов, является драконом, на котором ездила Висения Таргариен во время Завоевательной войны. Хотя в это время она была самой маленькой из трио, в которое входили Балерион и Мераксес, Вхагар все еще была достаточно большой, чтобы проглотить лошадь целиком, и ее пламя могло расплавить доспехи. Сто лет спустя, во время правления Визериса I Таргариена, она является самым крупным из всех известных ныне живущих драконов и последним оставшимся драконом со времен завоевания Эйгона.

Лейна: «Но Вхагар все еще живет… где-то. Немного великовата для Драконьего логова.»
Визерис: «Некоторые сказали бы, что она слишком велика для нашего мира», — Лейна Веларион и Визерис I Таргариен

В сериале

Дом дракона: Сезон 1

Королева Эмма Аррен говорит своему мужу, королю Визерису, что их дочь Рейнира выбрала драконье яйцо, которое напоминает ей о Вхагар, для своего будущего брата, который, как она надеется, будет девочкой по имени Висенья.
В разговоре с леди Лейной Веларион Визерис говорит ей, что Вхагар некоторое время никто не видел, но что Драконохранители полагали, что она свила свое гнездо на побережье Узкого моря. К этому времени размеры Вхагар были таковы, что она была слишком велика, чтобы оставаться в Драконьем логове. Лейна говорит, что торговцы в Спайстауне на ее родном Дрифтмарке утверждают, что иногда слышат ее песню, и что она звучит грустно. Визерис размышляет о том, что даже драконам бывает одиноко.

Более десяти лет спустя Вхагар — это дракон самой Лейны. Лейна очень гордится тем, что ездит верхом на самом большом известном живом драконе в мире, вместе со своим мужем Деймоном и его собственным драконом Караксом. Некоторое время спустя у Лейны случаются трудные роды, и все верят, что ребенок должен быть вырезан из нее, чтобы выжить. Не желая умирать в постели, она, спотыкаясь, выходит на улицу, чтобы найти Вхагара, прежде чем отдать команду «Дракарис». Вхагар колеблется, не желая сжигать своего всадника, несмотря на ее неоднократные болезненные команды. В конце концов, она подчиняется и выпускает свой драконий огонь, сжигая Лейну, чтобы предотвратить более затяжную и мучительную смерть.

Несколько дней спустя, когда она спит на пляже во время прилива, Вхагар будит Эймонд Таргариен, который желает оседлать дракона. Сначала она игнорирует его попытку сесть на нее верхом и снова засыпает, но когда Эймонд пытается снова, Вхагар почти обрушивает на него свой драконий огонь, но Эймонд успешно командует ею на высоком валирийском. Теперь, заявив на нее права и сблизившись с ней, Эймонд берет ее в первый полет; хотя он чуть не разбился насмерть, не пристегнувшись должным образом к седлу, он способен облететь на ней Дрифтмарк. Позже, во время возвращения королевской семьи в Королевскую гавань, Эймонд везет Вхагара домой.

Эймонд едет верхом на Вхагар в Штормовой предел, чтобы договориться с лордом Борросом Баратеоном и заручиться его поддержкой для Эйгона. Она замечает прибытие Люцериса Велариона и Арракса. После того, как Люцерис и Арракс уходят, Эймонд преследует их на Вхагар, чтобы напугать и забрать один из его глаз в качестве мести за потерю своего собственного. После того, как она несколько раз чуть не схватила его, они теряют след Арракса, когда маленький дракон летит в ущелье, слишком узкое, чтобы она могла последовать за ним. Но Арракс, вопреки желанию Люка, разворачивается и пышет на Вхагара драконьим пламенем. Разъяренная Вхагар преследует их, игнорируя Эймонда, который отчаянно пытается вернуть контроль над драконом. Над бурей Вхагар ловит Арракса ртом. Будучи примерно в пять раз крупнее младшего дракона, она легко разрывает его на части.

Игра престолов: 1 сезон

Визерис рассказывает Дорее, что череп Вхагар украшал Большой зал Красной крепости до восстания Роберта.

Игра престолов: 2 сезон

Пока Арья находится на службе Тайвина в Харренхолле, она упоминает, что Вхагар была одним из трех драконов, использовавшихся в Завоевательной войне, на котором ездила Висения Таргариен.

Игра престолов: 3 сезон

Находясь в заключении и учась читать, Давос испытывает трудности с чтением имени Вхагар.

Игра престолов: 5 сезон

Ширин читает «Танец драконов», правдивое повествование, и пересказывает Давосу историю Вхагар и сира Байрона Суонна, над которой они вместе смеются.

В книгах

Внешний вид

Цвет чешуи, рогов, крыльев Вхагар, костей крыльев и спинного гребня, а также цвет ее пламени не упоминаются в книгах. Однако художник, заказавший календарь «Песнь льда и пламени» на 2021 год, Сэм Хогг, попросил разъяснений у команды Джорджа Р. Р. Мартина, и ему сказали, что Вхагар был «бронзовым с зеленовато-голубыми бликами и ярко-зелеными глазами».

По словам Тириона Ланнистера, Вхагар была достаточно большой, чтобы по ее глотке можно было проехать на лошади. Говорят, что дыхание Вхагара было настолько горячим, что могло расплавить доспехи рыцаря и поджарить его изнутри.

Ко времени «Танца драконов» Вхагар была закаленным бойцом, пережившим сотню сражений, выросла почти до Балериона и была самым старым и крупным из драконов Вестероса. Ее рев был настолько мощным, что мог потрясти самые основы Штормового Предела. Ни один живой дракон не мог сравниться с ней по размерам или свирепости.

Вхагар вылупилась из драконьего яйца на Драконьем камне во время Века Крови. Она была названа в честь бога Валирийского Фригольда.

В какой-то момент на Вхагар претендовала Висенья Таргариен. Висенья впервые оседлала Вхагар, продемонстрировав, что она всадница на драконах, за некоторое время до того, как вышла замуж за своего брата Эйгона.

Завоевание Эйгона

После того, как Эйгон приземлился на Вестеросе и начал свое завоевание, Висенья полетела на Вхагаре в Стокворт, где арбалетчики выпускали стрелы до тех пор, пока дракон не поджег крыши замка. После первой коронации Эйгона Висенья на Вхагаре сопровождала флот Таргариенов, которым командовал Деймон Веларион, чтобы захватить Город Чаек. В битве в водах у Гуллтауна флот Аррена разгромил флот Таргариенов, потопив треть кораблей и захватив почти столько же в плен. Затем спустилась Висенья и сожгла корабли флота Арренов.

Затем Висенья на Вхагаре полетела на мыс Трещотки, чтобы принять множество клятв верности от местных лордов. Затем она полетела на Вхагаре в Каменную Септу, чтобы соединиться со своими братьями и сестрами, их драконами и армией Эйгона. Они продвинулись на юг, где все три дракона приняли участие в решающем сражении на Поле боя – единственной битве, в которой все три дракона Таргариенов поднялись в небо одновременно во время завоевания Эйгона. Вместе Вхагар, Мераксес и Балерион убили четыре тысячи человек, сожгли их заживо. Король Мерн IX Гарденер умер, а вместе с ним и Дом Гарденер. Армия была разбита, и Дом Таргариенов одержал победу.

Затем Висенья полетела с Вхагаром на Трезубец в речных землях, где она встретилась со своими братом и сестрой и их драконами, чтобы встретиться лицом к лицу с королем Севера Торрхеном Старком. Брэндон Сноу, незаконнорожденный брат Торрхена, предложил ночью проникнуть в лагерь Таргариенов, чтобы убить драконов, но северный король отказался от этой попытки и вместо этого отправил своего брата в качестве посланника, в конце концов преклонив колено перед Таргариенами.

После этого Висенья отправила Вхагара обратно в Долину, где приземлилась со своим драконом во внутреннем дворе Орлиного гнезда. Когда вдовствующая королева Шарра Аррен вошла во двор, она обнаружила своего маленького сына, короля Роннела Аррена, сидящего на коленях Висении и с удивлением смотрящего на Вхагара. Молодой король упросил свою мать прокатиться на спине Вхагара. Шарра преклонила колено и сдалась, а Роннел трижды объехал верхом на Вхагаре верхушку Копья Великана.

Первая Дорнийская война

После смерти Рейнис и Мераксеса в 10 году от З.Э. в Хеллхолте в Дорне Висенья и Эйгон сожгли все дорнийские крепости по крайней мере по одному разу (кроме Солнечного Копья и его города теней) в течение двухлетнего периода, известного как Гнев Дракона. Дорнийцы рассказывают историю о том, что Таргариены отказались атаковать Солнечное Копье, потому что боялись, что принцесса Мерия Мартелл купила Лисе устройство, чтобы убить Вхагара и Балериона, но архимейстер Тимоти предполагает, что Таргариены намеревались настроить другие дорнийские дома против Мартеллов.

Энис I и Мейгор I

Когда король Эйгон I умер в 37 году от З.Э., Вхагар подала пламя, чтобы разжечь огонь его погребального костра. В 41 году от З.Э., когда король Эйнис I Таргариен на своей свадьбе назвал своего старшего сына и наследника, принца Эйгона, принцем Драконьего камня, Висенья в гневе уехал в Драконий камень. Говорили, что луна стала красной, как кровь, когда Вхагар пролетела мимо нее.

Позже в том же году, когда король Эйнис прибыл на Драконий камень, спасаясь от первых повстанцев во время восстания Воинствующей веры, Висенья попросила его разрешить ей захватить Вхагар и сжечь Звездную септу в Староместе. Энис отказался. Когда король умер в начале 42 года от З.Э., Висенья покинула Драконий камень в течение часа после его смерти и полетела в Пентос, где ее сын Мейгор жил в изгнании. После того, как Мейгор заявил права на корону на Драконьем камне, Висенья сопровождала его на Вхагар и пересекла залив Черноводной в Королевскую гавань. Возвращение Вхагар и Балериона в Королевскую гавань вызвало беспорядки в городе.

Перед свадьбой Мейгора с Тианной из Башни Висенья прилетела на Вхагар в Дрифтмарк, чтобы убедить Алиссу Веларион появиться на свадьбе. Когда Воинствующие в Вере продолжали сопротивляться правлению Мейгора, даже после потерь, которые они понесли в битве при Горьком Мосту и битве при Великой развилке Черноводной, Висенья поднялся на Вхагар и сожгла резиденции Дома Блэнтри, дома Террик, Дома Деддингс, Дома Личестер и Дома Уэйн в Речные земли за одну ночь. Мейгор отправил Балериона в западные земли, сжег резиденции дома Брум, Дома Доггетт, Дома Фалвелл, Дома Лорч, Дома Майатт и других «благочестивых лордов», которые не подчинились его королевскому призыву.

В 43 году от З.Э. Мейгор и Висенья повернули к Староместу, угрожая сжечь Звездную Септу в ответ на осуждение Верховным септоном его полигамных браков. Только таинственная смерть Верховного септона, позволившая лорду Мартину Хайтауэру открыть свои ворота перед Балерионом и Вхагар, спасла город от драконьего пламени.

Висенья погибла на Драконьем камне в 44 году от З.Э., оставив Вхагар без всадницы.

Правление Джейхейриса I

Вхагар оставалась неприкаянной в течение двадцати девяти лет после смерти Висеньи, проводя большую часть этого времени на Драконьем камне, а позже поселившись в Драконьем логове в Королевской Гавани. Это было в 73 году от З.Э., когда принц Бейлон Храбрый, достигнув рыцарского звания, отправился вслед за своим братом принцем Эймоном и стал всадником дракона, претендующим на Вхагар. Вхагар вместе с Караксесом и Вермитором сожгли дорнийский флот, который пытался вторгнуться в Штормовые земли во время Четвертой Дорнийской войны в 83 году от З.Э. После смерти Балериона от старости в 94 году от З.Э. Вхагар стала последним из трех драконов Таргариенов, участвовавших в Завоевании. Вхагар снова осталась без всадника, когда принц Бейлон скончался в 101 году от З.Э.

Правление Визериса I

Следующей известной наездницей Вхагара была леди Лейна Веларион, которая стала всадницей дракона в возрасте до двенадцати лет. По словам мейстера из Дрифтмарка, резиденции дома Веларион, Лейна любила летать. Когда Лейна вышла замуж за принца Деймона Таргариена в 115 году от З.Э., они перелетели на своих драконах через узкое море в Пентос, Волантис, Кохор и Норвос. Куда бы они ни пошли, огромные толпы приходили, чтобы мельком увидеть Вхагар и Караксеса, дракона Деймона. После того, как Лейна родила в 116 году от З.Э., Деймон привел своего собственного дракона и Вхагар обратно в Вестерос. Лейна и Деймон сблизились с племянницей Деймона, Рейнирой Таргариен, и все трое часто летали вместе на своих драконах, Вхагаре, Караксесе и Сираксе.

Драконы:

Драконы ВалирииТерракс
Драконы ЗавоеванияБалерионВхагарМераксес
Драконы до ТанцаРтуть
Драконы ТанцаАрраксВермаксВермитор • Грозовое Облако • Каннибал • Караксес • Лунная Плясунья • Мелеис • Моргул • Морской дым • Овцекрад • Пламенная Мечта • Серый Призрак • Сиракс • Солнечный Огонь • Среброкрылая • Тессарион • Тираксес • Утро • Шрикос
Драконы ДейнерисВизерион • Дрогон • Рейгаль
Легендарные драконыУрракс • Нагга