Алисента Хайтауэр

Алисента Хайтауэр
Алисента Хайтауэр
Оригинал
Alicent Hightower
Биографическая
информация
Статус
В живых
Родилась
В 88 году от З.Э.
В Хайтауэре,
в Староместе
Политическая
информация
Верность
Дом Хайтауэр
Персональные
данные
Внешность
Андальская
Религия
Вера в Семерых
Отец
Отто Хайтауэр
Брат 
Гвейн Хайтауэр
Супруг
Визерис I Таргариен
Дети
Эйгон Таргариен,
Хелена Таргариен,
Эймонд Таргариен
За кулисами
Актриса
Оливия Кук,
Эмили Кэри
(в детстве)

Алисента Хайтауэр (Alicent Hightower) — дочь сира Отто Хайтауэра, десницы короля Визериса I Таргариена и члена ближайшего окружения короля.

«Мы играем в уродливую игру. У тебя есть решимость победить в ней», ― Отто Хайтауэр Алисенте Хайтауэр

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Алисента Хайтауэр — дочь сира Отто Хайтауэра, Десницы короля.  У нее есть несколько братьев, старший из которых — сир Гвейн Хайтауэр. С раннего возраста она жила в Красном Замке и выросла среди королевской семьи.

Дом Дракона: Сезон 1

В Драконьем логове Алисента приветствует принцессу Рейниру Таргариен, которая только что вернулась с прогулки на своем драконе Сираксе. Рейнира спрашивает ее, не хотела бы она как-нибудь сопровождать ее на спине дракона, но она вежливо отказывается. Алисента едет с принцессой обратно в Красную крепость в экипаже. Алисента и Рейнира наносят визит тяжело беременной королеве Эмме в ее покоях.

Позже в тот же день Алисента пытается просмотреть учебник истории с Рейнирой в богороще Красного Замка, но сначала ей это неинтересно, пока Алисента не заговаривает о приближающемся рождении ребенка короля Визериса и королевы Эммы, который, по ее словам, может затмить ее и сместить положение принцессы в линии наследования., если это мальчик. Алисента шокирована, когда Рейнира вырывает страницу из книги, предупреждая принцессу, что Септа Марлоу не будет счастлива. Рейнира отвечает ненормативной лексикой и заявляет, что ей плевать на септу, затем они обе смеются над этим, идя рука об руку.

Алисента сидит рядом с принцессой в королевской ложе на Турнире Наследника. Она сообщает Рейнире о Доме Коул из Штормовых Земель и шепчет Рейнире о придворных сплетнях, связанных с помолвкой леди Элинор Стокворт и молодого оруженосца Мэсси, утверждая, что Элинор уже ждет ребенка. Алисента встревожена, когда принц Деймон Таргариен выбирает ее старшего брата, сира Гвайна Хайтауэра, своим первым противником на турнире, кусая ногти, пока Рейнира успокаивающе не хватает ее за руку. Она испугана, прижимая руку ко рту, когда Деймон спотыкается о лошадь Гвайна, выбрасывая его из седла и раня его лицо. Затем Деймон просит Алисенту об одолжении, на что она соглашается. Она смотрит на своего отца, сира Отто, прежде чем возложить лавровый венок на копье Деймона. Позже она с изумлением обнаруживает, что сир Кристон Коль — дорниец.

Позже Алисента была вызвана в Башню Десницы своим отцом. Отто обнимает ее и спрашивает о том, как Рейнира справляется со смертью своей матери и брата, затем ей говорят пойти и выразить свои соболезнования скорбящему королю в его покоях, говорят перестать грызть ногти и надеть одно из платьев своей матери.

Алисенту сопровождает в покои короля Визериса лорд-командующий Королевской гвардией сир Райам Редвин. Она приносит с собой свою любимую книгу по истории, поскольку король увлечен этим предметом, за что Визерис благодарит ее. После минутного молчания она вспоминает смерть своей собственной матери, заявляя, что люди говорили с ней только загадками, желая, чтобы кто-нибудь просто извинился перед ней за то, что произошло. Она выражает свои соболезнования королю в связи с тем, что случилось с его женой и сыном.

Алисента и ее отец присутствуют на церемонии присвоения Рейнире звания принцессы Драконьего камня и наследницы Железного трона.

По настоянию своего отца Алисента становится ближе к королю и проводит с ним время наедине. Король выбирает Алисенту себе в жены. Они женятся, и вскоре Алисента рожает своего первого сына, принца Эйгона.

Три года спустя Алисента празднует вторые именины Эйгона со своей семьей, и она снова беременна.

После ночной вылазки Деймона и Рейниры на улицы Королевского Посадочного модуля сир Отто сообщает королю Визерису, что их видели совокупляющимися в борделе. Алисента подслушивает разговор и противостоит Рейнире в Богороще. Рейнира яростно отрицает эту историю, но Алисента все еще заметно потрясена.

Цитаты

Говорит Алисента

«Ты — король. Твой первый долг — взять новую жену», ― Алисента Визерису I Таргариену

«Если Рейнира придет к власти, она может пресечь любые попытки ее наследования», ― Алисента Эйегону Таргариену

«Однажды у тебя будет дракон», ― Алисента Эйегону Таргариену

Отто: «Наши сердца остаются единым целым».
Алисента: «Наши сердца никогда не были едины», — Отто Хайтауэр и Алисента

«Где долг? Где жертвоприношение?» ― Алисента Рейнире Таргариен

Говорили об Алисенте

«Я должна унаследовать Железный Трон. Она преградит мне путь», ― Рейнира Таргариен.

«Ты когда-нибудь представляла себя на Железном троне?» ― Рейнис Таргариен — Алисенте.

«Теперь они видят тебя такой, какая ты есть», ― Рейнира Таргариен — Алисенте.

За кулисами

18 июля 2020 года стало известно, что Алисента Хайтауэр станет главной героиней фильма «Дом дракона». 11 декабря 2020 года телеканал HBO объявил, что Оливия Кук подписала контракт на участие в сериале. Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Она дочь Отто Хайтауэра, Десницы короля, и самая красивая женщина в Семи Королевствах. Она выросла в Красном Замке, рядом с королем и его ближайшим окружением; она обладает как придворной грацией, так и острой политической проницательностью», ― HBO.

Оливия Кук на самом деле на 18 месяцев моложе Эммы Д’Арси, которая играет Рейниру Таргариен, но это не противоречит: поскольку Алисента — мачеха Рейниры, даже в книгах она слишком молода, чтобы быть биологической матерью Рейниры. Их фактическая разница в возрасте составляет около девяти лет, хотя Алисента, как говорят, выглядит молодо для своего возраста даже в свои 40 лет, в то время как Рейнира выглядела старше своего возраста из-за изможденности, из-за стресса от многоплодной беременности и ее соперничества с Алисент.

6 июля 2021 года стало известно, что Эмили Кэри должна была сыграть юную Алисенту.

В книгах

Внешний вид и характер

Алисента была описана как не по годам развитая в пятнадцать лет и умная и прелестная в восемнадцать. Родив четыре раза, Алисента осталась такой же стройной и грациозной, как и до первой беременности.

История

Ранняя жизнь

Алисента родилась в 88 году от З.Э. в семье Отто Хайтауэра, младшего брата лорда Хайтауэра, лорда Хайтауэра. У Алисенты было несколько братьев, включая Гвайна.

Когда ее отец был назван Десницей короля Джейхейрисом I Таргариеном в 101 году от З.Э., тринадцатилетней Алисента сопровождала его ко двору вместе со своими братьями и матерью. Алисента в конце концов стала постоянной спутницей короля Джейхейриса, здоровье которого пошатнулось. Она приносила ему еду, помогала умываться и одеваться, читала ему. В конце концов, король Джейхейрис иногда принимал ее за свою дочь, Саэру Таргариен. Джейхейрис в конце концов умер в 103 году от З.Э., пока Алисента читала ему.

Алисента осталась при дворе, поскольку ее отец продолжал занимать должность десницы при внуке и преемнике Джейхейриса, короле Визерисе I Таргариене. Уже в начале правления Визериса сир Отто и принц Деймон Таргариен враждовали друг с другом, и придворный шут Гриб предположил, что ссора между двумя мужчинами началась, когда Деймон лишил Алисенту девственности. Правда этих историй так и не была раскрыта.

Брак

В последующие годы Алисента попалась на глаза королю Визерису I Таргариену, чья первая жена, королева Эмма Аррен, умерла, и чей небольшой совет убеждал его снова жениться. Игнорируя все советы своего совета, Визерис выбирает Алисенту своей женой. Они поженились в 106 году от З.Э., несмотря на шепот людей, которые верили, что Десница поднялся выше него самого. Некоторые сомневались в добродетели Алисенты, поскольку поползли слухи, что она отдала свою девственность принцу Деймону, а позже даже переспала с королем Визерисом, когда королева Эмма была еще жива. Пресловутый Гриб наводил на мысль, что Алисента была больше, чем помощницей покойного Джейхейриса. Тем не менее, Алисента была замужем за Визерисом. Хотя это предвосхищало другие потенциальные брачные союзы, которые предпочел бы малый совет Визериса, это был не совсем неразумный выбор, поскольку Хайтауэры все еще были одной из ведущих семей Вестероса, с тесными связями с Верой Семи (чье руководство все еще базировалось в Звездной Септе в Олдтауне в начале время).

Изначально у королевы Алисенты были хорошие отношения со своей падчерицей, принцессой Рейнирой Таргариен. Но когда Алисента родила сына, принца Эйгона, дочь, принцессу Хелену, и еще одного сына, принца Эймонда, одного за другим, и Рейнира осталась наследницей Визериса, эти чувства начали меняться. Обе женщины хотели стать первой леди королевства, но могла быть только одна.

Самым большим сторонником Алисенты был ее собственный отец, сир Отто Хайтауэр. В конце концов он зашел слишком далеко в этом вопросе и был лишен должности Помощника. Не имея больше места при дворе, Отто вернулся в Старомест. Осталась «партия королевы», группа могущественных лордов, которые были друзьями королевы Алисенты, которые поддерживали права сыновей Алисенты.

В 111 году от З.Э. в Королевской гавани состоялся большой турнир, посвященный пятой годовщине брака короля с королевой Алисент. На празднике открытия Алисента была одета в зеленое платье, в то время как принцесса Рейнира была одета в красное и черное Таргариенов. Это было принято к сведению, и впоследствии вошло в обычай ссылаться на «зеленых» и «черных», когда речь идет о вечеринке королевы и вечеринке принцессы соответственно. В самом турнире зеленые потерпели поражение от черных, когда сир Кристон Коль, пользующийся благосклонностью Рейниры, выбил из седла всех чемпионов королевы, включая двух ее кузенов и ее младшего брата, сира Гвайна Хайтауэра.

Принц Деймон Таргариен был настроен против Алисенты и ее сыновей, и после своего возвращения в Королевскую Гавань он высмеивал Алисенту, Эйегона и Эймонда, а также других зеленых, чтобы развлечь принцессу Рейниру. Говорят, что он вел себя прохладно по отношению к принцам Эйгону и Эймонду, потому что они опустили его еще ниже в линии наследования.

Когда Рейнире исполнилось шестнадцать, малый совет начал искать подходящего мужа. У Алисенты был свой собственный выбор: ее старший сын, принц Эйгон, которому, в то время как принцессе было шестнадцать лет, самому было всего шесть лет. Визерис утверждал, что братья и сестры никогда не ладили, но Алисента убеждала своего мужа, что это еще одна причина поженить этих двоих. Визерис отказался, полагая, что Алисента сделала предложение только для того, чтобы посадить на трон свою собственную кровь.

К тому времени, когда принцесса Рейнира вышла замуж в 114 году от З.Э., королева Алисента нашла нового члена для своих зеленых: сира Кристона Коля, бывшего компаньона принцессы Рейниры. Кристон сражался на турнире за свадьбу Рейниры с благосклонностью Алисенты и вскоре после этого был назван личным щитом Алисенты.

К 115 году от З.Э. вражда между зелеными и черными усилилась. В то время как Алисента родила принца Дейрона, который, как и его братья и сестра, был безошибочно похож на Таргариенов, принцесса Рейнира родила принцев Джейкериса и Люцериса, которые оба не были похожи ни на Рейниру, ни на ее мужа, сира Лейнора Велариона. В то время как Алисента была убеждена, что дети на самом деле были отцом сира Харвина Стронга, король Визерис не разделял этих чувств.

В 120 году от З.Э. второй сын Алисенты оказался вовлечен в инцидент, когда сын Рейниры Люцерис выбил Эймонду правый глаз. Алисента, разгневанная, потребовала, чтобы то же самое было сделано с Люцерисом. После этого инцидента король Визерис объявил, что Алисента и ее дети останутся при дворе в Королевской Гавани, в то время как Рейнира и ее семья останутся на Драконьем камне. Позже в том же году, когда Рейнира родила своего первого сына от принца Деймона, Алисента пришла в ярость, узнав, что ребенка назвали Эйгоном, полагая, что это пренебрежение к ее собственному первенцу, которого также назвали Эйгоном.

Танец драконов

Когда король Визерис I Таргариен умер во сне в Королевской Гавани, на третий день третьей луны 129 года от З.Э., слуга предупредил королеву Алисенту, как было указано, не сказав никому больше. По словам Гриба, который был в отъезде с Рейнирой Таргариен на Драконьем камне, Алисента отравила гиппократа Визериса. Несмотря на это, Алисента предупредила сира Кристона Коля, ныне лорда-командующего Королевской гвардией, и вместе они созвали малый совет, на котором были составлены планы коронации сына Алисенты, принца Эйегона, вместо принцессы Рейниры, которая была наследницей Визериса. На церемонии коронации, проведенной для Эйегона II и Хелены, сестры-жены Эйгона, в Драконьей Яме, Алисента возложила свою собственную корону на голову Хелены и обратилась к ней как «моя королева». Узнав о соперничающей коронации Рейниры, Алисента, Хелейна и Великий мейстер Орвайл убедили Эйгона предложить Рейнире щедрые условия, позволив ей остаться леди Драконьего Камня и передать земли Джейсерису после ее смерти, Дрифтмарку — Люцерису, а ее сыновьям Эйгону Младшему. и Визерис, чтобы служить королевским оруженосцем и виночерпием соответственно, если она признает его королем и склонится перед Железным троном, а также предложит помилование своим сторонникам. Однако Рейнира отвергла эти условия, и война была неизбежна.

Алисента Хайтауэр и Кристон Коль. Скриншот сериала "Дом дракона"
Алисента Хайтауэр и Кристон Коль. Скриншот сериала «Дом дракона»

После коронации Алисента перенесла свои покои в Башню Десницы, где жил ее отец. Каждый вечер перед сном королева Хелена приводила своих детей повидаться с бабушкой. Поскольку Башня Десницы была менее защищена, чем Крепость Мейгора, Кровь и Сыр смогли воспользоваться этим обычаем. Они прокрались в покои Алисенты, убили ее служанку, связали Алисенту и заткнули ей рот кляпом. Когда Хелена прибыла с детьми, они убили принца Джейхейриса, старшего сына и наследника Эйгона, в отместку за смерть сына Рейниры Люцериса. Впоследствии Хелена сошла с ума от горя. Эйгон отдал своего оставшегося в живых сына, принца Мейлора, на воспитание его матери Алисенте.

Алисента безуспешно защищала своего отца, сира Отто Хайтауэра, когда Эйгон II заменил его Десницей короля на сира Кристона Коля. Алисента заперла ворота Королевской гавани, когда тысячи простых людей начали покидать столицу после битвы при Рукс-Рест.

Алисента уступила Красный замок Рейнире во время падения Королевской гавани, во время которого ее брат, сир Гвэйн Хайтауэр, был убит сиром Лютором Ларджентом. Алисента была закована в золотые оковы, но в то время как ее отец, сир Отто, и сообщники из малого совета были обезглавлены за измену, Рейнира сохранила ей жизнь «ради нашего отца, который любил тебя когда-то».

Узнав о запланированных Рейнирой кампаниях против принца Эймонда и принца Даэрона, Алисента попросила мира, ходатайствуя о том, чтобы Семь Королевств были разделены между Рейнирой и Эйгоном II, а ее сын занял штормовые земли, западные земли и Предел, правя своим новым королевством из Старого города, в то время как Рейнира будет править королевскими землями, речными землями, Долина Аррен, Железными островами и Севером. Ее падчерица отвергла это предложение мира, заявив, что ее братья отказались от своих почетных должностей, украв ее право первородства и забрав жизни ее собственных сыновей. Когда Алисента заявила, что была пролита только кровь бастарда, Рейнира пришла в ярость и пригрозила отрезать ей язык, если она еще раз скажет о бастарде. По словам Гриба, Мисария предложила Рейнире заставить Алисенту и Хелену заниматься проституцией в одном из борделей Королевской Гавани в качестве еще более жестокого наказания, чем отрезание им языков. Гильдейн дискредитирует эту историю. Когда безумие Хелены привело ее к самоубийству, выпрыгнув из окна, Алисента прокляла свою соперницу. Принц Эймонд погиб, сражаясь с принцем Деймоном Таргариеном в Битве Над Глазом Богов, а принц Дейрон погиб во Второй битве при Тамблтоне. Внук Алисенты Мейлор умер в Горьком Мосте.

Рейнира бежала из столицы после Штурма Драконьего Логова, и Алисента присутствовала при том, как сир Перкин Блоха посадил своего оруженосца Тристана Труфайра на Железный трон. Эйгон II скормил Рейниру Солнечному Огню после падения Драконьего камня.

Когда лорд Боррос Баратеон положил конец Луне Трех королей, Алисента договорилась о помолвке своего оставшегося в живых сына, короля Эйгона Старшего, с Кассандрой Баратеон. Алисента была переполнена радостью, узнав, что ее внучка, принцесса Джейхейра Таргариен, благополучно добралась до Штормового Предела. Алисента не доверяла Морскому Змею, лорду Корлису Велариону, и она неохотно согласилась обручить Джейхейру с сыном Рейниры, принцем Эйгоном Младшим.

Когда армии Парней и лорда Крегана Старка продвигались к столице, заговорщики составили заговор против Эйгона II. Король был найден отравленным, а Алисента была арестована Веларионами.

Дальнейшая Жизнь

Сын Рейниры Таргариен занял трон как Эйегон III Таргариен в 131 году от З.Э. Во время Часа Волка лорд Креган Старк приговорил к смертной казни людей, арестовавших Алисенту. Вдовствующая королева выступила против брака Джейхеры с новым королем и отсутствовала на церемонии. Однажды она напугала свою внучку, предложив ей перерезать Эйгону горло. Поскольку Алисента отказалась мириться, сир Тайланд Ланнистер, Десница короля, приказал заключить ее в крепость Мейгора.

Алисента оставалась в своих покоях в течение последнего года своей жизни. Ее единственной компанией были септы, служанки и охранники. Алисента часто плакала, начала разговаривать сама с собой и невзлюбила зеленый цвет. Она умерла в 133 году от З.Э., во время вспышки Зимней лихорадки.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джакерис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса

Оставьте комментарий