Бейла Таргариен

Бейла Таргариен
Бейла Таргариен
Оригинал
Baela Targaryen
Биографическая
информация
Статус
В живых
Родилась
В 116 году от З.Э.
В Пентосе
Политическая
информация
Верность
Дом Таргариенов
Дом Веларионов
Титулы
Леди
Персональные
данные
Внешность
Валирийская
Религия
Вера в Семерых
Отец
Деймон Таргариен
Мать
 Лейна Веларион
Сестра
Рейна Таргариен
Супруг
Алин Веларион
Дети
Лейна Веларион
За кулисами
Актриса
Бетани Антония
Шани Сметерст (молодая)

Леди Бейла Таргариен (Baela Targaryen) — дочь Деймона Таргариена и Лейны Веларион.

Биография

Бейла Таргариен, названная в честь своего деда Бейлона, является старшей дочерью Деймона Таргариена и Лейны Веларион и наездницей молодого дракона Лунного Танцора. Она старшая сестра Рейны Таргариен.

За кулисами

30 марта 2022 года телеканал HBO объявил, что Бетани Антония подписала контракт на роль Бейлы Таргариен в «Доме дракона». Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Старшая дочь Лейны Веларион и наездница молодого дракона Лунного Танцора», ― HBO

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

В книгах

В романе «Пламя и кровь» Бейла и Рейна описаны как близнецы, но не однояйцевые близнецы: вначале они выглядели очень похожими, но в подростковом возрасте их внешность и характеры разошлись. Телесериал изменил это, сделав Бейлу немного старше Рейны. В книге Бейла была старшей из близнецов на несколько минут.

Внешний вид и характер

У Бейлы и ее младшей сестры-близнеца Рейны были тонкие черты лица, серебристо-белые волосы и фиолетовые глаза. Когда ей было четырнадцать, Бейла была стройной и невысокого роста. Однако два года спустя она стала высокой, худощавой и быстрой. Прекрасная Бейла подстригла свои волосы коротко, как у мальчика, чтобы они не хлестали ее по лицу, когда она ехала верхом.

Как и ее отец, принц Деймон Таргариен, Бейла была дикой, волевой и бесстрашной; Гильдейн считал ее скорее мальчишкой, чем леди. Она быстро впадала в гнев и была известна тем, что временами намеренно провоцировала.

Бейла любила танцевать, охотиться на ястребов, ездить верхом и особенно летать на Лунном танцоре. Когда она стала старше, она стала интересоваться мальчиками. У нее была ручная обезьянка.

История

Молодость

Бейла и Рейна родились маленькими и болезненными в Пентосе в 116 году от З.Э. Она была названа в честь своего деда по отцовской линии, принца Бейлона Таргариена. Когда им было по полгода, близнецы отплыли из Пентоса в Дрифтмарк со своей матерью, Лейной Веларион. В 117 году от З.Э. Бейла была представлена ко двору своим отцом, принцем Деймоном Таргариеном.

В 118 году от З.Э., с благословения короля Визериса I Таргариена, Бейла была помолвлена с принцем Джакейрисом Веларионом, ее двоюродным братом и сводным братом. В конце концов Бейла связалась с молодым драконом по имени Лунный Танцор.

Бейла выросла на Драконьем камне. Ее часто наказывали за борьбу с оруженосцами во дворе замка.

Танец драконов

Бейла оставалась на Драконьем камне во время Танца Драконов. Она отказалась оставить своего нареченного, Джейкериса, и настояла на том, чтобы сражаться бок о бок с ним на своем драконе, хотя Лунный Танцор был еще недостаточно велик, чтобы на нем можно было ездить верхом. Бейла объявила, что немедленно выйдет замуж за Джейкериса, но этого не произошло. По словам великого мейстера Мункуна, Джейкерис хотел подождать с их браком до окончания гражданской войны, в то время как Гриб утверждает, что Джейкерис взял незаконнорожденную девушку Сару Сноу в жены во время своего пребывания в Винтерфелле, заключая Пакт Льда и Огня.

Бейла впервые полетела на Лунном Танцоре в 130 году от З.Э. После того, как ее мачеха, королева Рейнира Таргариен, завоевала Железный трон, Бейла делила свои дни между Драконьим камнем и Дрифтмарком, летая туда-сюда на Лунном Танцоре. Бейла также начала играть в игры с поцелуями со сквайрами. После того, как ее застукали с кухонным поваром, Бейла со слезами на глазах умоляла кастеляна, сира Роберта Куинса, не отрубать руку слуги.

После того, как у подножия Драконьей Горы был найден труп дракона Серого Призрака, сир Роберт пришел к выводу, что убийцей был Каннибал. Роберт отказался посылать рыцарей на охоту за Каннибалом, полагая, что кровожадный дракон не причинит вреда людям на Драконьем камне, если они оставят его в покое. Однако Бейла не согласилась с его решением и предложила отправиться в Драконью гору, чтобы узнать правду о смерти Серого Призрака. Роберт запретил ей уходить, и Бейле больше не разрешалось покидать замок. В ту ночь она попыталась покинуть замок, несмотря ни на что, но была обнаружена и заперта в своих покоях.

Во время падения Драконьего камня соперником Рейниры, королем Эйгоном II Таргариеном, во второй половине 130 года от З.Э., Бейла выскользнула из окна своей спальни, чтобы избежать Тома Запутанного Языка, и пробралась к Лунному Танцору в конюшне. Когда Эйгон полетел вниз на Солнечном Огне, чтобы приземлиться во дворе, Бейла и Лунный Танцор взлетели и встретились с ним в небе. Два дракона сражались в воздухе, в конце концов врезавшись в землю. В то время как Эйгон спрыгнул с седла Солнечного Огня в двадцати футах от земли, Бейла осталась на спине Лунного Танцора, когда они достигли земли. Она была обожжена и избита в бою, но все еще имела силы расстегнуть седельные цепи и отползти от Лунного Танцора, когда дракон извивался в ее предсмертных судорогах. Сир Альфред Брум обнажил свой меч, чтобы убить Бейлу, но сир Марстон Уотерс вырвал меч у него из рук. Затем Том отнес ее к мейстеру Ханнимору. После этого Баэла была помещена в подземелья Драконьего камня.

После того, как Солнечный Огонь умер на девятый день двенадцатой луны 130 года от З.Э., плачущий Эйгон II приказал вывести Бейлу из подземелий, чтобы ее можно было предать смерти. Однако, когда голова Бейлы оказалась на плахе, Эйгон изменил свое мнение после того, как мейстер сообщил ему, что она была внучкой Корлиса Велариона, Повелителя Приливов. Затем Эйгон послал ворона в Дрифтмарк, сообщив незаконнорожденному внуку Корлиса, Алину Велариону, что он должен явиться на Драконий камень, чтобы присягнуть на верность Эйгону в течение двух недель. Если Алин не сделает так, как ему было велено, Бейла будет казнена.

Как только Королевская Гавань была захвачена сторонниками Эйгона II, лорд Корлис был освобожден из темниц и ему предложили место среди людей Эйгона. Корлис согласился на нескольких условиях, включая немедленное освобождение Бейлы. Условия Корлиса были выполнены, и после того, как он поклялся в верности вдовствующей королеве Алисенте Хайтауэр перед Железным троном, вороны были отправлены в Дрифтмарк и Драконий Камень, прибыв как раз в тот момент, когда Эйгон готовился снова обезглавить Бейлу. Бейла отправилась в Королевскую Гавань с Эйгоном и его двором из Драконьего камня на Маусе в последние дни 130 года от З.Э. Девушку держали в цепях, так как люди Эйгона боялись, что она может напасть на короля, если ее освободят.

После битвы на Королевском тракте Эйгон II пригрозил лорду Корлису, что, если Алин подведет его, или если один из браавосских кораблей противника пройдет через Пищевод, Бейла «потеряет некоторые части». В тот же день люди лорда Лариса Сильного похитили Бейлу, а король Эйгон Старший был отравлен.

Королевская гавань

Во время Часа Волка Креган Старк, новая Десница короля, приговорил к смерти людей, которые спасли Бейлу из заточения. Бейла, однако, взмахнула мечом в их защиту, и довольный лорд Винтерфелла согласился сохранить им жизни. Бейла и Рейна были одними из первых, кто просил о помиловании их деда, лорда Корлиса Велариона. Они обратились с мольбой непосредственно к Эйгону, который пошел против воли Десницы, лорда Крегана, и простил Морского Змея. Гриб, с другой стороны, утверждал, что именно леди Элисанна Блэквуд убедила Крегана пощадить Корлиса.

После восшествия на престол ее двоюродного брата и единокровного брата, короля Эйгона III Таргариена, Бейла и ее сестра Рейна считались единственными живыми Таргариенами, кроме короля и его королевы Джейхейры Таргариен, поскольку принц Визерис Таргариен в то время считался мертвым. Бейла и Рейна стали любимцами Королевской Гавани, так как часто путешествовали по городу, в то время как Эйгон и Джейхейра оставались в Красном Замке. Близнецы служили хозяевами и встречались с посланниками и приезжими лордами.

Бейла часто сбегала от своих дам в поисках приключений на улицах Королевской гавани. Она пьяно гоняла лошадей по улице Сестер, переплыла Черноводную в полночь, пила с золотыми плащами в их казармах, ставила деньги и даже одежду в крысиных ямах Блошиного Дна. Однажды она исчезла на три дня и отказалась сказать, куда ушла. У нее также был вкус к компаньонам, которые считались неподходящими, которых она приводила обратно в Красную крепость и настаивала на том, чтобы им предоставили место в замке. Среди них были жонглер, ученик кузнеца, безногий нищий, уличный фокусник, которого она считала настоящим колдуном, оруженосец рыцаря изгороди, девочки-близняшки из борделя и даже целая труппа ряженых. Бейла насмехалась над многими поклонниками, которые добивались ее руки. Ни ее наставница Септа Амарис, ни септон Красного Замка Юстас не смогли обуздать ее необузданные замашки. Юстас сообщил сиру Тайланду Ланнистеру, новой Деснице короля, что Бейла опозорит Дом Таргариенов и короля, если в ближайшее время не выйдет замуж.

Брак

В 132 году от З.Э., после внезапной смерти деда Бейлы, лорда Корлиса Велариона, совет регентов начал обсуждать вопрос о наследнике Эйгона. Бейла и Рейна считались единственными претендентами, которых королевство, скорее всего, примет в качестве наследников бездетного короля. Несмотря на то, что Бейла была старшей из близнецов, совет счел Рейну более подходящей, поскольку она была менее своенравной и более сговорчивой из них двоих. Кроме того, у Рейны был свой дракон, Морнинг, в отличие от Баэлы, чей Луный Танцор погибла во время падения Драконьего Камня. Когда Майлз Мутон отметил, что у Рейны был только детеныш, лорд Роланд Вестерлинг далее указал, что Бейла свергла короля Эйгона II и что многие были бы разгневаны, если бы она была коронована. Великий мейстер Мункун попытался прекратить дебаты, настаивая на том, что и Бейла, и Рейна были женщинами и, таким образом, полностью дисквалифицированы, поскольку Танец Драконов показал, что они должны были отдать предпочтение претенденту-мужчине в соответствии с решением Великого Совета 101 года от З.Э. Однако Десница Тайланд Ланнистер указал, что все претенденты мужского пола были убиты.

Совет в конце концов согласился, что Бейлу следует выдать замуж за Таддеуса Роуэна, лорда Голденгроува, после рассмотрения и отстранения лорда Кермита Талли, лорда Бенджикота Блэквуда, лорда Лайонела Хайтауэра, лорда Далтона Грейджоя, принца Кайла Мартелла и самопровозглашенного короля Узкого моря Ракаллио Рындуна. У Роуэна, дважды вдовца, уже было семеро сыновей, что говорило в его пользу; сын, которого он подарит Бейле, станет бесспорным наследником короля Эйгона. Регенты также верили, что Роуэн станет идеальной супругой королевы Бейлы, если трон перейдет к ней, поддерживая ее силой и мудростью, не стремясь доминировать или узурпировать ее. Однако, когда Бейле сообщили об этом браке, она категорически не согласилась, так как Роуэн был старше ее на сорок лет и имел очень большой вес. Возможно, с намерением быть провокационной, она заявила сиру Тайланду, что переспала с двумя сыновьями Роуэна. Впоследствии Десница заперл Бейлу в ее комнатах до следующего собрания регентов.

На следующий день Бейла сбежала из замка и бежала в Дрифтмарк, где доверилась своему двоюродному брату, Алину Велариону, новому Повелителю Приливов. Они поженились в септе на Драконьем камне две недели спустя. Хотя некоторые возмущенные регенты просили Тайланда обратиться к Верховному септону с просьбой аннулировать брак, Десница вместо этого отреагировала смиренно и благоразумно. Он предал огласке, что брак был устроен королем и двором, поскольку считал, что настоящим скандалом было неповиновение Бейлы, а не ее выбор мужа. Однако в глазах регентов умышленные действия Бейлы подтвердили, что ей не следует позволять быть наследницей Эйгона, и что Алин не был подходящим принцем-консортом. Они решили, что Рейне придется это сделать, и что она должна быстро выйти замуж, так как они боялись, что Бейла скоро забеременеет. Рейна была более склонна выходить замуж по желанию совета, хотя она сама выбрала себе мужа.

После того, как Зимняя лихорадка 133 года от З.Э. унесла жизни Тайланда и большей части королевского малого совета, король Эйгон III хотел, чтобы Бейла вернулась ко двору вместе со своим мужем Алином Веларионом в качестве мастера кораблей. Однако это решение было отменено новой Десницей Эйгона, лордом Анвином Пиком, поскольку молодой король не посоветовался со своими регентами. Позже в том же году Алин Веларион был послан разобраться с Далтоном Грейджоем, мятежным лордом Железных островов. Элин Оукенфист отбыл из Халла на «Леди Бейле», переименованной в боевую галеру Браавоси, которую он захватил в «Ступенчатых камнях». Когда они попрощались, Бейла сообщила ему, что беременна. Алин сказала ей назвать ребенка Корлис, в честь их дедушки, в то время как Бейла заявила, что ребенка назовут Лейна, в честь ее матери.

Возвращение

Находясь в Староместе во время своего путешествия на запад, лорд Алин Веларион узнал о смерти королевы Джейхейры Таргариен и объявлении о помолвке короля Эйегона III Таргариена с Мириэль Пик. Дубовый Кулак отправлял письма из Хайтауэра Бейле, которая была беременна в Дрифтмарке.

Бейла и Рейна прибыли в Королевскую Гавань с юной подопечной Бейлы, Дейнаерой Веларион, и мужем Рейны, сиром Корвином Корбреем, на бал, который запомнился как Бал в честь Дня Девы. Когда сир Марстон Уотерс из Королевской гвардии попытался помешать сестрам приблизиться к Эйгону на Железном троне, Бейла полоснула его по лицу своим хлыстом для верховой езды. По окончании бала Эйгон объявил, что женится на Дейенере, из-за чего лорд Пик невзлюбил Бейлу еще больше. Жители Королевской Гавани приветствовали близнецов, когда Эйгон женился на Дейенере в последний день 133 года от З.Э.

Далтон Грейджой угрожал взять Бейлу в жены после расправы с Алином, но высокомерный Красный Кракен был убит в Фэркасле до того, как флот Велариона достиг западных земель. Бейла родила дочь Лейну, когда Алин возвращался из Закатного моря. Бейла сопровождала королевский двор со своей новорожденной дочерью в гавань Королевской Гавани, чтобы поприветствовать своего мужа из его путешествия, и Дубовый Кулак показал, что он вернулся с принцем Визерисом. Таргариен, давно потерянный младший брат Эйгона.

Дрейфующая метка

Бейла вернулась с Лейной и лордом Алином в Дрифтмарк. После того, как сир Корвин Корбрей, муж ее сестры Рейны, был убит в Рунном камне, Бейла отправилась в Драконий камень, где жила Рейна, чтобы утешить свою сестру и убедиться, что Рейна не заберет своего молодого дракона Утро в Долину Аррен, чтобы отомстить за Корвина.

Брак Бейлы и Алина был бурным, и когда Алин отправился в свое второе путешествие в 136 году от З.Э., Бейла поссорилась с ним, так как до нее дошли слухи о ее муже и его связи с Алиандрой Мартелл, наглой принцессой Дорна. Они помирились перед его отъездом, и Алин отправился в путь в середине 136-го года от З.Э., оставив Бейлу на Дрифтмарке, беременную их вторым ребенком.

Когда королевские регенты и Десница строили планы королевского продвижения после шестнадцатого дня рождения Эйгона III Таргариена, Бейла заявила, что она присоединится к прогрессу, независимо от того, хотят ее видеть или нет.

Цитаты

Цитаты Бейлы

Элин: Назови его Корлис, в честь моего деда. Однажды он может сесть на Железный трон.
Баэла: Я назову ее Лаэна, в честь моей матери. Однажды она может оседлать дракона, — Баэла и Алин Веларион, о ее первой беременности.

Его светлость, мой брат, может командовать мной. Ты не можешь, — Бейла — Марстон Уотерс.

Цитаты о Бейле

Она чрезмерно любит мальчиков, и ей следует поскорее выйти замуж, чтобы не отдать свою добродетель кому-то недостойному ее, — Роберт Куинс пишет Деймону Таргариену.

Манфрид: Бейла летала на драконе, у Рейны только детеныш.
Роланд: Дракон Баэлы сверг нашего покойного короля. В королевстве есть много людей, которые не забыли бы этого. Коронуйте ее, и мы снова разбередим все старые раны, — Манфрид Мутон и Роланд Вестерлинг.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джакерис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса