10 декабря, 2022
Хелена Таргариен

Хелена Таргариен


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Хелена Таргариен
Хелена Таргариен
Оригинал: Helaena Targaryen
Варианты перевода: Хелейна, Гелайена
Биографическая информация
Родилась: В 109 году от З.Э., Королевская гавань
Умерла: В 130 от З.Э., Крепость Мейгора, Королевская гавань
Политическая информация
Верность: Дом Таргариенов
Титул: Принцесса
Персональные данные
Внешность: Валирийская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Визерис I Таргариен
Мать: Алисента Хайтауэр
Супруг: Эйгон Таргариен
Дети: Джейхейрис Таргариен, Джейхейра Таргариен, Мейлор Таргариен
Братья и сестра: Рейнира Таргариен, Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен
Актриса в «Дом Дракона»: Фиа Сабан, Иви Аллен (в детстве)

Принцесса Хелена Таргариен (Helaena Targaryen) — дочь короля Визериса I Таргариена и Алисенты Хайтауэр.

Биография

Хелена — единственная дочь короля Визериса I и его второй жены, королевы Алисенты Хайтауэр. У нее есть три полноценных брата, Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен и Дейрон Таргариен, и одна сводная сестра, Рейнира Таргариен. Ее считают эксцентричной и своеобразной, она интересуется жуками и иногда говорит на загадочном языке.

Дом дракона: Сезон 1

Матери Хелены трудно успокоить ее в младенчестве. Всякий раз, когда Алисенту видят держащей ее на руках, Хелена постоянно плачет.

Десять лет спустя Хелена рассматривает сороконожку, а ее мать сидит рядом с ней, перечисляя факты об этом насекомом. Затем ее брата Эймонда приводят после того, как его извлекли из Драконьей ямы. Пока Алисента допрашивает его, Хелена тихо говорит себе, что у последнего кольца на сороконожке вообще нет ног. Когда она слышит, как ее мать говорит Эймонду, что однажды у него будет дракон, Хелена заявляет, что ему придется закрыть глаза.

Позже, во время небольшого заседания совета, Рейнира предлагает заключить брак между ее старшим сыном Джекейрисом Веларионом и Хеленой как способ преодолеть разрыв между двумя ветвями Дома Таргариенов. В то время как Визерис, кажется, заинтересован в этой идее, Алисента яростно отказывается от нее, когда он поднимает ее после встречи.

Хелена Таргариен
Молодая Хелена Таргариен. Скриншот сериала «Дом дракона»

Во время похорон Лейны Веларион Эйгон и Эймонд обсуждают помолвку первого с Хеленой, пока она изучает паука и загадочно бормочет о драконах из плоти, плетущих нитяных драконов черного и зеленого цветов, а затем продолжает раздавливать паука морской раковиной. Эйгон оплакивает их помолвку, считая ее идиоткой, в то время как Эймонд заявляет, что выполнил бы свой долг, если бы был помолвлен с ней.

Позже Хелена улетает обратно в Королевскую гавань на своем драконе Пламенной мечте.

Шесть лет спустя Хелена и Эйгон женаты, и у них двое общих детей: Джейхейрис и Джейхейра Таргариен.

Хелена вмешивается в разговор между Алисентой и Эйгоном, спрашивая, где их домашняя служанка Дайана, поскольку она должна одевать детей, не подозревая, что Дайана только что была изнасилована Эйгоном. После этого Алисента обнимает Хелену.

Бескорыстная Хелена выслушивает петиции Веймонда Велариона и Рейниры от имени своего сына Люцериса Велариона по поводу наследования Дрифтмарка. Когда ее отец входит в Большой зал, чтобы защитить Рейниру, Хелена улыбается. Мгновение спустя она в шоке затыкает уши, когда ее дядя Деймон обезглавливает Веймонда после того, как он назвал незаконнорожденных детей Рейниры.

В тот вечер Хелена ужинает со своей семьей. После тостов Рейниры, Алисенты и Джекейриса Хелена загадочно бормочет себе под нос, чтобы остерегаться зверя под досками, прежде чем произнести свой собственный тост за своих кузин Бейлу и Рейну, которые были помолвлены с Джекейрисом и Люцерисом. Она говорит им, что брак «не так уж плох», и завуалированно подшучивает над Эйгоном, говоря, что муж в основном игнорирует жену, за исключением тех случаев, когда он пьян, что вызывает смех Деймона.

После того, как музыканты начинают играть, Джейс приглашает Хелену на танец, который она с радостью принимает. Счастливый танец прерывается тем, что Эймонд ударяет кулаком по столу, чтобы произнести свой собственный тост, называя своих племянников «Стронгами». Хелена чуть не хлопает в ладоши, не понимая, что комментарий относится к слухам об отце Джейса, покойном Харвине Стронге, но останавливает себя, когда Джейс обижается.

За кулисами

30 марта 2022 года телеканал HBO объявил, что Фиа Сабан подписала контракт на роль Хелены Таргариен в «Доме дракона». Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Вторая по рождению дочь Визериса, сестра Эйегона и Эймонда, сводная сестра Рейниры», ―HBO.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

В книгах

Правление Визериса I

В 109 году от З.Э. Хелена родилась у короля Визериса I Таргариена и его второй жены, королевы Алисенты Хайтауэр. У нее была старшая сводная сестра, принцесса Рейнира Таргариен, старший брат, принц Эйгон, и два младших брата, принц Эймонд и принц Дейрон.

В детстве она была более пухлой и менее эффектной, чем большинство членов Дома Таргариенов, но, тем не менее, была приятной и счастливой, и с возрастом ее любили простые люди.

К двенадцати годам Хелена стала всадницей на драконе и ездила верхом на драконе Пламенной мечте. В 122 году от З.Э., в возрасте тринадцати лет, Хелена вышла замуж за своего старшего брата принца Эйгона, следуя древней традиции Дома Таргариенов. Всего через год после свадьбы Хелена родила близнецов: Джейхейриса и Джейхейру.

В первый день 127 года от З.Э. отец Хелены, король Визерис I, устроил пир в честь восстановления своего здоровья. По словам придворного шута Гриба, после того, как король покинул пир, племянник Хелены, принц Джакерис Веларион, пригласил ее на танец, на что ее муж и брат Эйгон обиделся. Позже в том же году Хелена родила третьего ребенка, мальчика по имени Мейлор.

На третий день третьего месяца 129 года от З.Э. Хелена привела своих троих детей в покои своего отца, где король в ночь перед своей смертью развлек ее детей вымышленной историей об их пра-пра-прадеде, короле Джейхейрисе I Таргариене.

Танец драконов

Со смертью короля Визериса I Таргариена началась война за престолонаследие. Хелене сообщили о кончине ее отца на следующий день после того, как его смерть была обнаружена. Когда было принято решение короновать ее мужа, принца Эйгона, вместо назначенной Визерисом наследницы, принцессы Рейниры, Хелена стала королевой. В день коронации именно мать Хелены Алисента Хайтауэр возложила корону на голову Хелены и обратилась к ней «моя королева».

Не желая признавать Эйгона своим королем, сводная сестра Хелейны Рейнира была коронована как королева Семи королевств на Драконьем Камне. В то время как она объявила сира Отто Хайтауэра, дедушку Хелены, и вдовствующую королеву Алисенту предателями, Рейнира выразила готовность простить Хелену и ее братьев и сестер, если они придут на Драконий камень и поклянутся ей в верности.

Когда великий мейстер Орвайл предложил отправиться на Драконий Камень, чтобы заставить Рейниру отказаться от своих притязаний, Хелена вместе со своей матерью поддержала его план, после чего король Эйгон неохотно согласился отправить Великого мейстера под знаменем мира.

Хелена привыкла каждую ночь приводить своих детей в покои матери в Башне Десницы, прежде чем их укладывали спать. Двое мужчин, которых принц Деймон Таргариен, муж Рейниры, нанял для убийства одного из сыновей Хелены, знали об этом факте. Таким образом, эти двое мужчин, известные как Кровь и Сыр, спрятались в покоях Алисенты, связали Алисенту, заткнули ей рот кляпом и убили ее служанку. Там они ожидали прибытия Хелены. Убив ее стражников и заперев дверь, они взяли Хелену и ее детей в заложники и заставили Хелену выбрать, кто из ее сыновей умрет. Хелена предложила себя, но получила отказ. Угрожая Кровавым изнасилованием Джейхейры и убийством всех троих ее детей, если она откажется, двое мужчин заставили Хелену принять решение. В конце концов Хелена неохотно назвала своего младшего ребенка принца Мейлора, которого сочла слишком маленьким, чтобы понимать, что происходит. В ответ двое мужчин вместо этого убили принца Джейхейриса, отрубив ему голову одним взмахом меча, и убежали с ним в руке. После смерти Джейхейриса Хелена впала в депрессию и медленно впала в безумие, отказываясь есть, мыться или покидать свои покои. И она не хотела смотреть на своего младшего сына, Мейлора, зная, что выбрала его для смерти.

С тех пор Эйгон и Хелена спали отдельно друг от друга, и после того, как Эйгон был тяжело ранен в Битве при Отдыхе Ладьи, Хелена даже не пыталась навестить его. Она стала ненадежной всадницей на драконе, неспособной летать в бою. Когда Королевская Гавань пала под натиском Рейниры в начале 130 года от З.Э., Хелена была взята в плен.

На двадцать второй день пятой луны 130 года от З.Э., на закате, Хелена выпрыгнула из окна своей комнаты в Крепости Мейгора. Она умерла на шипах внизу, с проткнутым горлом, ей был всего двадцать один год. В момент смерти Хелены ее дракон Пламенная мечта внезапно поднялся, разорвал две цепи и взревел достаточно громко, чтобы сотрясти Драконью Яму. Когда вдовствующей королеве Алисенте сообщили о смерти ее дочери, она разорвала на себе одежду и прокляла Рейниру.

Причины, по которым Хелена покончила с собой после полугода плена, остаются предметом спекуляций. Придворный шут Гриб утверждал, что Хелена забеременела после того, как Рейнира и Мисария сделали ее проституткой, но архимейстер Гильдейн отвергает историю о «Королевах борделей». Великий мейстер Мункун предполагает, что ужас от того, что сир Торон Тру и сир Денис Вудрайт были повешены, подтолкнул ее к этому поступку, но Гильдейн также отвергает это предположение, поскольку нет никаких доказательств того, что она была свидетелем их повешения, зная двух мужчин в лучшем случае как тюремщиков. Со своей стороны, септон Юстас предполагает, что леди Мисария выбрала эту ночь, чтобы рассказать Хелене о смерти ее последнего сына Мейлора и о том, как это произошло.

К ночи смерти Хелейны в Королевской Гавани распространились слухи о том, что она была убита. Считалось, что это было сделано сиром Лютором Ларджентом из золотых плащей по приказу королевы Рейниры, поскольку принц Дейрон вскоре должен был появиться у ворот города со своими драконами. Мункун предполагает, что эта клевета была порождена Пастухом, который осуждал как преступление, так и королеву. Гриб, со своей стороны, указывает, что эта клевета была состряпана лордом Ларисом Стронгом, Косолапым, который никогда не покидал столицу. В ту же ночь в Королевской гавани поднялся бунт, мужчины и женщины из простого народа требовали справедливости для любимой Хелены и ее мертвых сыновей.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса