10 декабря, 2022
Рейнис Таргариен

Рейнис Таргариен


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Рейнис Таргариен
Рейнис Таргариен
Оригинал: Rhaenys Targaryen
Вариант перевода: Рейенис
Биографическая информация
Родилась: В 74 году от З.Э., Дрифтмарк
Умерла: В 129 году от З.Э., Грачиный Приют
Политическая информация
Верность: Дом Таргариенов, Дом Веларионов (по браку)
Титул: Принцесса
Персональные данные
Известна как: Королева, которой никогда не было
Внешность: Валирийская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Эймон Таргариен
Мать: Джослин Баратеон
Супруг: Корлис Веларион
Дети: Лейна Веларион, Лейнор Веларион
Актер в «Дом Дракона»: Ева Бест

Принцесса Рейнис Таргариен, также известная как Рейнис Веларион, является принцессой династии Таргариенов и женой лорда Корлиса Велариона. Она драконья всадница, ее дракон Мелеис, Красная Королева.

«Мужчины скорее сожгут королевство, чем увидят, как женщина взойдет на Железный трон», ― Рейнис Таргариен — Рейнире Таргариен

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Рейнис — внучка Джейхейриса I Таргариена, дочь Эймона Таргариена и Джослин Баратеон, а также двоюродная сестра Визериса I Таргариена и Деймона Таргариена. Она названа в честь своей прапрабабушки: Рейнис Таргариен, сестры-жены Эйгона Завоевателя.

Рейнис вышла замуж за Корлиса Велариона, адмирала флота Таргариенов и в настоящее время самого богатого человека в Вестеросе, разбогатевшего на торговых экспедициях, которые он лично совершал дальше к востоку от Эссоса. У Рейнис и Корлиса двое детей: их дочь Лейна Веларион и сын Лейнор Веларион.

Рейнис Таргариен
Рейнис Таргариен. Скриншот сериала «Дом дракона»

Отец Рейнис Эйемон умер раньше ее деда, короля Джейхейриса, после чего Джейхейрис принял решение назвать своего второго сына, дядю Рейнис Бейлона Таргариена, своим наследником. Это оказалось спорным, поскольку в соответствии с традиционным правом наследования, основанным на первородстве, дочь лорда стоит впереди своего младшего брата в линии наследования. В результате Рейнис называют «Королевой, которой никогда не было». Сам Бейлон умер несколько лет спустя, также когда Джейхейрис был еще жив, оставив двух соперничающих претендентов мужского пола на Железный трон: собственного сына Рейнис Лейнора (на основании первородства) или двоюродного брата Рейнис Визериса (сын ее дяди Бейлона, и, таким образом, непрерывная мужская линия). Опасаясь гражданской войны, Джейхейрис решил этот вопрос, созвав Великий совет 101 года от З.Э., на котором все лорды Вестероса провели голосование и избрали Визериса наследником трона. Джейхейрис умер от старости несколько лет спустя, и Визерис взошел на трон.

Дом дракона: Сезон 1

На турнире наследника, проводимом в честь предстоящего рождения сына Визериса Бейлона, Рейнис язвительно замечает своему мужу Корлису Велариону, что участвующие в нем рыцари «зеленые, как летняя трава», и никто из них на самом деле не видел настоящей битвы. Когда жена Визериса Эмма Аррен умирает от осложнений при родах, а Бейлон ненадолго переживает ее, Рейнис находится среди членов семьи и придворных, присутствующих на их совместных похоронах.

Рейнис и ее муж встречаются с королем Визерисом и предлагают заключить брачный союз между вдовствующим монархом и их дочерью Лейной, объединив величайшие уцелевшие дома Старой Валирии. Хотя Визерис очень колеблется при мысли о женитьбе на ребенке, он понимает важность рождения большего количества наследников, чтобы обеспечить свою линию. Позже Рейнис разговаривает с Рейнирой — единственным выжившим ребенком Визериса и назначенной наследницей Железного трона — и дает ей прямой урок политики: как бы лорды Вестероса ни поклялись поддерживать положение Рейниры как наследницы ее отца, она знает по личному опыту, что такие клятвы можно легко нарушить и что иметь женщину на троне — гораздо более противоречивая перспектива, чем осознает юная принцесса.

Визерис прибывает в крепость Высокого прилива на острове Веларион, чтобы провести переговоры с Корлисом, который ранее ушел с поста капитана кораблей в малом совете короля из-за решения Визериса жениться на Алисенте Хайтауэр, а не на Лейне. Рейнис, кажется, обеспокоена явно плохим здоровьем своей кузины, но Визерис отвергает этот вопрос и предлагает, чтобы его дочь Рейнира вышла замуж за брата Лейны Лейнора, и их первенец когда-нибудь унаследует Железный трон. Обе стороны согласны с условиями, но Рейнис в частном порядке признается своему мужу, что тайное предпочтение Лейнор мужчинам может вызвать только дальнейшие осложнения. Она также признает, что давно смирилась с тем фактом, что ее не выбрали королевой.

За кулисами

8 декабря 2020 года стало известно, что Рейнис Таргариен является повторяющимся персонажем в «Доме дракона». 11 февраля 2021 года телеканал HBO объявил, что Ева Бест подписала контракт на участие в сериале. Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Всадница на драконах и жена лорда Корлиса Велариона», Королева, которой никогда не было, «была признана наследницей трона на Великом Совете, потому что королевство благоволило к ее кузену Визерису просто за то, что он мужчина», ― HBO

На самом деле за три столетия их правления в династии Таргариенов было три члена по имени «Рейнис». Джордж Р.Р. Мартин намеренно повторял имена подобным образом, потому что это то, что происходило в реальном Средневековье, то есть всех королей и принцев в Англии звали «Генри», «Эдвард» или «Уильям».

Первая Рейнис была сестрой-женой Эйегона Завоевателя, в то время как вторая Рейнис — жена Корлиса Велариона — прожила более века после ее смерти. Эта вторая Рейнис — внучка Джейхейриса I, внука первой Рейнис. Третья Рейнис была первым ребенком Рейегара Таргариена от Элии Мартелл, которая была убита во время разграбления Королевской Гавани, когда ей было всего три года. В книгах вторую Рейнис обычно отличают, называя ее «Рейнис, дочь Эйемона», «жена Корлиса Рейнис» и т.д., Или прозвищем «Рейнис, Королева, которой никогда не было».

Телесериал «Дом дракона», похоже, подошел к прояснению этого вопроса, просто назвав ее замужней фамилией «Рейнис Веларион». В книгах ее так никогда не называют, но это ни в коем случае не неточно — Джордж Р.Р. Сам Мартин сказал, что вопрос о том, отказываются ли замужние дворянки от своей девичьей фамилии или нет, обычно зависит от личных предпочтений, обычно они сохраняют свою первоначальную фамилию, если их семья более престижна, чем семья их мужа. Например, «Серсея Баратеон» почти никогда не используется для обозначения Серсеи Ланнистер, хотя технически это не является неправильным, в то время как «Кейтилин Старк» также называют «Кейтилин Талли» более или менее взаимозаменяемо.

В книгах

Внешний вид и характер

Рейнис была великой красавицей. У нее были черные волосы и сиреневые глаза. К тому времени, когда ей исполнилось пятьдесят пять, у нее было худое морщинистое лицо, а в ее черных волосах появились седые пряди.

Она была умной, способной, энергичной, гордой, свирепой и бесстрашной женщиной. У нее был вспыльчивый темперамент.

Рейнис носила стальные и медные доспехи, которые сверкали на солнце.

Ранняя жизнь

Рейнис родилась в 74 году от З.Э. в седьмой день седьмой луны года. Поскольку ее отец был принцем Драконьего Камня, а она была его первенцем, многие считали ее следующей в очереди на Железный трон после ее отца Эйемона. Королева Алисанна Таргариен, когда ей представили ее внучку, назвала ее «нашей будущей королевой».

Рейнис стала всадницей дракона в 87 году от З.Э., когда она заявила права на дракониху Мелеис. В 89 году от З.Э. Рейнис присоединилась к королю Джейхейрису I Таргариену для участия в его королевском «турне». Она полетела на Мелеис в Хайгарден, чтобы встретиться с Джейхейрисом, и вместе они полетели на все четыре острова Щита. На Зеленом Щите она сообщила королю о своем намерении выйти замуж за лорда Корлиса Велариона и получила благословение своего деда. Рейнис вышла замуж за Корлиса в 90 году от З.Э. в возрасте шестнадцати лет. Она настояла на том, чтобы прибыть на свадьбу на спине Мелеис.

В начале 92 года от З.Э. Рейнис узнала, что беременна своим первым ребенком.

Королева, которой никогда не было

Отец Рейнис, принц Эймон Таргариен, умер в 92 году от З.Э. Поскольку Эйемон был принцем Драконьего Камня, королю Джейхейрису I Таргариену пришлось официально назначить нового наследника Железного трона. Выбор был между Рейнис, единственным ребенком и наследником Эймона, и братом Эймона Бейлоном. Джейхейрис назначил Бейлона новым принцем Драконьего камня, предав беременную Рейнис и ее нерожденного ребенка. Сама Рейнис была первой, кто возразил против решения короля, и ее муж, лорд Корлис Веларион, отказался от своего поста лорда-адмирала и своего места в малом совете. После этого Рейнис и ее муж вернулись в Дрифтмарк. Среди других, возмущенных решением короля, были мать Рейнис, леди Джослин Баратеон, ее дядя, лорд Боремунд Баратеон, и ее бабушка, жена короля Джейхейриса, королева Алисанна Таргариен.

Рейнис родила своего первого ребенка, дочь, которую она назвала Лейна Веларион, в конце 92 года от З.Э. Два года спустя она родила сына, Лейнора Велариона. Хотя и Дом Веларион, и Дом Баратеон настаивали на том, что Лейнор имеет больше прав на трон, принц Бейлон оставался наследником короля Джейхейриса.

Когда Бейлон умер в 101 году от З.Э.., король Джейхейрис созвал первый Великий совет в Харренхолле, чтобы решить вопрос о престолонаследии. Было рассмотрено четырнадцать исков, включая иски Рейнис и ее детей. Дядя Рейнис, лорд Боремунд Баратеон, был откровенен в поддержке претензий Рейнис и ее сына Лейнора во время Великого Совета, и лорд Эллард Старк также поддержал Рейнис и Корлиса. Среди других сторонников были дом Дастин из Барроутона и дом Мандерли из Белой Гавани. Тем не менее, претензии Рейнис и ее дочери были отклонены из-за их пола. Рейнис и Корлис использовали свое богатство и влияние, чтобы убедить присутствующих лордов проголосовать за их сына Лейнора, одного из двух основных претендентов. Для этого они получили поддержку от лорда Боремунда, лорда Элларда, лорда Мандерли, лорда Дастина, лорда Блэквуда, лорда Бар Эммона, лорда Селтигара, а также других. Однако Лейнор в конечном итоге был передан в пользу сына Бейлона Визериса. Хотя подсчет держался в секрете, ходили слухи, что собравшиеся лорды отдали предпочтение Визерису со счетом двадцать к одному.

За то, что ее обошли по линии наследования, придворный шут Гриб назвал бы ее «Королевой, которой никогда не было», это прозвище прижилось среди простого люда.

После смерти королевы Эммы Аррен в 105 году от З.Э. великий мейстер Ранситер предложил королю Визерису I Таргариену взять в жены двенадцатилетнюю дочь Рейнис, Лейну. Король Визерис, однако, выбрал Алисенту Хайтауэр. Разгневанная тем, что Дом Таргариенов в третий раз презрел ее и ее семью, Рейнис и ее семья не присутствовали на свадьбе в 106 году от З.Э. В 113 году от З.Э. король Визерис I и его малый совет начали обсуждение помолвки принцессы Рейниры Таргариен, наследницы Визериса. В конце концов они сошлись на сыне Рейнис, Лейноре. Рейнира и Лейнор поженились в следующем году.

Оба ребенка Рейнис умерли в 120 году н.э.; Лейна (и ее ребенок) умерла при родах в первые дни года, в то время как Лейнор был убит сиром Кварлом Корри во время посещения ярмарки в Спайстауне.

Танец драконов

Когда в 129 году от З.Э. начался Танец драконов, принцесса Рейнис заседала в черном совете королевы Рейниры Таргариен, дочери покойного короля Визериса I Таргариена. Когда флот Велариона перекрыл пролив, отплыв из Драконьего Камня и Дрифтмарка, чтобы заблокировать все судоходство в залив Черноводной, план черных состоял в том, чтобы Рейнис пролетела над ними на Мелеис, чтобы помешать зеленым атаковать их корабли драконами.

Когда на Драконий Камень прибыла весть о смерти Люцериса Велариона от рук принца Эймонда Таргариена, Рейнис и ее муж помешали брату Люцериса Джоффри сесть на дракона, чтобы отомстить за своего брата. Убитая горем после смерти Люцериса, королева Рейнира Таргариен передала Рейнис и Корлис командование своим военным советом.

Через девять дней после того, как лорд Стаунтон отправил мольбу о помощи, Рейнис появилась над Грачином Приюте на Мелеис. Они напали на солдат сира Кристона Коля во время битвы при Грачином Приюте, но атака оказалась уловкой. Когда король Эйгон II Таргариен и принц Эймонд Таргариен внезапно появились на Солнечном Огне и Вхагар, Рейнис повернулась, чтобы встретить атаку, несмотря на знание того, что у Мелеис не было шансов против двух драконов. Три дракона атаковали друг друга и упали на землю, запутавшись. Мелеис погибла во время нападения, и кроме ее трупа было найдено тело, которое, как полагали, принадлежало Рейнис, хотя оно было настолько почерневшим, что никто не мог быть уверен, что это была она. Ее муж, Корлис Веларион, был взбешен тем, что Рейнира послала Рейнис вместо того, чтобы отправиться самой, и что Рейнира запретила своим сыновьям Джекейрису Велариону и Джоффри Велариону сопровождать Рейнис.

Цитаты

Мы можем вернуться на край земли вместе. Но я доберусь туда первой, так как буду летать, — Рейнис своему будущему мужу, Корлису Велариону.

Что было у Визериса, чего не было у нее? Немного колбасы? Это все, что нужно, чтобы стать королем? — шут Гриб, на выбор наследника.

Любимая дочь леди Джоселин Баратеон и принца Эймона Таргариена, верная жена лорда Корлиса Велариона, мать и бабушка, Королева, которой никогда не было, жила бесстрашно и умерла среди крови и огня. Ей было пятьдесят пять лет, — сочинения Гильдейна.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса