Лейнор Веларион

Лейнор Веларион
Лейнор Веларион
Оригинал
Laenor Velaryon
Биографическая
информация
Статус
В живых
Родился
В 94 году до З.Э.
В Дрифтмарке
Политическая
информация
Верность
Дом Веларионов,
Дом Таргариенов (по браку)
Персональные
данные
Внешность
Валирийская
Религия
Вера в Семерых
Отец
Корлис Веларион
Мать
Рейнис Таргариен
Сестра
Лейна Веларион
Супруга
Рейнира Таргариен
Любовник
Джоффри Лонмут,
Карл Корри
За кулисами
Актеры
Джон Макмиллан
Тео Нейт (молодой)
Мэтью Карвер (ребенок)

Лейнор Веларион — сын Корлиса Велариона и Рейнис Таргариен, наследник Дрифтмарка. Он — всадник дракона Морского Дыма.

«Рейнис была единственным ребенком старшего сына Джейхейриса. У нее были серьезные претензии в Большом Совете, и у нее уже есть наследник мужского пола», ― Корлис Веларион

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Дед Лейнора по линии его матери Рейнис Таргариен был старшим сыном и наследником старого короля Джейхейриса. Дед Лейнора умер раньше Джейхейриса, но затем Джейхейрис отказал Рейнис в наследовании из-за ее пола, вместо этого назвав наследником своего второго сына (хотя по традиционному закону о наследовании, основанному на первородстве, дочь лорда наследует раньше своего младшего брата). Второй сын Джейхейриса сам умер несколько лет спустя, а его сын Визерис, был назван новым наследником, против чего возражали некоторые лорды. Они считали, что даже если Рейнис обошли стороной из-за того, что она была женщиной, родословная ее отца через ее собственного сына Лейнора все равно была выше.

Лейнор Веларион
Лейнор Веларион. Скриншот сериала «Дом дракона»

Королевство разделилось между теми, кто настаивал на том, что Лейнор должен быть наследником по праву первородства, и теми, кто говорил, что двоюродный брат его матери Визерис должен быть наследником по непрерывной мужской линии. Чтобы избежать гражданской войны, престарелый Джейхейрис созвал Великий совет 101 года н.э., на котором все лорды Вестероса проголосовали. Визерис победил на выборах с большим отрывом и унаследовал трон несколько лет спустя, когда Джейхейрис наконец умер. Напряженность сохранялась в королевстве в начале правления Визериса, поскольку даже несколько Великих Домов все еще считают, что Лейнора обманом лишили трона.

Дом дракона: Сезон 1

Верхом на своем драконе, Морском дыме, Элеонор сражается бок о бок со своим отцом и дядей в Войне за Ступени.

Визерис и Рейнира отправляются в Дрифтмарк, чтобы завершить приготовления к браку Лейнор и Рейниры. Когда будущие жених и невеста вместе прогуливаются по берегу, они приходят к пониманию того, что договоренность полностью политическая и что они оба нашли любовь в другом месте (при этом Лейнор явно подразумевает, что его привлекают мужчины). Имея это в виду, они оба соглашаются выполнять свои обязанности по отношению к своим семьям, а затем любить так, как им заблагорассудится.

За кулисами

5 октября 2021 года телеканал HBO объявил, что Джон Макмиллан и Тео Нейт подписали контракт на «Дом дракона» на роль Лейнор Веларион, изображая старшую и младшую версии персонажа соответственно. Разбивка символов выглядит следующим образом:

«Сын Корлиса Велариона и Рейнис Таргариен», ― HBO

Лейнор Веларион
Лейнор Веларион. Скриншот сериала «Дом дракона»

В книгах

Лейнор был сыном лорда Корлиса Велариона и принцессы Рейнис Таргариен. Он был на год младше своей сестры Лейны. Как и их мать, Лейнор и Лейна тоже были всадниками на драконах: драконом Лейнора носил имя Морской Дым.

Внешний вид и характер

У Лейнора был орлиный нос, серебристо-белые волосы и фиолетовые глаза.

Лейнор был известен отсутствием интереса к женщинам, вместо этого предпочитая окружать себя красивыми молодыми людьми своего возраста. Сир Кристон Коль, любовник жены Лейнора Рейниры, заявил, что мальчики не были в безопасности рядом с Лейнором.

История

Претендент на Железный трон

Лейнор родился в 94 году до З.Э. в семье лорда Корлиса Велариона и принцессы Рейнис Таргариен. У него была одна старшая сестра, Лейна Веларион. Когда принц Эймон Таргариен, отец Рейнис и старший сын и наследник короля Джейхейриса I Таргариена, умер вскоре после того, как Рейнис узнала, что она беременна в 92 году до З.Э., Рейнис и ее первый нерожденный ребенок были отброшены в пользу второго сына Джейхейриса, Бейлона. Когда Рейнис наконец родила сына во время своей второй беременности, Бейлон уже прочно утвердился в качестве очевидного наследника. Несмотря на это, и Дом Веларион, и Дом Баратеон, от которого происходила Рейнис, настаивали на том, что новорожденный Лейнор имеет больше прав на Железный Трон.

После смерти Бейлона в 101 году до З.Э. вопрос о наследнике короля Джейхейриса был неясен. Хотя Бейлон оставил после себя двух живых сыновей, он был вторым сыном, в то время как Лейнор, его мать и сестра могли претендовать на происхождение от первенца Джейхейриса. Суду было доложено, что лорд Корлис собирает корабли и людей на Дрифтмарке, чтобы защитить «права» Лейнора. Чтобы решить этот вопрос, король Джейхейрис I созвал Большой Совет, который должен был состояться в Харренхолле в 101 году до З.Э., чтобы назначить нового наследника трона. В Харренхолле родители Лейнора использовали свое богатство и влияние, чтобы убедить присутствующих лордов проголосовать за сына, во время этого Великого Совета претензии Лейнор и старшего сына Бейлона Визериса стали самыми популярными. В то время как первородство благоприятствовало Лейнору, правнуку Джейхейриса, принцип близости благоприятствовал Визерису, внуку Джейхейриса. Многие в совете считали, что мужская линия должна иметь приоритет над женской. Возраст Лейнора также не был благоприятным; в то время как Лейнору было всего семь лет, Визерису было уже двадцать четыре. Хотя Лейнор пользовался поддержкой лорда Боремунда Баратеона, лорда Элларда Старка, лорда Мандерли, лорда Дастина, лорда Блэквуда, лорда Бар Эммона, лорда Селтигара и других, собравшиеся лорды подавляющим большинством проголосовали за принца Визериса. Хотя фактические цифры голосования никогда не разглашались, было сказано, что голосование было более чем двадцатью к одному в пользу Визериса.

К 101 году до З.Э. Лейнор недавно заявил права на молодого дракона Морского Дыма, но еще не оседлал его.

Брак

Когда король Визерис I Таргариен и его малый совет искали мужа для наследницы Визериса, Рейниры Таргариен, они в конце концов остановились на Лейноре, поскольку такой брак снова объединил бы дом Таргариенов и Дом Веларион. Единственным возражением было отсутствие у Лейнор интереса к женщинам. Вместо этого сообщалось, что он предпочитал компанию красивых оруженосцев своего возраста, никогда близко не знал женщину и не был отцом ни одного бастарда. После того, как великий мейстер Меллос отклонил это беспокойство, брак был согласован. По словам архимейстера Гильдейна, сама принцесса Рейнира также возражала против этого брака, но согласилась, когда король Визерис I пригрозил назначить ее сводного брата Эйегона своим наследником вместо нее, если она не выйдет замуж за Лейнора.

Лейнор и Рейнира поженились в 114 году до З.Э. За две недели до свадьбы Лейнор была посвящена в рыцари. Во время турнира, проводимого в честь свадьбы, Лейнор отдал свою благосклонность своему фавориту-мужчине, сиру Джоффри Лонмауту. Джоффри был смертельно ранен сиром Кристоном Колем во время поединка. Джоффри умер шесть дней спустя, и, по словам Гриба, Лейнор провел все это время у постели Джоффри и горько плакал, когда Джоффри наконец умер. Впоследствии Лейнор вернулся в Дрифтмарк, заставив многих задуматься, был ли брак заключен, поскольку Рейнира осталась при дворе. Во время Прилива Лейнор быстро нашел нового фаворита, сира Кварла Корри.

Лейнор и Рейнира проводили большую часть времени порознь, хотя он присоединялся к ней при дворе на важных мероприятиях, где ожидалось его присутствие. Несмотря на это, вскоре было объявлено о беременности Рейниры, и на исходе 114 года до З.Э. она родила их первого ребенка. Лейнор хотел назвать ребенка Джоффри, но его отец отменил это решение, и мальчик получил имя Джейкерис. Год спустя Рейнира родила второго сына, которого назвали Люцерис. Согласно септону Юстасу, Лейнор и, по слухам, любовник Рейниры, сир Харвин Стронг, были у постели Рейниры во время родов. Поскольку оба его сына от Рейниры не были похожи ни на Лейнора, ни на Рейниру, их внешность дала повод для слухов об их происхождении. Когда Люцерис был представлен ко двору, королева Алисента Хайтауэр сказала Лейнору продолжать попытки, так как «рано или поздно ты можешь заполучить того, кто похож на тебя». После того, как Рейнира, не в силах больше выносить Алисенту, вернулась на Драконий камень в сопровождении сира Харвина, Лейнор, как говорили, «часто» навещал ее.

В 117 году до З.Э. Рейнира родила своего третьего сына, которого Лейнор назвал Джоффри, в честь сира Джоффри Лонмута. Поскольку у Джоффри тоже была «обычная» внешность, а не валирийская внешность Лейнора и Рейниры, его рождение снова породило слухи о том, что отцом всех троих детей был сир Харвин Стронг, а не Лейнор.

Смерть и наследие

Лейнор был убит своим другом, сиром Кварлом Корри, во время посещения ярмарки в Спайстауне в 120 году до З.Э. Присутствовавшие торговцы сообщили, что двое мужчин поссорились еще до того, как появились клинки. Септон Юстас настаивает на том, что Кварл убил Лейнора из ревности, полагая, что Лейнор влюбился в нового, более молодого фаворита мужского пола. По словам Гриба, Кварл убил Лейнора от имени принца Деймона Таргариена, хотя для этого не было ни малейших доказательств.

Тело Лейнора забрал его отец, лорд Корлис Веларион, который предложил награду в десять тысяч золотых драконов любому, кто сможет привести его к сиру Кварлу или привести сира Кварла к нему. Похороны Лейнора состоялись во время прилива.

Во время гражданской войны под названием «Танец драконов» (129 г. до З.Э. — 131 г. до З.Э.) все трое сыновей Лейнора от Рейниры погибли. Однако во время Посева Семян Марильда из Халла родила двух сыновей, Аддама и Алина, заявив, что они были незаконнорожденными детьми Лейнора. Хотя оба мальчика были похожи на Лейнора, и было известно, что Лейнор действительно время от времени посещал верфь в Халле, где работала Марильда, многие скептически отнеслись к этому заявлению, поскольку они помнили, что Лейнор предпочитал мужчин женщинам. Отец Лейнор, лорд Корлис, однако, с радостью принял двух своих внуков, хотя Гриб настаивает в своих Показаниях, что дети были зачаты не Лейнором, а самим Корлисом. Независимо от происхождения, просьба Корлиса о том, чтобы оба мальчика были узаконены королевой Рейнирой Таргариен, была удовлетворена. Во время Посева Аддам забрал Морского дракона Лейнора.

Цитаты

Было выдвинуто одно возражение: Лейнору Велариону сейчас было девятнадцать лет, но он никогда не проявлял никакого интереса к женщинам. Вместо этого он окружил себя красивыми оруженосцами своего возраста и, как говорили, предпочитал их общество. Но великий мейстер Меллос сразу же отверг это беспокойство. «Что из этого?» предполагается, что он сказал. «Я не люблю рыбу, но когда подают рыбу, я ее ем». Так было решено исход, — труды Гильдейна о решении заключить брачный союз между Рейнирой Таргариен и Лейнором.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джакерис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса

Оставьте комментарий