10 декабря, 2022
Ларис Стронг

Ларис Стронг


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Ларис Стронг
Ларис Стронг
Оригинал: Larys Strong
Биографическая информация
Родился: Харренхолл
Умер: В 131 от З.Э., Королевская гавань
Политическая информация
Титул: Мастер над шептунами
Верность: Дом Стронг
Персональные данные
Известен как: Косолапый
Внешность: Андальская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Лионель Стронг
Брат: Харвин Стронг
Актер в «Дом Дракона»: Мэтью Нидхэм

Ларис Стронг (Larys Strong) — второй сын лорда Лионеля Стронга из Харренхолла и младший брат сэра Харвина Стронга.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

Биография

Ларис родился с тяжелой косолапостью — врожденным дефектом, из-за которого его правая нога была сильно искривлена внутрь и вниз. Он ходит с тростью, украшенной золотым светлячком. Он изобретателен, но окружающие его недооценивают из-за болезни. Его старший брат Харвин Стронг яростно защищает его.

Дом дракона: Сезон 1

Ларис вместе со своим отцом и братом присоединяется к охотничьему отряду короля Визериса на вторые именины принца Эйгона. Будучи не в состоянии участвовать в охоте из-за своей ноги, он сидит с королевой Алисентой и другими благородными дамами в королевском шатре, тихо прислушиваясь к их разговору.

В богороще Красного Замка Ларис сообщает Алисенте о том, что великий мейстер Меллос доставил Рейнире лунный чай, и предлагает быть ее союзником при дворе. Это приводит к дальнейшему отчуждению в отношениях Алисенты и Рейниры.

Десять лет спустя Алисента и Ларис стали полными доверенными лицами друг друга. Алисента сообщает Ларису о попытке его отца уйти с поста Десницы короля и выражает сожаление по поводу увольнения ее собственного отца. Впоследствии Ларис собирает заключенных из Черных камер, вырезает им языки и использует их, чтобы устроить пожар в Харренхолле, в котором погибли его отец и брат. Позже он сообщает об этом Алисенте, расчищая путь для возвращения Отто Хайтауэра в качестве Десницы, хотя Алисента встревожена действиями Лариса.

Ларис посещает похороны Лейны Веларион во время прилива, где Кристон Коль упоминает Алисенте, что Ларис беззастенчиво пялилась на нее. Алисента отвечает, что это всего лишь выражение гордости, поскольку Ларис — новый лорд Харренхолла. После инцидента между принцем Люцерисом и принцем Эймондом, в результате которого последний потерял глаз, Ларис приближается к ней на их корабле обратно в Королевскую гавань, предлагая забрать глаз Люцериса, чтобы уравновесить чашу весов. Алисента отказывается от его предложения, но говорит, что его преданность не осталась незамеченной и что настанет день, когда ей понадобится такой друг.

Шесть лет спустя Ларис стал Мастером над Шептунами в Красном Замке. Во время переворота в Королевской гавани Косолапый наблюдает за заключенными, которых сопровождают в подземелья за то, что они узнали о смерти короля, и аудиенцией в Большом зале, в которой Отто Хайтауэр заставил лордов королевства преклонить колено и поклясться в верности Эйгону II. Затем Ларис советует стражникам арестовать лорда Аллуна Касвелла, который пытался сбежать из Красной крепости, чтобы сообщить Рейнире о перевороте. После того, как Отто Хайтауэр приказал казнить Касвелла, Отто поздравляет Лариса и упоминает, что в последнее время Ларис проводил много часов с королевой. Ларис отвечает, что нет никаких причин, по которым эти часы не могли бы в конечном итоге принести пользу Отто.

Ночью Алисента покидает свою встречу с Отто и ощущает дискомфорт, обнаружив, что Ларис ждет ее в своих покоях. Ларис предлагает ей информацию о сети шпионов Мисарии в Красном Замке, в которую входит фрейлина Алисенты Талия, и об использовании ее Отто Хайтауэром, предлагая убить Мисарию, чтобы уничтожить ее преимущество. Ларис тихо требует сексуальных услуг, Алисента показывает Ларису свои ступни, на что он доставляет себе удовольствие, когда Алисента смотрит в сторону. Позже один из заключенных Лариса поджигает конспиративную квартиру Мисарии.

Цитаты

«Что такое дети, как не слабость? Глупость? Тщетность? Через них вы воображаете, что обманываете великую тьму в ее победе. Вы будете упорствовать вечно, в той или иной форме. Как будто они уберегут тебя от смерти, но ради них вы отказываетесь от того, чего не должны. Возможно, вы знаете, что нужно сделать правильно, но любовь держит руку на пульсе. Любовь — это падение. По-моему, лучше всего прокладывать свой путь по жизни без каких-либо обязательств», ― Ларис, Алисенте Хайтауэр.

За кулисами

24 сентября 2021 года телеканал HBO объявил, что Мэтью Нидхэм подписал контракт на роль Лариса Стронга в «Доме дракона». Разбивка характеров выглядит следующим образом:

«Младший сын магистра права Лионеля Стронга, он предстал перед судом своим отцом», ― HBO

В книгах

Ларис был сыном лорда Лионеля Стронга, который служил в малом совете Визериса I Таргариена и привел Ларри и его брата Харвина ко двору.

В романе «Пламя и кровь» Ларис Стронг была известен как Ларис Косолапый и редко говорил, предпочитая вместо этого слушать. В том случае, когда он все-таки говорил, он делал это бойко и делился очень важной информацией. Был Мастером над шептунами при королях Визерисе I и его сыне Эйгоне II. Как и большинство Мастеров Шептунов, он был загадочным и хитрым.

Внешний вид и характер

Одна из ног Лариса была искривлена при рождении, поэтому он волочил ее, прихрамывая.

Историки до сих пор сбиты с толку относительно того, каковы были привязанности и цели Косолапова во время Танца Драконов. Похоже, он не был абсолютно лоялен Эйгону II настолько, насколько он объединился с ним против их общего врага Рейниры, которая опозорила Дом Стронг романом с его старшим братом.

История

Правление Визериса I Таргариена

В 105 году от З.Э. Ларис был представлен ко двору своим отцом, лордом Лионелем Стронгом, вместе со своим старшим братом, сиром Харвином, и двумя сестрами. Ларис присоединилась к исповедникам короля Визериса I Таргариена.

В 120 году от З.Э. Лионель и Харвин погибли при пожаре в Харренхолле, в результате чего Ларис унаследовал трон своего отца и титул лорда Харренхолла. Хотя причина пожара так и не была установлена, одно из выдвинутых предположений состояло в том, что причиной пожара был Ларис. Другими предполагаемыми виновниками были принц Деймон Таргариен, лорд Корлис Веларион, сам король Визерис I и проклятие Черного Харрена.

В конце концов Ларис стал лордом-исповедником и мастером шептунов в малом совете Визериса.

Танец драконов

Когда король Визерис I умер в 129 году от З.Э., Ларис был частью фракции зеленых при дворе. Он присутствовал на заседании малого совета, который согласился поддержать Эйгона II Таргариена против его старшей сводной сестры Рейниры Таргариен. Ларис порезал себе ладонь и заставил присутствующих мужчин-заговорщиков принести клятву на крови.

Когда разразился Танец драконов, замок Лариса был взят принцем Деймоном Таргариеном во время штурма Харренхолла. Мать Эйгона, королева Алисента Хайтауэр, якобы приказала Ларису пытать Кровь после убийства принца Джейхейриса Таргариена. Косолапый составил списки черных, против которых мог выступить сир Кристон Коль.

Ларис избежал плена во время падения Королевской гавани Рейниры в 130 году от З.Э. Он похитил Эйгона, который все еще приходил в себя после битвы при Покое Ладьи, и двух оставшихся детей короля, принца Мейлора и принцессу Джейхейру, из Красной Крепости через секретный ход, который вывел их из столицы, минуя городские ворота. Ларис настоял, чтобы группа разошлась, и приказала сиру Рикарду Торну из Королевской гвардии Эйгона доставить Мейлора к лорду Лионелю Хайтауэру в Старомест, а сиру Уиллису Феллу из Королевской гвардии сопроводить Джейхейру к лорду Борросу Баратеону в Штормовой Предел. Ларис замаскировал короля Эйгона под простолюдина и отправил его на Драконий камень под присмотром сира Марстона Уотерса, полагая, что ее собственная крепость будет последним местом, где Рейнира станет искать своего сводного брата.

Во время кампании в приречных землях принц Эймонд Таргариен полагал, что Ларис каким-то образом помогл Рейнире в падении столицы. Брат Эйгона приказал убить всех членов Дома Стронг в Харренхолле.

Ларис остался в Королевской Гавани, тайно разрабатывая стратегию, чтобы подорвать власть Рейниры над столицей. Когда королева Хелена Таргариен покончила с собой, по городу распространился слух, что она была убита по приказу Рейниры. Гриб в своих работах обвинил Лариса в том, что он был источником этой клеветы.

Массовый бунт в Королевской гавани привел к тому, что Рейнира покинула столицу. Когда сир Перкин Блоха и его последователи получили контроль над Красной Крепостью и короновали Тристана Труфайра во время Луны Трех Королей, Ларис появился и вошел в Красную Крепость, где его приветствовал Перкин и отвел почетное место рядом с Тристаном.

Ларис притворно поддержал самозванца Тристана и добился освобождения Алисенты, великого мейстера Орвайла и лорда Корлиса Велариона. Когда войско лорда Борроса Баратеона прибыло за пределы Королевской Гавани, Ларис предложил вести переговоры с Лордом Штормового Предела от имени Тристана. Вместо этого Ларис вступил в сговор с Перкином и зелеными, чтобы предать Тристана и отдать город сторонникам Эйгона II. Полное прощение было обещано Перкину и всем его последователям в обмен на их помощь в восстановлении столицы королю Эйгону, который убил Рейниру после падения Драконьего камня. Однако помилование не было распространено на Тристана, который позже был казнен. Ларис согласился на помолвку с одной из дочерей Борроса, Флорис Баратеон. Когда Алисента выступила за то, чтобы Корлис был убит за то, что поддержал Рейниру, Ларис указал, что ее сын, Эйгон, был на Драконьем Камне, окруженный флотом Веларионов. Косолапый предложил Алисенте помиловать Корлиса и подождать до конца войны, прежде чем спокойно избавиться от него.

Во время заседания совета после возвращения Эйгона Корлис Веларион был возмущен предложением сира Тайланда Ланнистера казнить принца Эйгона Младшего, выжившего сына Рейниры, которого держали в плену зеленые. Лорд Стронг убедил Эйгона II не наказывать Корлиса, так как это сделало бы Алина Велариона врагом. После встречи Ларис осторожно предупредил Корлиса о заговоре с целью в конечном итоге убить его, и Косолапый убедил Морского Змея стать частью плана, разработанного им самим.

После поражения лорда Борроса и его армии в битве на Королевском тракте король Эйгон отклонил рекомендацию лорда Велариона сдаться. Ларис тайно похитил принцессу Бейлу Таргариен, чтобы ее нельзя было использовать в качестве заложницы против Корлиса. Эйгон II вскоре был найден мертвым с кровью на губах, убитым ядом. Ларис и Корлис убили или заключили в тюрьму немногих оставшихся лоялистов и убедили оставшихся зеленых сдаться, когда Парни спустились на столицу.

Эйгона II сменил на посту короля Эйегон Младший, который женился на принцессе Джейхейре. Когда речные лорды достигли Королевской Гавани, их радостно встретили простые люди, прием, предположительно придуманный Косолапыми.

Час волка

Судьба отвернулась от лорда Стронга и его заговорщиков с прибытием северной армии лорда Крегана Старка, который служил Десницей короля новому королю Эйгону III Таргариену во время Часа Волка. Несмотря на то, что Креган был сторонником Рейнис, он возражал против убийства Эйгона II. Великий мейстер Орвайл признался, что дал Ларису яд, которым был убит Эйгон, а сир Перкин признался, что был агентом Косолапого. В то время как лорд Корлис признался в заговоре против Эйгона на благо Семи Королевств, Ларис отказался подтвердить или опровергнуть обвинения Крегана. Лорд Старк осудил обоих великих лордов, но Элисанна Блэквуд убедила его пощадить лорда Велариона.

В то время как большинство из тех, кого признали виновными, последовали за Перкином в принятии черного, лорд Ларис и сир Джайлс из Королевской гвардии предпочли смерть Стене. Креган обезглавил эту пару своим двуручным мечом из валирийской стали «Лед». Креган удовлетворил последнюю просьбу Лариса, чтобы его косолапость была удалена с его трупа, чтобы Ларис, по крайней мере, был свободен от нее после смерти.

Головы Лариса и Джайлса были насажены на пики у ворот Красной крепости. Тело лорда Стронга было передано безмолвным сестрам, а годы спустя его кости были перевезены в Харренхолл в качестве места его последнего упокоения. Креган приказал похоронить удаленную ногу в поле, но конечность исчезла прежде, чем это могло произойти. Поскольку Ларис был последним в своем роду, его смерть положила конец Дому Стронгов.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса