10 декабря, 2022

Визерис II Таргариен


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Визерис II Таргариен
Визерис II Таргариен
Оригинал: Viserys Targaryen
Биографическая информация
Родился: В 122 году от З.Э., Драконий камень
Умер: В 172 от З.Э., Королевская гавань
Политическая информация
Верность: Дом Таргариенов
Титул: Принц, Десница короля, Король Андалов, Ройнаров и Первых людей
Персональные данные
Внешность: Валирийская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Деймон Таргариен
Мать: Рейнира Таргариен
Братья и сестры: Эйгон Младший Таргариен, Висенья Таргариен; Единоутробные: Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион, Джоффри Веларион; По отцу: Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Супруга: Ларра Рогаре
Дети: Эйгон IV Таргариен, Эймон Таргариен, Нейрис Таргариен
Актер в «Дом Дракона»:

Визерис II Таргариен — принц из династии Таргариенов, сын Рейниры Таргариен и Деймона Таргариена. Брат принца Эйгона Младшего.

«Ах… Визерис. Вот это имя, подходящее для короля», ― Визерис I Таргариен.

Биография

Визерис — четвертый ребенок Деймона Таргариена и пятый ребенок Рейниры Таргариен. Он назван в честь своего деда и дяди, короля Визериса I Таргариена. В настоящее время он является пятым в очереди наследования Железного трона после четырех старших братьев: Джекейриса Велариона, Люцериса Велариона, Джоффри Велариона и Эйгона Таргариена, хотя эта позиция оспаривается зелеными.

Дом дракона: Сезон 1

Будучи маленьким ребенком, Визерис отправляется со своей семьей в Королевскую гавань, чтобы защитить права своего сводного брата Люцериса Велариона на наследование Дрифтмарка. Он и его старший брат Эйгон представлены своему дедушке/дяде, больному королю Визерису I Таргариену. Узнав имя мальчика, Визерис I вне себя от радости, что его назвали в его честь, и шутит, что это имя «подходит королю».

После того, как его дядя Эйгон II узурпирует трон, его десница, сир Отто Хайтауэр, выдвигает Рейнире условия, которые включают в себя высокое положение Визериса при дворе в качестве королевского виночерпия. Деймон, а позже и Рейнира, яростно отвергают это.

Осторожно, информация ниже может содержать спойлеры!!!

В книгах

Внешний вид и характер

У Визериса были серебристо-золотые волосы. В юности Визерис, как говорили, был поразителен, хотя и не был так красив, как его старший брат Эйгон. Согласно полуканоническому источнику, Визерис II был чисто выбрит и имел длинные волосы. У него был выдающийся нос, кустистые брови и проницательный, расчетливый взгляд. Он носил простую корону Эйгона III.

Визерис был слабее своего брата Эйгона в юности, но был более зрелым, чем Эйгон и его сводные братья Веларионы. В детстве о Визерисе говорили, что он умен и галантен. Во время своего плена он получил хорошее образование у наставников и преуспел в искусстве владения мечом под руководством своего мастера по оружию. В отличие от Эйгона, Визерис обладал даром обаяния, но позже стал суровым. Благодаря своему уму, позже в жизни его сравнили со своим прапрадедом, королем Джейхейрисом I Таргариеном, с точки зрения политических способностей. По словам Тириона Ланнистера, Визерис гораздо лучше подходил для управления Семью королевствами, чем племянники, которым он преданно служил в качестве Десницы короля.

История

Молодость

Родившийся в 122 году от З.Э. Визерис был вторым сыном своего отца, принца Деймона Таргариена, и пятым сыном своей матери, принцессы Рейниры Таргариен. Согласно традиции Таргариенов, в его колыбель было положено драконье яйцо. Визерис был назван в честь своего деда, короля Визериса I Таргариена.

У Визериса было четыре старших брата; три сводных брата от первого брака его матери, Джейкерис, Люцерис и Джоффри Веларион, и один чистокровный брат, Эйгон. У него также были две старшие сводные сестры, Бейла и Рейна Таргариен, от второго брака его отца.

Визерис жил со своей матерью, отцом, братьями и сестрами на Драконьем камне, престоле своей матери как принцессы Драконьего камня. Когда его дед умер в начале 129 года от З.Э., Визерис и его семья, таким образом, находились вдали от столицы, поскольку Рейнира была беременна в шестой раз. Эта беременность привела к рождению мертворожденной младшей сестры Визериса, Висении.

Смерть его деда вызвала войну за престолонаследие между матерью Визериса, Рейнирой, и его сводным дядей, принцем Эйгоном, который был коронован королем Эйгоном II Таргариеном, несмотря на то, что Рейнира была наследницей трона.

Танец драконов

В конце 129 года от З.Э., по приказу своего сводного брата принца Джекейриса Велариона, Визерис и его старший брат Эйгон были отправлены в Эссос на борту «Веселого Абандона», чтобы их воспитывал принц Пентоса, пока их мать Рейнира не получила Железный трон. Однако флот Триархии, который был в союзе с зелеными и Эйгоном II Таргариеном, захватил «Веселого Абандона» во время плавания. Эйгон улетел на своем драконе Грозовое облако, но у Визериса было только драконье яйцо. Оставшись один, умный Визерис спрятал свое яйцо и замаскировался под обычного корабельного мальчика, но его личность была раскрыта одним из членов экипажа. Капитан-тирошиец привел Визериса к Шарако Лохару, адмиралу Триархии. Судьба Визериса на протяжении оставшейся части «Танца драконов» была неизвестна его семье, которая считала, что он погиб в битве.

Визерис оказался в Лисе под руководством магистра Бамбарро Базанна. После того, как магистр умер в долгах, Визерис перешел под опеку богатой семьи Рогаре, чей банк в то время был таким же могущественным, как Железный банк Браавоса. Визерис был женат на младшей дочери семьи, Ларре, несмотря на то, что она была на семь лет старше его.

Правление Эйгона III

В начале правления старшего брата Визериса, Эйгона III, в Вестеросе стало известно, что Визерис выжил. Он был возвращен Окенфистом в 134 году от З.Э., и после того, как принцам-торговцам Лиса был выплачен огромный выкуп, Визерис вернулся в Королевскую гавань. Эйгон так и не простил себе, что бросил своего брата во время битвы в Глотке, и поэтому возвращение Визериса было единственной настоящей радостью, которую он испытал за все время своего правления. До конца жизни Эйгона Визерис был единственным человеком, которому Эйгон когда-либо полностью доверял.

Визерис прибыл в Королевскую Гавань со своей новой женой Ларрой Рогаре и несколькими ее родственниками. Во время Лизенской весны амбициозная семья Рогаре оказалась втянутой в конфликты регентства Эйгона III. Хотя Рогаре в Красном Замке, очевидно, были виновны в некоторых преступлениях, их соперники в Королевской Гавани обвиняли их во многих других. В 135 году от З.Э. лорда Таддеуса Роуэна пытали в попытке найти улики против Рогаров, а сир Марстон Уотерс, Десница короля, послал людей захватить Ларру после ареста ее братьев. Однако Эйгон и Визерис отказались сдать Ларру и демонстративно защищали ее в крепости Мейгора во время того, что позже стало известно как тайная осада. В конце концов дело против Рогаров развалилось.

У Визериса и Ларры было трое детей: Эйгон (родился в 135 году от З.Э.), Эймон (родился в 136 году от З.Э.) и Нейрис (родился в 138 году от З.Э.). Ларра никогда не чувствовала себя счастливой при дворе, и в 139 году от З.Э. она оставила Визериса и их троих детей и вернулась в Лис, что сделало Визериса суровым. Визерис выдал Эйгона и Нейрис замуж друг за друга в 153 году от З.Э. с благословения Эйгона III, в то время как Эймон стал рыцарем Королевской гвардии.

Десница короля

В конце концов, Визерис служил Десницей в последние годы правления Эйгона. Визерис оставался на этом посту во время правления обоих сыновей своего брата, Дейрона I и Бейлора I. Говорили, что Визерис сыграл важную роль в сохранении королевства в неприкосновенности, в то время как Эйгон размышлял, Дейрон воевал, а Бейлор молился. Ходили слухи, что, чтобы избавить королевство от позора, Визерис использовал свое положение Десницы, чтобы приказать отравить каменщика, которого Бейлор назначил верховным септоном.

Царствование

Визерис II Таргариен взошел на трон в возрасте 49 лет, после смерти своего племянника, Бейлора I Таргариена, в 171 году от З.Э. Были некоторые среди простого люда — и даже некоторые лорды — которые считали, что Железный трон должен был по праву перейти к сестре Бейлора Дейне, поскольку она была старшей дочерью Эйгона III. Однако десятилетие изоляции в Девичьем склепе оставило Дейну и ее сестер без могущественных союзников, а воспоминания о Рейнире Таргариен и Танце драконов заставили многих с подозрением отнестись к идее женщины на Железном троне. Кроме того, многие считали Дейну Непокорную дикой, неуправляемой и распутной (поскольку годом ранее она родила своего внебрачного сына Деймона). Поэтому были сосланы на прецеденты Великого совета 101 года от З.Э. и Танца драконов, претензии сестер Бейлора были отклонены, и корона перешла к Визерису.

Хотя его правление длилось немногим более года, Визерис II Таргариен провел реформы королевского двора и его функций, учредил новый королевский монетный двор, предпринял усилия по расширению торговли через узкое море и внес позитивные изменения в и без того прогрессивный свод законов, установленный старым королем Джейхейрисом I. Считается, что Визерис был способен стать еще одним Джейхейрисом Мудрым, поскольку он был таким же мудрым и проницательным. К сожалению, внезапная болезнь привела к его смерти в 172 году от З.Э.

Визерису наследовал его старший сын, Эйгон IV Таргариен. Некоторые историки подозревают, что смерть Визериса не была естественной и что Эйгон IV отравил его.

Наследие

О Визерисе в Вестеросе вспоминают не с нежностью, поскольку некоторые обвиняют его в том, что он отравил Бейлора, чтобы получить трон, и ничего не предпринял после того, как он его получил. Тем не менее, Визерис, возможно, правил всего год, но в своей предыдущей роли Десницы короля он правил и сохранял землю гораздо дольше. Правления и безумства Эйгона, Дейрона и Бейлора были бы намного хуже, если бы не его пребывание на посту Десницы короля.

Цитаты

Принц Визерис был живым и симпатичным молодым человеком, обладавшим большим обаянием и безграничной жизненной силой. Хотя он и не был таким высоким, сильным или красивым, как его брат, он поражал всех, кто встречался с ним, как более умный и любопытный, чем король, — труды Мункуна.

Визерис, возможно, правил всего год, но он правил пятнадцать, пока Дейрон воевал, а Бейлор молился, — Тирион Ланнистер Оберину Мартеллу.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса