10 декабря, 2022

Аддам Веларион


свернутьразвернуть
Посмотреть полное описание, может содержать спойлеры
Аддам Веларион
Аддам Веларион
Оригинал: Addam Velaryon
Родился: В 114 году от З.Э., Халл, Дрифтмарк
Умер: В 130 годах от З.Э., Тамблтон
Политическая информация
Верность: Дом Веларионов
Титул: Сир
Персональные данные
Внешность: Валирийская
Религия: Вера в Семерых
Отец: Лейнор Веларион (предполагаемый) Корлис Веларион (по слухам)
Мать: Марильда из Халла
Брат: Алин Веларион

Сир Аддам Веларион, урожденный Аддам из Халла, был законнорожденным бастардом из Дрифтмарка от драконьего семени, как и его брат Алин Веларион. Во время Танца драконов Адам стал рыцарем и наследником Дрифтмарка и дома Веларион. Он был всадником на драконе, чьим драконом был Морской Дым.

В книгах

Внешний вид и характер

Аддаму было пятнадцать лет, когда начался «Танец драконов». Он был неумолим, решителен, боек на язык и предан. У Аддама и его брата Алина Веллариона были серебристые волосы и фиолетовые глаза. Они были маленькими и быстрыми, как и их мать, Марильда из Халла.

История

Ранняя жизнь

По словам архимейстера Гильдейна, происхождение Аддама по сей день остается предметом споров среди историков. Его мать, Марильда из Халла, утверждала, что он и его брат Аддам были детьми сира Лейнора Велариона — факт, который многие сочли примечательным из-за того, что было известно — Лейнор предпочитал мужчин. Придворный шут Гриб утверждал, что их отцом был отец Лейнора, лорд Корлис Веларион, но держал их непризнанным и вдали от двора, чтобы не обидеть свою вспыльчивую жену, Рейнис Таргариен.

Аддам и Алин выросли на верфи отца Марильды, и мальчики служили на ее торговом судне «Маус».

Всадник на драконе

Когда принц Джекейрис Веларион во время Танца драконов решил, что «черным» нужно больше всадников на драконах, многие мужчины на Драконьем камне попытались оседлать драконов. Попробовали и Аддам из Халла и его младший брат Алин. Аддаму удалось завоевать старого дракона Лейнора Велариона по имени Морской Дым, а Алин искал дикого дракона Серого Призрака, но не смог его найти. Затем он попытался приручить дикого дракона Овцевода. Когда Алин вошел в логово, дракон поджег его плащ. Аддам использовал свой собственный плащ, чтобы сбить пламя, в то время как Морской дым прогнал Овцекрада.

Вскоре после того, как Аддам проявил себя, летая на Морском Дыме, лорд Корлис Веларион обратился к королеве Рейнире Таргариен с просьбой удалить пятно незаконнорожденности с Аддама и Алина. Королева подчинилась и узаконила братьев. Аддам из Халла, драконье семя и бастард, стал наследником Аддама Велариона и Корлиса в Дрифтмарке.

Когда Королевская гавань пала перед Рейнирой, ее всадники на драконах спускались один за другим. Как только принц Деймон Таргариен убедился, что вреда не будет, он подал знак своей жене спуститься на Сиракс. Аддам остался наверху, облетая вокруг городских стен Морской дым, взмахи широких кожистых крыльев его дракона предупреждали тех, кто был внизу, что любое неповиновение будет встречено огнем.

Как только было решено, что королева Рейнира останется в Королевской гавани, Аддам Веларион остался с Морским Дымом и принцем Джоффри Веларионом. Ожидалось, что Сиракса, Морского дыма и Тиракса будет достаточно для защиты города, и остальные всадники дракона отправились в бой. Помимо Сиракса, Морской Дым и другие драконы содержались в Драконьем логове. Издавна существовал обычай, чтобы по крайней мере один всадник дракона жил в Логове, чтобы иметь возможность защищать город, если он подвергнется нападению. Поскольку королева предпочитала держать своего дракона рядом с собой, эта обязанность легла на сира Аддама Велариона.

Вторая битва при Тамблтоне

После предательства Двух Предателей в Первой битве при Тамблтоне многие голоса в «черном» совете усомнились в лояльности Аддама. Только лорд Корлис, Десница королевы, выступил в защиту драконьего семени, отметив, что Аддам и Алин были «истинными веларионами» и достойны Дрифтмарка. Страстные протесты Десницы были напрасны, и королева Рейнира, заподозрив предателя, приказала сиру Лютору Лардженту арестовать Аддама в Драконьем логове. Аддам, который был предупрежден заранее, сумел сбежать, улетев вместе с Морским дымом, сбежав прежде, чем его успели допросить. Отдав приказ об аресте Аддама, королева потеряла не только дракона, но и своего Десницу. Корлис был избит и заключен в тюрьму за то, что предупредил Аддама.

Когда началась Вторая битва при Тамблтоне, Аддам был полон решимости доказать, что незаконнорожденные не обязательно должны быть перебежчиками. Певцы говорят, что Аддам полетел из Королевской гавани в Око Богов, где приземлился на священном острове Ликов и посоветовался с Зелеными людьми. Известный факт гласит, что он летал далеко и быстро, спускаясь к большим и малым замкам, чьи лорды были верны королеве и собирал армию. К тому времени, когда Аддам был готов обрушиться на Тамблтон, за его спиной было почти четыре тысячи человек.

Сир Аддам напал на Тамблтон ночью, застав «зеленых» совершенно врасплох. Когда воцарился хаос, Аддам мог видеть, как битва внизу превращается в разгром. К этому времени двое вражеских всадников на драконах, Хью Хаммер и принц Дейрон Дерзкий, были мертвы; хотя Аддам не мог этого знать, он мог видеть драконов Вермитора, Среброкрылого и Тессариона. Тессарион без всадника взлетела, и Аддам повернул своего дракона Морского дыма ей навстречу. Оба были молодыми драконами, они двигались быстро и ловко, когда сражались. Бой закончился, когда разъяренный Вермитор без всадника поднялся в небо и принялся без разбора убивать тех, кто был на земле.

Когда Вермитор устроил резню, Морской Дым обрушился на него, заставив его с визгом рухнуть в грязь. По словам архимейстера Гильдейна, Аддам, должно быть, чувствовал себя обязанным защищать своих людей на земле, хотя, конечно, в глубине души он знал, что Морской Дым не мог сравниться со старшим драконом. Тессарион без всадника вскоре присоединился к драке, и все три дракона сражались насмерть на земле среди грязи, крови и дыма.

После битвы лорд Анвин Пик смирился с поражением и приказал отступать, забрав остатки великого войска, которое принц Дейрон и лорд Ормунд Хайтауэр вывели из Староместа. Аддам, обвиняемый в предательстве, спас Королевскую Гавань от врагов Рейниры ценой собственной жизни.

Наследие

В 138 году от З.Э. кости Аддама были возвращены в Дрифтмарк из Рэйвентри-холла. Его брат Алин, к тому времени Повелитель Приливов, написал только слово «ВЕРНЫЙ» в качестве эпитафии на могиле Аддама.

Основные персонажи сериала Дом Дракона:

Дом ТаргариеновВизерис I Таргариен, Эмма Аррен, Деймон Таргариен, Рейнира Таргариен
Ниже СПОЙЛЕР!
Эйгон Таргариен, Эймонд Таргариен, Хелена Таргариен, Бейла Таргариен, Рейна Таргариен
Дом ХайтауэрОтто Хайтауэр, Алисента Хайтауэр, Хоберт Хайтауэр
Дом ВеларионКорлис Веларион, Рейнис Таргариен, Лейна Веларион, Лейнор Веларион, Веймонд Веларион, Джекейрис Веларион, Люцерис Веларион
Дом СтронгЛионель Стронг, Харвин Стронг, Ларис Стронг
Дом ЛаннистеровДжейсон Ланнистер, Тайланд Ланнистер
Дом БаратеоновБоремунд Баратеон, Боррос Баратеон
В Королевской ГаваниКристон Коль, Мисария, мейстер Меллос, Гаррольд Вестерлинг, Райам Редвин, Стеффон Дарклин, Аррик Каргайл, Эррик Каргайл, Лайман Бисбер, мейстер Орвайл, мейстер Джерардиса